10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Однорукий Супермен

Адонис Стивенсон защитил титул чемпиона мира по боксу

Фотография: theguardian.com

Боксеры Адонис Стивенсон и Артур Бетербиев выиграли свои поединки в канадском Квебеке. И после этих боев остался вопрос: кто же из них больше заслуживает встречи с суперчемпионом в весе до 79,4 кг Сергеем Ковалевым.

Артур Бетербиев (Россия) – Габриэль Кампильо (Испания)

Сопернику россиянина относительно недавно исполнилось только 36 лет, но, похоже, лучшие годы для испанского экс-чемпиона мира и Европы остались позади. С середины 2011 года Кампильо провел уже свой 9-й бой, при одной ничьей проиграв в четвертый раз — всем серьезным противникам.

30-летний уроженец Хасавюрта, начавший свою профессиональную карьеру летом 2013 года, выиграл свой восьмой подряд бой. Причем снова сделал это досрочно, хотя вот уже в третьем поединке его соперником является очень хороший боксер.

С самого начала боя Бетербиев начал терроризировать испанца резкими одиночными ударами с правой руки, а на исходе первой минуты потряс соперника ударом сбоку-снизу. Кампильо шатнулся, завис в полупозиции, но россиянин, видимо, сам не ожидавший такого эффекта от своей атаки, не продолжил ее.

Экс-чемпион упал чуть позже, после нового, уже массированного наступления Артура. Чистых попаданий здесь было не так много, но сделал свое дело общий тоннаж ударов: Кампильо оказался на полу.

Во втором раунде россиянин стал больше атаковать по корпусу, а испанец сделал некоторые попытки возвращать полученное. Он шел вперед, но Бетербиев резко встречал его одиночными ударами, на которые соперник часто не успевал реагировать.

Относительная новинка в арсенале Артура появилась в третьем раунде – левый боковой, довольно сильный удар с передней руки. Что-то вроде удара Владимира Кличко, которым тот чередует свои джебы, но Бетербиев исполнял его на небольшом скачке, добавляя мощи.

Эту трехминутку россиянин завершил вчистую выигранной концовкой, а для окончания боя ему хватило около полуминуты четвертого раунда.

Россиянин начал решающую атаку с корпуса соперника, за этим в серии последовали два сокрушительных правых и «контрольный» левый боковой в челюсть. Рефери принял справедливое решение остановить поединок.

Бетербиев еще до боя обозначал свое намерение в ближайшем будущем выйти на ринг против Ковалева. Между боксерами, которые встречались друг с другом в любительском боксе, даже произошла заочная пикировка. Можно констатировать, что Артур сейчас близок к чемпионским боям, но российское противостояние в этом году вряд ли возможно – слишком много других вариантов и обязательств у собравшего в своих руках три титула Ковалева.

Адонис Стивенсон (Канада) – Сакио Бика (Австралия)


Главный бой боксерского даже не вечера, а дня в Квебеке не принес зрителям желаемого – победы их любимца нокаутом. Даже больше: порой на ринге было не совсем понятно, кто из двух темнокожих соперников в желтых шортах является чемпионом мира по версии WBC, а кто идет к седьмому своему поражению.

Отличить можно было только так: в своих атаках Бика шел на соперника в «колхозном» стиле, размахивая длиннющими боковыми с обеих рук, тогда как Стивенсон раз за разом вколачивал в претендента левый боковой, а сзади на его шортах красовалось прозвище – Супермен.

По большому счету в абзаце выше изложен весь ход 12-раундового поединка, который не завершился досрочно только благодаря стойкости австралийца и желанию покрасоваться перед публикой со стороны Стивенсона. Но были в этом бою и моменты успеха чемпиона, которые и склонили судей к вердикту в его пользу.

Бой соперников, которым уже далеко за 30, начался в не самом высоком темпе, который так и не взвинчивался, пусть и само противостояние становилось плотнее — оба боксера были готовы давить друг на друга физически.

