4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Погонина за титулом

Наталья Погонина вышла в полуфинал ЧМ по шахматам

Россиянка Наталья Погонина
Россиянка Наталья Погонина

Фотография: http://kuban24.tv

Оставшаяся единственной представительницей России шахматистка Наталья Погонина сенсационно вышла в полуфинал мирового первенства в Сочи.

Четвертьфиналы начались для российских болельщиков тревожно – последняя россиянка Наталья Погонина проиграла белыми китаянке Чжао Сюэ. Подвела Наташу техника игры в окончаниях. Делая одну невынужденную уступку за другой, россиянка постепенно сдавала позиции, а потом и вовсе самостоятельно вынудила крайне невыгодный для нее размен ладей. Возникшее слоновое окончание Чжао Сюэ выиграла весьма технично.

Полуфиналы женского чемпионата мира по шахматам

Мария Музычук (Украина) – Харика Дронавалли (Индия)
Наталья Погонина (Россия) – Пиа Крамлинг (Швеция)

Однако во второй партии Наталья проявила великолепные бойцовские качества и сравняла счет!

Играя черными, саратовская шахматистка избрала родной для нее волжский гамбит. В этом варианте белые сразу же получают лишнюю пешку, но вынуждены долго отражать различные угрозы соперника. Россиянка умело поддерживала напряжение, и Чжао Сюэ в конце концов сломалась. В окончании, где у девушек осталось по ферзю и ладье, выверенные маневры фигур Погониной на полупустой доске решили судьбу партии.

Нащупав слабое место в броне соперницы, Наталья начала бить в одну точку. В первой партии тай-брейка Чжао Сюэ играла белыми и снова не справилась с волжским гамбитом в исполнении россиянки. В ответной встрече китайская шахматистка ответила дебютом, который лет сто назад уверенно называли неправильным началом, но позже нарекли более благозвучно – дебютом Уйтелки. Возникла позиция староиндийского типа, в трактовке которой вновь преуспела россиянка, умело поймавшая соперницу на контратаке.

«Я давал установку на эту партию: если видишь сложный мат или ясный вечный шах, давай вечный шах!»

– поделился с журналистами тренер нашей шахматистки Павел Лобач. Наталья Погонина четко выполнила тренерскую установку, в выигранной позиции форсировала ничью вечным шахом и вышла в полуфинал чемпионата мира!

Выиграв «первый сет» чемпионата со счетом 6-0, третья шахматистка мира Хампи Конеру немного расслабилась. Играя черными, она получила комфортную позицию против Марии Музычук. Сосредоточив силы на ферзевом фланге, Конеру позиционным нажимом выиграла пешку. Музычук тем временем занималась организацией контригры на королевском фланге, отлично понимая, что это ее единственный шанс. Но ключевой ход она сделала на ферзевом – неприятный укол пешкой, заставивший черного коня оставить без защиты ладью и искать новое поле. Конеру, потратив на решение этой проблемы немало времени, ошибочно отступила скакуном в угол.

Этого времени как раз и не хватило, чтобы найти единственное спасение на 25-м ходу, когда фигуры белых начали проникать в покои черного монарха. 25...f6 оказалось решающей ошибкой. Атакованный конь Музычук не сдвинулся с места, зато под бой встал еще и ферзь! Использовав в стремительной атаке все свои фигуры за исключением короля и дважды предложив жертву ферзя, Мария Музычук одержала красивую и очень важную победу.

Во второй партии девушки уже с дебюта бросились в широкомасштабное сражение. «Сушить» игру Мария не хотела, что, несомненно, делает честь ее бойцовским качествам, но в обмене ударами не смогла использовать плюсы своей позиции, а позже недооценила силу жертвы двух белых ладей за ферзя. Обычно такой размен был бы в пользу черных, но тут особенности положения голосовали за белых. Так что победу Конеру принесло более тонкое позиционное понимание. Счет в матче сравнялся.

В первой партии тай-брейка события, несмотря на ранний размен ферзей, развивались исключительно интересно. Со стороны казалось, что подвисшие фигуры Марии Музычук обречены, но украинская шахматистка проявила себя мастером жонглерского искусства и свела партию вничью. Похоже, в тактической борьбе она совершенно не уступала опытной сопернице.

