Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Турецкая баня Хиддинка

Голландия дома сыграла вничью с турками

,
Голландия на своем поле сыграла вничью с Турцией Reuters
Голландия на своем поле сыграла вничью с Турцией

Гол хавбека «Кубани» Ивелина Попова и передача игрока ЦСКА Георги Миланова помогли болгарам удержать ничью в матче с Италией, Латвия сенсационно отобрала очки у чехов, а голландцы под руководством Хиддинка дома едва не уступили Турции – в обзоре матчей отборочного турнира Евро-2016.

Группа А

Казахстан — Исландия — 0:3

Сборная Исландии продолжила свое уверенное шествие по отборочному раунду ЧЕ-16 разгромом национальной команды Казахстана. Подопечные Юрия Красножана держали свои ворота на замке лишь 20 минут, после чего ветеран исландцев 36-летний Эйдур Гудьонсен открыл счет. Для бывшего форварда «Челси» и «Барселоны» этот мяч стал первым в футболке сборной с 2009 года.

Через десять минут Биркир Бьярнасон головой вколотил мяч в сетку после подачи стандарта. В добавленное к матчу время он же оформил разгром с помощью серьезного рикошета.

Исландия после пяти матчей имеет в своем активе 12 очков и располагается на втором месте в группе А, тогда как Казахстану с одним баллом остается готовиться к товарищеской игре с Россией, которая состоится 31 марта в Химках.

Чехия — Латвия — 1:1

Блестящий подарок исландцам парой часов позже сделала Чехия, лидер группы, которая дома не сумела обыграть скромную Латвию. Причем хозяева с огромным трудом ушли от поражения на последних минутах.

Латвия открыла счет в середине первого тайма. Чехи, разыгрывая штрафной у чужих ворот, фактически подарили мяч сопернику. В результате Алексей Вишняков спокойно убежал на рандеву с Петром Чехом и не оставил шансов голкиперу «Челси».

Гости были очень близки к первой победе в квалификации, но на 90-й минуте упустили из виду вышедшего на замену Вацлава Пиларжа, который добил мяч в сетку после сейва Андриса Ванина.

Чехия впервые в отборочном турнире теряет очки, но с 13 баллами остается лидером группы А.

Реклама

Нидерланды – Турция – 1:1

Еще одна сенсация группы едва не состоялась на «Амстердам Арене», где бронзовые призеры ЧМ-2014 не сумели сломить сопротивление турок, не проявлявших себя на высшем уровне аж с 2008 года.

Команда Гуса Хиддинка в этом отборе и без того играла из рук вон плохо, уступив в выездных матчах исландцам и чехам, однако дома до этого матча голландцы неизменно побеждали. И в то же время ребята Фатиха Терима в четырех предыдущих встречах праздновали успех лишь однажды, на своем поле победив Казахстан.

Тем не менее судьбу матча мог решить единственный гол Бурака Йизлмаза, который на 37-й минуте пробил в верхний угол после навеса Гекхана Тере и скидки Волкана Шена. Яспер Силлессен не справился с ударом, а его партнеры долго не могли организовать ответный выпад.

Лишь в самой концовке встречи, на второй добавленной минуте, Клас Ян Хунтелар спас свою команду от позора, восстановив равновесие.

Группа В

Израиль — Уэльс — 0:3

Сборная Уэльса приблизилась к тому, чтобы впервые в своей истории поехать на чемпионат Европы. Благодаря разгрому Израиля «драконы» возглавили группу B.

Главным героем встречи стал Гарет Бэйл. Впрочем, открыл счет не он, а другой именитый футболист в составе сборной Уэльса — Аарон Рэмси. Игрок «Арсенала» в самом конце первого тайма воспользовался ошибкой на выходе вратаря хозяев с говорящей фамилией Марсиано.

После перерыва Марсиано дважды спустил на Землю инопланетянин Бэйл, классно исполнивший штрафной, а затем мощно пробивший в угол.

