«Зенит» не отошел от Кубка

«Зенит» обыграл «Арсенал» с минимальным счетом

«Зенит» обыграл тульский «Арсенал» в Петербурге
«Зенит» обыграл тульский «Арсенал» в Петербурге

Фотография: РИА Новости

25-й тур 26 апреля 18:30
Зенит
1:0
Арсенал
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16789 / 21107

Алвес Гомес Мигель Данни
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

7

Гол + пас

10

«Зенит» не сумел толком отомстить тульскому «Арсеналу» за сенсационное поражение в Кубке России. В упорном матче в рамках 25-го тура чемпионата страны питерский клуб одержал трудную победу с минимальным счетом.

Рядовой матч с «Арсеналом» в 25-м туре неожиданно стал для питерцев принципиальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, еще свежи воспоминания об обидной неудаче в 1/8 финала Кубка России, когда туляки, уступая 0:2 к 80-й минуте, каким-то чудом перевели игру в овертайм благодаря мячу Калешина и автоголу Гарая, а в дополнительное время добили безоговорочного фаворита.

Во-вторых, «Зениту» нужно было кровь из носу реабилитироваться перед болельщиками после двух ничьих в чемпионате и вылета из еврокубков. Неудержимый «Краснодар» уже потихоньку наступает питерцам на пятки, и в случае очередной потери очков чемпионство, уже плывущее в руки, могло изменить курс.

Руководствуясь этими мотивами, команда Виллаш-Боаша быстро подмяла игру под себя, буквально не давая сопернику перейти центр поля и создавая момент за моментом.

Уже на старте встречи Данни имел отличную возможность вывести «Зенит» вперед, но из выгодной позиции пробил точно по центру, позволив голкиперу Яну Мухе перевести удар на угловой. Еще через несколько минут Аксель Витсель после розыгрыша углового по-хоккейному пытался сделать подставление на небольшой высоте, но мяч пролетел над перекладиной.

Подача Халка на 17-й минуте оказалась более эффективной. Бразилец со штрафного навесил во вратарскую, а Витсель коротким кивком переправил мяч в дальний угол.

Забив, хозяева несколько сбавили обороты и уже реже терроризировали оборону соперника, хотя Муха все равно оставался самым заметным игроком матча вплоть до перерыва.

Тульскому киперу пришлось отражать и мощный выстрел Кришито из пределов штрафной, и опасный рикошет после удара Халка – во многом благодаря словаку отставание «Арсенала» так и осталось минимальным.

Первую по-настоящему серьезную угрозу владениям Лодыгина команда Дмитрия Аленичева создала лишь во втором тайме, когда Сергей Кузнецов в эффектном контрвыпаде решился на обводящий удар в касание, но немного промахнулся.

Однако сине-бело-голубые тут же ответили двумя острыми атаками в исполнении Ломбертса, бившего в падении, и Данни, палившего из-под защитника с острого угла, чем временно сбили атакующий напор соперника.

Осознав, что терять ему нечего, Аленичев пошел ва-банк и уже к 58-й минуте исчерпал все замены. И действительно, обновленные «канониры» стали выглядеть заметно свежее. В середине отрезка Дмитрий Смирнов головой бил выше ворот, а минутой позже Лодыгин выиграл очную дуэль у Владислава Рыжкова.

Окончательно перешедший на контратаки «Зенит» имел фантастический шанс разом закончить свои мучения, но после выдающегося прорыва Данни Александр Рязанцев из убойной позиции послал снаряд рядом со штангой.

В концовке матча неутомимый португалец создал практически идеальные условия для Анюкова, но и этот Александр вместо удара выполнил какой-то невнятный навес.

Петербургский клуб удержал победные цифры, но своей игрой вряд ли впечатлил болельщиков. Восьмиочковое преимущество над «Краснодаром» за пять туров до конца чемпионата позволяет «Зениту» спокойно идти к чемпионству, однако эффектным этот путь, прямо скажем, не получается.

Что касается тульской дружины, после серии из трех побед подряд не стыдно проиграть лидеру с минимальным счетом. Подопечные Аленичева всего на два очка отстают от спасительной 12-й строчки, и для них борьба еще только начинается.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Мигель Данни

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.