Этот вывод подтвердился и в следующей партии. «Швинделя Маша видит великолепно», – сказал о тактическом зрении один из гроссмейстеров-комментаторов. Добившись выигранной позиции грамотными позиционными действиями, Хампи Конеру на 35-м ходу просмотрела убийственный тактический удар. «Не могу отделаться от шока», – не верил своим глазам Сергей Шипов после того, как индианка признала свое поражение. Сенсационный результат!

Старшая сестра Марии – Анна Музычук не смогла в «основное» время сломить упорное сопротивление многоопытной шведки Пии Крамлинг. Стиль Крамлинг, пожалуй, наиболее классический из всех участниц чемпионата. Его основа – здоровая позиционная игра, полное отсутствие авантюризма, высокий уровень техники и стойкость в защите. В обеих партиях зрители увидели пример борьбы с изолированной пешкой – играя черными, соперницы по очереди оставляли себе «изолятор» и аккуратно защищались. Музычук уравняла достаточно легко, Крамлинг пришлось попотеть – возникший ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых казался скорее выигранным, чем ничейным. Однако от плана, избранного Анной, соперница защитилась очень убедительно. Возможно, белым следовало реализовывать преимущество иначе, но результат партии явно не стал для украинской шахматистки трагедией – на тай-брейке она считалась фаворитом.

Тем неожиданнее оказался результат стартовой партии – Крамлинг одержала победу черными. Партия складывалась явно в пользу Музычук – она давила, играла активно, тогда как соперница маневрировала в своем лагере и теряла темпы. Ситуация резко переменилась, когда Анна выиграла пешку и перешла в окончание. Внезапно фигуры черных, ведомые собственным королем, заняли все ключевые высоты, и украинке не удалось удержать даже ничью.

В ответной «быстрой» партии Крамлинг впервые за весь чемпионат не справилась с нервами, чувствуя близость успеха, и ее позиция, несмотря на белый цвет, стала проигранной уже в районе 13-го хода. Дальнейшие наскоки шведки оценки не изменили, и пара отправилась играть 10-минутные партии. Тут-то и случилась вторая сенсация дня: лучше соперницы решив проблему эмоций, Пиа Крамлинг выиграла первую партию и зафиксировала ничью во второй, продолжавшейся до голых королей.

«Как ожидалось, в полуфинале сыграет только одна из сестер Музычук, но не та, про которую мы думали!»

– подвел итог гроссмейстер Сергей Шипов.

Быстрее всех пробилась в полуфинал Харика Дронавалли, но написать, что ее победа была легкой, не поднимается рука. Ставшая открытием чемпионата 21-летняя грузинка Мери Арабидзе (кстати, трехкратная чемпионка мира и Европы в юниорских чемпионатах), несмотря на существенно более низкий рейтинг, сражалась не только отчаянно, но и умело. Быстрая ничья в первой партии не заслуживает большого внимания – грозно надвинув пешки в дебюте, Арабидзе предложила ничью, и у игравшей черными Дронавалли не было никаких причин для отказа.

В ответном поединке спортсменки быстро перешли в ладейный эндшпиль, преимущество белых в котором можно было увидеть только под микроскопом. Но постепенно, ход за ходом, Харика добивалась более весомых плюсов. Только на 57-м ходу позиционный перевес белых удалось конвертировать в лишнюю пешку. Однако позиция продолжала балансировать на грани между победой и ничьей... при условии, что играют люди, потому что компьютер, подключенный к базе семифигурных окончаний, без труда указывает и точный результат, и идеальный способ к нему прийти.

Игра продолжалась до 95-го хода. Участницы «плавали», явно не зная ключевых позиций данного теоретического окончания (как не знают их и многие гроссмейстеры – всего ведь не упомнишь), но в конце концов Харика буквально на ощупь пришла к правильной расстановке, после чего реализация лишней пешки не заставила себя ждать. 23-летняя Харика Дронавалли идет дальше.

Отметим, что в полуфиналы чемпионата мира не пробилась ни одна шахматистка из мировой десятки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717