Пороховая бочка «канониров»

Московские фанаты опять устроили беспорядки в Туле

Фотография: ТАСС

Болельщик «Спартака», получивший повреждения после падения с крыши стадиона в Туле, находится в реанимации, а руководство клуба «Арсенал» готовится к новому наплыву фанатов.

Не успели жители Тулы оправиться от гастролей болельщиков московского «Торпедо», как стадион «Арсенал» потрясли новые выходки фанатов. Встреча «канониров» со «Спартаком» ознаменовалась задержанием нескольких десятков людей и одним несчастным случаем.

5 апреля на матче канониров с московским «Торпедо» происходило нечто подобное: на 33-й минуте матча фанаты гостей устроили потасовку, пробившись к тульским болельщикам сквозь ограждение своей трибуны. В результате матч был приостановлен на пять минут.

Как сообщает ТАСС, полиция задержала 15 болельщиков столичного клуба. За демонстрацию нацистской символики группой фанатов контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал торпедовцев двумя домашними играми без зрителей. События не мог не прокомментировать президент ФИФА Йозеф Блаттер, который отметил, что в преддверии домашнего чемпионата мира РФС предстоит еще много работы.

Как оказалось, приезд фанатов «Спартака» таил в себе еще большую угрозу. Как сообщает официальный сайт МВД по Тульской области, стадион охраняли более 2,3 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Внутри арены дежурили полицейские.

Во время матча болельщики обеих команд жгли файеры, сторонники красно-белых активно провоцировали своих идейных противников бросанием кресел. По словам начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина, до начала матча и во время его проведения в отделение полиции доставили более 60 человек. Все они были привлечены к административной ответственности.

Трое фанатов московского «Спартака» попали под арест за мелкое хулиганство: молодые люди, приехавшие в Тулу из Москвы, в ночь перед игрой повредили два дорожных знака. По различным данным, в Тулу приехало от 5 тыс. до 7 тыс. болельщиков московского «Спартака».

Как сообщил заместитель генерального директора по безопасности «Арсенала» Виталий Родионов, администрация приняла все возможные меры безопасности с учетом опыта предыдущих беспорядков. На поле сделали дополнительные ограждения, установили решетки, а лестницу к табло специально убрали перед матчем. Однако это не помешало небольшой группе болельщиков преодолеть высоту в два с половиной метра и оказаться на крыше южной трибуны.

По ходу матча диктор стадиона неоднократно просил их остановиться, но фанаты на предупреждения не реагировали.

Во время матча один из нетрезвых болельщиков «Спартака» упал с этой крыши и получил множественные травмы конечностей, а также черепно-мозговую травму и повреждения внутренних органов. 20-летний житель Тульской области остался жив, однако после операции его жизнь по-прежнему под угрозой.

Чтобы впредь защитить от несчастных случаев тех находчивых фанатов, которые смогут забраться наверх вопреки всем мерам безопасности, руководство клуба пообещало установить металлические ограждения к следующему домашнему матчу.

Напомним, что матч 22-го тура чемпионата России по футболу завершился победой «Арсенала» над «Спартаком» со счетом 1:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.