9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Путь в финал без Шараповой

Россия сыграет с Германией в полуфинале Кубка федерации

Фотография: РИА-Новости

18–19 апреля в Сочи состоятся полуфинальные матчи Кубка федерации по теннису между сборными России и Германии. Отечественной дружине в столице Олимпийских игр не поможет Мария Шарапова, восстанавливающаяся после травмы.

На полуфинальные поединки против Германии капитан сборной России Анастасия Мыскина сумела собрать практически сильнейший состав. Этому поспособствовала необходимость набрать нужное количество матчей за национальную команду в преддверии Олимпийских игр — 2016.

Честь отечественной дружины в Сочи будут защищать Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.

Сборная Германии привезла в Россию не менее сильный состав: Андреа Петкович (11-я ракетка мира), Анжелика Кербер (14-я), Сабина Лисицки (19-я) и Юлия Гергес (63-я).

Отличным подспорьем для России могло бы стать присутствие Марии Шараповой, которая выигрывала Кубок федерации в 2006 году, пусть и не выступала в финальных матчах. Вторая ракетка планеты была включена в первоначальную заявку сборной и готова была сыграть в Сочи, городе, где прошло ее детство.

В последний момент, за несколько дней до полуфинала Кубка федерации, Шарапова заявила, что не приедет в расположение сборной из-за травмы ноги.

«Я с нетерпением ждала возвращения в Сочи и участия в Кубке федерации. Для меня это было бы впервые – выступать в городе, в котором выросла. Я со своей командой специально поменяла расписание, чтобы сыграть за национальную команду в полуфинале. Но, к сожалению, травма ноги не позволила мне в полной мере подготовиться к этому поединку, так как лишь несколько дней назад я вновь вернулась на корт и провела первые тренировки», — сетовала Мария.

«Мария делала все, что было в ее силах, чтобы выступить в Сочи. Но на сегодняшний день она просто не готова. Тем не менее я верю в силы и способности нашей команды и с нетерпением жду полуфинального матча», — поведала капитан национальной команды Мыскина.

В российской четверке место Шараповой заняла опытная Вера Звонарева, дважды выигрывавшая Кубок федерации.

«У нас отличная команда, и я рада снова оказаться в сборной, потому что прошло уже несколько лет с тех пор, как я играла за команду. Для меня это всегда важные матчи, я люблю играть за сборную. Посмотрим, что из этого получится», — заявила Звонарева.

Полуфинальное противостояние России и Германии откроется 18 апреля матчем Кузнецовой и Гергес. Позже в этот же день Павлюченкова сыграет с Лисицки.

19 апреля на корте «Адлер-Арены» Кузнецова и Павлюченкова поменяются соперницами, а Звонарева в паре с Весниной сразятся с дуэтом Кербер/Петкович.

Капитан сборной Германии Барбара Риттнер, в прошлом 24-я ракетка мира, немало удивила болельщиков и специалистов, отправив в пару именно Кербер и Петкович, сильнейших теннисисток команды. Риттнер объяснила свое решение тем, что девушки прибыли в расположение национальной команды лишь за несколько дней до полуфинала и оказались не до конца готовы к матчам в одиночном разряде.

Сборная России может выйти в финал Кубка федерации впервые с 2013 года. Тогда в решающих матчах отечественная дружина, представленная не самыми сильными теннисистками, была разгромлена Италией — 0:4.

Четырежды россиянки выигрывали самый престижный командный теннисный турнир (2004, 2005, 2007, 2008). За те пять лет отечественная сборная лишь раз уступила трофей другой команде — Италии в 2006 году. Дважды Россия побеждала с нынешним капитаном Мыскиной в составе.

Из тех, кто присутствует в заявке сборной на матчи с Германией, дважды Кубок федерации выигрывала, как уже говорилось, Звонарева, трижды — Кузнецова, дважды — Веснина.

Сборная Германии два раза выигрывала почетный трофей. Первый успех пришелся на далекий 1987 год, когда немок вела к успеху Штеффи Граф. Второй пришелся на 1992 год. Тогда Германия с той же Граф и нынешним капитаном сборной Риттнер обыграла в финале Испанию — 2:1.

В прошлом году немки были близки к третьей в истории победе в Кубке федерации, но в решающих матчах уступили чешкам — 1:3. Состав Германии на финальные поединки абсолютно идентичен составу, который Риттнер привезла в Сочи.

Что касается истории противостояния женских сборных России и Германии в рамках КФ, то здесь преимущество на стороне россиянок. Трижды отечественная дружина брала верх над немками при одном поражении.

Однако последний матч остался за Германией. В 2002 году немки взяли верх — 3:2 в первом раунде Кубка федерации.

Тренер сборных команд России Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» удивился отсутствию в составе сборной России Екатерины Макаровой, которая могла бы сыграть в паре с Весниной.

— Ответственность за вызов тех или иных теннисисток лежит на капитане. Видимо, у Мыскиной были свои взгляды на этот счет. Мне они неизвестны, и, кроме недоумения, это решение у меня ничего не вызывает. Нельзя сказать, что мы попали в катастрофическое положение из-за отсутствия Макаровой, есть два варианта — Веснина — Кузнецова и Веснина — Павлюченкова. Все будет зависеть от одиночных матчей, а окончательное решение примет капитан.

— Сборная Германии в настоящий момент производит очень сильное впечатление. Три теннисистки в топ-20 рейтинга WTA, а Кербер на прошлой неделе выиграла турнир в США. Что скажете об этой команде?
— Против россиянок будет играть очень сильная и плотная команда. Средний возраст немецких теннисисток — 21–22 года, а у нас — 29–30 лет. Это все-таки большая разница. За плечами наших теннисисток огромный опыт, а за немками — физическая подготовка, молодость и вдохновение.

— Вы опасаетесь за результат?
— Я опасаюсь за результат матча, поскольку немки здорово выступили в Майами. Но есть поддержка трибун, к тому же мы постелили грунт, а они в США играли на харде. Федерация что могла, то сделала.
Повторюсь, что будет не хватать Макаровой. Пока нигде не увидел вразумительного ответа, почему ее нет в составе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru