Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Нижний Новгород» остается в гонке

«Нижний Новгород» одержал победу над испанской «Кутчей Лабораль» в Евролиге

Тэйлор Рочести (справа) набирает очередные два очка РИА Новости
Тэйлор Рочести (справа) набирает очередные два очка

Одержав домашнюю победу над испанской «Кутчей Лабораль», «Нижний Новгород» прервал серию из пяти поражений подряд в Евролиге и сохранил шансы на выход в четвертьфинал главного клубного баскетбольного турнира Европы.

С «Кутчей Лабораль» «Нижний Новгород» первый раз встречался в группе F на стадии топ-16 16 января в третьем туре. Подопечные Айнарса Багатскиса всю игру в Испании вели, причем достаточно уверенно, однако в концовке умудрились разбазарить все преимущество и подарить победу баскам.

В следующем туре нижегородцы расправились на своем паркете с «Анадолу Эфесом» и с двумя победами и двумя поражениями с оптимизмом смотрели на свои перспективы борьбы за попадание в четверку лучших, которая квалифицируются в четвертьфинал.

Однако затем последовала серия из пяти поражений подряд, причем некоторые из них случились по «излюбленному» нижегородскому сценарию, когда вице-чемпионы России контролировали ход матча до самой концовки, а потом упускали победу.

Даже подписание контракта с израильской звездой Галем Мекелем не изменило поначалу ситуации, а «Нижний» продолжал проигрывать. Правда, плотность борьбы в подгруппе, даже несмотря на все неудачи, оставляла российской команде шансы на борьбу за четвертую путевку в плей-офф.

Реклама

Вот только больше права на ошибку у подопечных Багатскиса не оставалось. Для того чтобы реально претендовать на четвертую строчку, нижегородцы обязаны были сначала брать реванш у «Кутчи Лабораль» на своем паркете, а затем и в Турции во второй раз брать верх над опережающим нашу команду в таблице «Анадолу Эфесом».

Задачи надо решать по мере их поступления, чем подопечные Багатскиса и занялись в игре с испанцами. Правда, начало осталось за гостями, которые быстро повели со счетом 8:3 и удерживали перевес в этих пределах на протяжении всей первой четверти, закончив ее с еще чуть увеличившимся перевесом – 25:19.

В начале второй десятиминутки лидеры хозяев Тэйлор Рочести и капитан Семен Антонов повели партнеров за собой, и «Нижний» быстро сократил отставание до двух очков, и установленный в первые минуты игрового отрезка гандикап вновь продержался до самого конца четверти.

На протяжении восьми минут в третьей десятиминутке у нижегородцев было все хорошо, они действовали уверенно и с игровым преимуществом, которое наконец привело к равновесию на табло после броска Рочести на 28-й минуте матча – 55:55.

Однако концовка отрезка осталась полностью за испанскими гостями, успевшими накидать еще десять очков в российскую корзину, на что НН ответил только броском со средней дистанции Галя Мекеля.

В четвертой четверти команда Багатскиса не опустила рук, а пошла отыгрываться и в итоге смогла добиться нужного результата. Впервые хозяев вперед вывел трехочковый Трэя Томпкинса, когда играть оставалось меньше двух минут – 81:80.

После этого зрители получили концовку, растянувшуюся минут на пятнадцать, но главным ее итогом стала победа российского клуба – 89:85.

Самым результативным игроком в составе победителей стал набравший 22 очка Трэй Томпкинс. Впрочем, Галь Мекель отстал от него совсем чуть-чуть, достигнув рубежа в 20 баллов.

Теперь «Нижний Новгород» имеет действительно реальные шансы на попадание в восьмерку лучших команд Европы. От «Анадолу Эфеса», с которым встречаться в следующем туре в Турции, россияне отстают на одну победу.

Правда, турецкий клуб еще не провел свой матч десятого тура, но здесь «Нижнему» может помочь ЦСКА, который и примет турок на своем паркете.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.