онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

ЦСКА прервал еврожизнь в Нижнем

Баскетболисты ЦСКА выиграли в гостевом матче Евролиги у «Нижнего Новгорода»

Евролига

Московский ЦСКА сумел победить «Нижний Новгород» в гостевом матче мужской баскетбольной Евролиги, отыграв дефицит в 15 очков по ходу встречи. Это поражение закрывает волжанам дверь в плей-офф турнира.

Несмотря на то что команды подошли к матчу, находясь на разных полюсах турнирной таблицы, зрители проявили большой интерес к европротивостоянию российских команд. ЦСКА до игры имел на своем счету 9 побед и 2 поражения, занимая второе место в турнирной таблице группы F. «Нижний Новгород» тоже шел вторым, только с конца – 3 победы при 8 поражениях.

При этом команда Айнарса Багатскиса сохраняла шансы на выход в плей-офф Евролиги.

Первая встреча команд в топ-16, которая прошла в Москве, завершилась победой армейцев в овертайме. Гости тогда проявили волю к победе, отыграв большое отставание на последних минутах основного времени, но в дополнительное не смогли сломить титулованного соперника.

К новой встрече обе команды подошли в оптимальных составах: все лучшие вернулись в строй. Именно травмы лидеров во многом помешали «Нижнему Новгороду» показать максимум возможного на стадии топ-16 турнира. На этот раз оба тренера могли использовать практически всех баскетболистов, входящих в заявку.

С начала противостояния ЦСКА вел с разницей в несколько очков, а хозяева выступали в роли догоняющих, делая это с переменным успехом. Если стартовые составы команд считались конкурентоспособными, то у армейцев было преимущество «скамейки», которое могло сказаться.

Реклама

Нижегородцы под конец первой четверти набрали четыре командных фола, и за минуту до окончания 10-минутки ЦСКА начал пробивать штрафные. В свою очередь хозяева паркета удачно бомбили кольцо гостей с дальней дистанции – «трешками» отметились Тэйлор Рочести, Тэренс Кинси, Рихардс Куксикс и Трэй Томкинс. Итог – результативная ничья 26:26 после первого отрезка игры.

«Нижний» хорошо начал вторую четверть, создав себе небольшой задел в очках в самом его начале — «+4». Именно в этом отрезке матча у гостей впервые вышел на площадку Андрей Кириленко, встреченный аплодисментами.

Хозяева паркета продолжали вести игру, а к середине второй четверти уже ЦСКА нахватал свои четыре командных фола. За 3,5 минуты до конца второй четверти преимущество нижегородцев выросло до 7 очков, а армейцы продолжали нарушать правила, набирая и персональные фолы.

После очередной «трешки» Рочести счет стал 51:39, и наставник ЦСКА Димитриос Итудис не выдержал, взяв тайм-аут.

Рочести продолжал феерить, набрав в первой половине 13 очков, ему активно помогал Артем Параховский, и разница в счете достигла 15 баллов в пользу НН — 55:40. Два точных штрафных Александра Кауна сделали к перерыву ситуацию не такой трагической для гостей – 55:42.

«Это был кошмар в защите. Полный кошмар, никаких позитивных моментов», — негодовал в перерыве встречи Итудис.

Тренер ЦСКА, по всей видимости, нашел нужные слова в перерыве, и армейские баскетболисты с первых секунд третьей четверти начали просто сметать соперника с паркета. Этот отрезок встречи гости выиграли с разницей в 18 очков, позволив нижегородцам набрать только семь баллов за 10 минут. Такой мечтал увидеть защиту своей команды Итудис!

Трибуны гнали «Нижний Новгород» вперед, и команда, как могла, в заключительной четверти пыталась ответить на этот призыв фанатов. От преимущества ЦСКА, которое моментами приближалось к 10 очкам, они за шесть минут до конца встречи оставили только три балла, но тут силы хозяев, похоже, иссякли.

Героем последних минут у ЦСКА стал Андрей Воронцевич, отметившийся дальним попаданием, ставшим для него юбилейным 100-м в Евролиге. Кроме того, на последней минуте он сделал важный подбор после промаха Милоша Теодосича с дальней дистанции.

Интригу встречи слегка поддержал Кинси, попавший из-за дуги за 22 секунды до финальной сирены и сокративший отставание хозяев до «-4». Последовали фолы нижегородцев, промахи Уимза с линии штрафных и заблокированный Коробковым дальний бросок нижегородцев. Счет не изменился, ЦСКА выиграл – 86:82.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.