Бика мощно атаковал в концовке первого раунда, но Стивенсон красиво ушел от бокового удара и потом ответил сам. Во второй трехминутке, которая прошла под диктовку чемпиона, повторилось нечто подобное, а левый боковой Супермена получился чистым и увесистым. Претендент не нашел чем ответить — просто показал язык. И тут же просвистел еще один левый — чуть точнее, и язык был бы прикушен.

А вот следом за этим прицел у Стивенсона несколько сбился: он пытался останавливать размашистые атаки австралийца ударом левой, но никак не мог рассчитать с дистанцией: перчатка летела в тот момент, когда цель в виде головы уже проходила намеченное место встречи с ней.

В пятом раунде Адонис решил, что если не ударами, то хотя бы действиями в ринге ему надо заставить публику в зале проснуться. Трюки не самые оригинальные: подразнить соперника, повернувшись к нему спиной, артистичные замахи, перебор ногами. Относительно последнего самый едкий из комментариев констатировал, что в исполнении Стивенсона это было похоже на то, будто он стряхивает налипшую на ботинки жвачку.

А вот в шестом раунде Бика оказался на полу. Он выдал одну атаку, остановился, пошел во вторую, и тут чемпион встретил его с левой вразрез. Австралиец встал быстро и даже показал, будто бы просто поскользнулся, что, конечно, было не так.

Седьмой и восьмой раунды стали довольно удачными для претендента, пусть и казалось, что вперед его гонят уже эмоции и силы боксера на исходе. Он «завелся», и в концовке одной из трехминуток выдал хорошую серию, прижав соперника к канатам: Адонис пропустил несколько раз справа и чистый левый снизу.

Такое нетрепетное отношение к себе, по всей видимости, задело Стивенсона, и он пошел вперед сразу с первых секунд 9-го раунда. По такому случаю он «включил» и правую руку, которая в основном обрабатывала корпус соперника, и эти боковые удары явно наносили урон Бике.

После очередного натиска чемпиона он вроде бы сумел восстановиться, но в концовке раунда последовали два удара Адониса с левой — первый отбросил соперника на дистанцию для новой атаки, а второй отправил на пол. Следом после отсчета нокдауна прозвучал гонг.

Десятый и одиннадцатый раунды можно было бы отдать разным соперникам: Стивенсон был лучше в первом из них, раз за разом вонзая в противника свой левый боковой, а Бика затем провел размашистую атаку с обеих рук, на которую чемпион не успел ответить до гонга об окончании 11-го раунда.

Перед последней трехминуткой было ясно, что победу в этом поединке Бике может принести только нокаут. Однако он не проигрывал бой в такой степени, как показал это эксперт телеканала «Си-би-эс», чья «независимая» судейская карточка была продемонстрирована зрителям в перерыве, — он оценил все 11 раундов боя в пользу Стивенсона.

Похоже, такого же мнения придерживался и сам Адонис, три последних минуты поединка бегая от соперника и празднуя победу. Он поприветствовал публику, снова красиво «постряхивал жвачку», позамахивался и… получил болезненный удар и рассечение в столкновении головами. Но уж никак не выиграл последний раунд.

Вердикт судей был довольно единодушным и вполне справедливым, в отличие от «телевизионно-экспертного», — 115-111, 116-110, 115-110 в пользу Стивенсона.

После боя журналисты «Си-би-эс» отличились во второй раз, не задав Адонису в ходе интервью на ринге ни одного вопроса про бой с чемпионом по версии WBA, IBF и WBO Сергеем Ковалевым. Между тем WBC обязала стороны боксеров договориться о поединке до 17 апреля.

Этой даты мы теперь будем ждать с нетерпением, а вот поединок между российским и канадским боксерами станет возможен только после того, как Ковалев встретится с французом Наджибом Мохаммеди, обязательным претендентом по линии IBF.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru