Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
КХЛ / регулярный чемпионат

Мовсисян не спас армян

Армения проиграла Албании

Novostnik.ru

Сборная Португалии с Мигелом Данни в составе обыграла Сербию, Грузия не смогла остановить Германию, а гол Юры Мовсисяна не спас Армению от фиаско — в обзоре матчей отборочного этапа чемпионата Европы по футболу — 2016.

Группа I

Португалия — Сербия — 2:1

Сборная Португалии одержала непростую победу над сербами и осталась на первом месте в группе. В стартовом составе «европейских бразильцев» не оказалось защитника «Реала» Пепе, который из-за травмы покинул расположение национальной команды, зато с первых минут на поле вышел полузащитник питерского «Зенита» Мигел Данни.

Нападающий «Кубани» Угу Алмейда, как и форвард «Локомотива» Петар Шкулетич, впервые вызванный в сборную, остались на скамейке запасных.

Счет уже на 11-й минуте открыл опытный защитник португальцев Рикарду Карвалью, головой отправивший мяч в ворота соперников после блестящего кросса Фабиу Коэнтрау.

Сербы отыгрались после перерыва. Красавец гол забил Неманья Матич, который классно пробил через себя в дальний угол после подачи углового.

К сожалению, красивый мяч не принес гостям очков. Через пару минут Коэнтрау подключился к атаке и на дальней штанге замкнул прострел Жоау Моутинью.

Реклама

Албания — Армения — 2:1

Армения была близка к тому, чтобы одержать первую победу в отборочном цикле, но вновь обидным образом уступила.

Уже на четвертой минуте Юра Мовсисян, который в «Спартаке» взял голевую паузу, открыл счет. Форвард протолкнул мяч в сетку мимо вратаря после передачи Генриха Мхитаряна.

Однако в дальнейшем удача не сопутствовала армянам. 77 минут опытный Роман Березовский держал свои ворота на замке, а затем пропустил от Мергима Маврая, который удачно сходил на розыгрыш углового. Подавленные гости тут же позволили забить второй мяч Шкельзену Гаши.

Если Армения после пяти игр квалификации имеет в своем активе лишь очко, то Албания наряду с Данией уступает в группе только Португалии и имеет реальные шансы на поездку во Францию.

Группа D

Грузия — Германия — 0:2

У сборной Грузии в матче с немцами было немного шансов на сенсацию, ее и не случилось. Грузинам не помогли даже травмы Хольгера Бадштубера и Карима Беллараби, которые те получили в недавнем товарищеском поединке против Австралии.

Мануэль Нойер, пропустивший ту игру из-за болей в колене, напротив, сумел восстановиться и в Тбилиси вышел на поле с первых минут.

Решающим отрезком игры стал конец первого тайма, когда немцы воплотили серьезное преимущество в забитые мячи. Сначала Марко Ройс огорчил хозяев ударом с близкой дистанции, а затем Томас Мюллер точно пробил в угол.

Грузины могут гордиться тем, что пропустили от чемпионов мира всего два мяча, ведь опасных моментов у их ворот было гораздо больше.

Ирландия — Польша — 0:1

В лидерах группы осталась Польша, которая на выезде сыграла вничью с Ирландией. Причем ответный мяч в свои ворота бело-красные пропустили на первой добавленной к матчу минуте. От поражения хозяев спас вышедший на замену в концовке поединка Шейн Лонг.

В составе поляков отличился Славомир Пешко, который в середине первого тайма нанес точный и сильный удар под дальнюю штангу. Если поляки расположились на первом месте в группе, то Ирландия идет четвертой, на три балла отставая от лидера и на три — от Германии и Шотландии.

Шотландия — Гибралтар — 6:1

Шотландия, идущая в отборочной группе вровень с немцами, ожидаемо разгромила Гибралтар. У карлика после этой игры был свой повод для радости. В первом тайме Ли Кашаро забил первый мяч национальной команды в официальных матчах. Интересно, что знаменательного успеха гибралтарцы добились под руководством... шотландца Дэвида Уилсона, который лишь в начале марта заступил на свой пост с приставкой «и.о.».

Своим голом Кашаро позволил гостям сравнять счет — 1:1, но разжиться очками Гибралтару не удалось. В дальнейшем Шотландия поразила ворота соперника еще пять раз. Хет-трик оформил нападающий Стивен Флетчер.

Группа F

Северная Ирландия — Финляндия — 2:1

Сборная Северной Ирландии одержала важнейшую победу над Финляндией и продолжает преследовать лидера группы Румынию, которая с огромным трудом сломила сопротивление Фарерских островов.

Успех зелено-белым принес дубль нападающего английского «Норвича» Кайла Лафферти, который оба своих мяча забил в первом тайме. В нынешнем отборочном цикле на счету Лафферти уже пять голов.

Сократить отставание в счете финны смогли лишь незадолго до перерыва. Берат Садик добил мяч в сетку после удара полузащитника ЦСКА Романа Еременко.

Румыния — Фарерские острова — 1:0

Лидер группы Румыния, как уже говорилось, не без труда обыграла скромные Фареры. Победу с минимальным счетом хозяевам принес курьезный мяч Клаудиу Кесеру после розыгрыша стандартного положения.

Фареры заставили себя уважать, а ведь недавно все смеялись над капитаном национальной команды островов Фроди Беньяминсеном, которого не отпустили на матч с румынами с основной работы на стройке.

Венгрия — Греция — 0:0

Греки провели первый матч под руководством 70-летнего уругвайского специалиста Серхио Маркаряна. На посту рулевого «эллинов» опытный наставник сменил Костаса Цанаса, который в свою очередь временно возглавлял сборную после отставки итальянца Клаудио Раньери.

Первый блин Маркаряна комом не вышел, но и обыграть Венгрию на выезде не удалось — нулевая ничья, которая не позволила грекам уйти с последнего места в группе. Венгры остались третьими с 8 очками.

Кстати, игру обслуживала российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.