Бельгия – Кипр – 5:0

Бельгийцы без особых проблем разобрались с киприотами и вплотную приблизились к сборной Израиля. После четырех матчей подопечные Марка Вильмотса отстают от бело-синей команды на одно очко.

В отчетной игре дубль оформил Маруан Феллайни, еще два балла за гол и пас на счету Эдена Азара.

Андорра – Босния – 0:3

Хет-трик Эдина Джеко помог боснийской дружине в гостях переиграть главного аутсайдера группы. Любопытно, что во всех трех случаях форварду «Манчестер Сити» ассистировал Сенад Лулич из «Лацио».

Группа H

Хорватия — Норвегия — 5:1

Сборная Хорватии, один из лидеров группы H, дома неожиданно легко разгромила крепкую Норвегию, которую перед поединком в Загребе опережала всего на одно очко.

Счет спустя полчаса после начала игры прекрасным ударом издали открыл Марсело Брозович. После перерыва еще одним точным выстрелом с дальней дистанции отметился Иван Перишич, а до разгрома дело довел опытный Ивица Олич.

Переломить ход встречи норвежцам пытался помочь судья, поставивший пенальти в ворота хорватов за сомнительный фол Ведрана Чорлуки, однако Тарик Эльюнусси попал в штангу.

Чуть позже Александер Тетти все-таки размочил счет. К тому моменту хозяева остались в меньшинстве после удаления все того же Чорлуки, но последнее слово осталось за хорватами, забившими еще два мяча.

Азербайджан — Мальта — 2:0

Сборная Азербайджана одержала победу в первом матче под руководством югославского специалиста Роберта Просинечки. Бронзовый призер чемпионата мира — 1998 возглавил «Страну огней» в конце прошлого года, но время дебюта наступило лишь спустя несколько месяцев.

Мальта стала идеальным соперником для Азербайджана, чтобы также набрать первые очки в квалификационном раунде. На четвертой минуте Джавид Гусейнов открыл счет ударом головы, а в самом конце встречи точку поставил Дмитрий Назаров, отправивший красивый мяч в дальнюю девятку.

Болгария – Италия – 2:2

После первых четырех туров казалось, что болгары потеряли всякие шансы на продолжение борьбы в группе. Гостевое поражение от Норвегии, домашнее – от Хорватии, и, что хуже всего, ничья с Мальтой сделали положение балканцев в группе катастрофическим. Однако все это было при старом тренере Любославе Пеневе.

Пришедший ему на смену 39-летний Ивайло Петев, который сам недавно бегал по полю, но уже успел выиграть два чемпионата Болгарии и чемпионат Кипра в качестве тренера, вдохнул в команду новую жизнь.

В любой другой ситуации автогол Йордана Минева на четвертой минуте в матче с четырехкратными чемпионами мира поставил бы крест на надеждах болгар. Но с Петевым «львы» быстро взяли себя в руки и за 13 минут повернули ход встречи в нужное русло.

Сначала расслабленные итальянцы ошиблись в защите: Бонуччи неудачно сыграл на перехвате, и вышедший в свободную зону хавбек «Кубани» Ивелин Попов великолепно пробил в дальний угол – 1:1.

Но не успели гости толком опомниться, как тут же пропустили еще. На этот раз Попов сыграл через Георги Миланова, а полузащитник армейцев блестяще навесил на Илияна Мицански, который головой загнал мяч в сетку.

Попытки «скуадры адзурры» забить самостоятельно долгое время проваливались, однако за восемь минут до конца основного времени гости все же добились своего. Проводивший дебютный матч за сборную Эдер ушел от Дякова недалеко от чужой штрафной, а после закрутил мяч в дальний угол.

Подопечные Антонио Конте вырвали ничью и сохранили вторую позицию в группе, а вот болгары упустили отличный шанс приблизиться к лидерам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.