онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Нижний Новгород» остается в гонке

«Нижний Новгород» одержал победу над испанской «Кутчей Лабораль» в Евролиге

Одержав домашнюю победу над испанской «Кутчей Лабораль», «Нижний Новгород» прервал серию из пяти поражений подряд в Евролиге и сохранил шансы на выход в четвертьфинал главного клубного баскетбольного турнира Европы.

С «Кутчей Лабораль» «Нижний Новгород» первый раз встречался в группе F на стадии топ-16 16 января в третьем туре. Подопечные Айнарса Багатскиса всю игру в Испании вели, причем достаточно уверенно, однако в концовке умудрились разбазарить все преимущество и подарить победу баскам.

В следующем туре нижегородцы расправились на своем паркете с «Анадолу Эфесом» и с двумя победами и двумя поражениями с оптимизмом смотрели на свои перспективы борьбы за попадание в четверку лучших, которая квалифицируются в четвертьфинал.

Однако затем последовала серия из пяти поражений подряд, причем некоторые из них случились по «излюбленному» нижегородскому сценарию, когда вице-чемпионы России контролировали ход матча до самой концовки, а потом упускали победу.

Даже подписание контракта с израильской звездой Галем Мекелем не изменило поначалу ситуации, а «Нижний» продолжал проигрывать. Правда, плотность борьбы в подгруппе, даже несмотря на все неудачи, оставляла российской команде шансы на борьбу за четвертую путевку в плей-офф.

Вот только больше права на ошибку у подопечных Багатскиса не оставалось. Для того чтобы реально претендовать на четвертую строчку, нижегородцы обязаны были сначала брать реванш у «Кутчи Лабораль» на своем паркете, а затем и в Турции во второй раз брать верх над опережающим нашу команду в таблице «Анадолу Эфесом».

Задачи надо решать по мере их поступления, чем подопечные Багатскиса и занялись в игре с испанцами. Правда, начало осталось за гостями, которые быстро повели со счетом 8:3 и удерживали перевес в этих пределах на протяжении всей первой четверти, закончив ее с еще чуть увеличившимся перевесом – 25:19.

В начале второй десятиминутки лидеры хозяев Тэйлор Рочести и капитан Семен Антонов повели партнеров за собой, и «Нижний» быстро сократил отставание до двух очков, и установленный в первые минуты игрового отрезка гандикап вновь продержался до самого конца четверти.

На протяжении восьми минут в третьей десятиминутке у нижегородцев было все хорошо, они действовали уверенно и с игровым преимуществом, которое наконец привело к равновесию на табло после броска Рочести на 28-й минуте матча – 55:55.

Однако концовка отрезка осталась полностью за испанскими гостями, успевшими накидать еще десять очков в российскую корзину, на что НН ответил только броском со средней дистанции Галя Мекеля.

В четвертой четверти команда Багатскиса не опустила рук, а пошла отыгрываться и в итоге смогла добиться нужного результата. Впервые хозяев вперед вывел трехочковый Трэя Томпкинса, когда играть оставалось меньше двух минут – 81:80.

После этого зрители получили концовку, растянувшуюся минут на пятнадцать, но главным ее итогом стала победа российского клуба – 89:85.

Самым результативным игроком в составе победителей стал набравший 22 очка Трэй Томпкинс. Впрочем, Галь Мекель отстал от него совсем чуть-чуть, достигнув рубежа в 20 баллов.

Теперь «Нижний Новгород» имеет действительно реальные шансы на попадание в восьмерку лучших команд Европы. От «Анадолу Эфеса», с которым встречаться в следующем туре в Турции, россияне отстают на одну победу.

Правда, турецкий клуб еще не провел свой матч десятого тура, но здесь «Нижнему» может помочь ЦСКА, который и примет турок на своем паркете.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.