онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Неприступная гора дона Фабио

Сборная России встретится с Черногорией в отборе к Евро-2016

Фабио Капелло попытается с третьей попытки победить Черногорию ТАСС
Фабио Капелло попытается с третьей попытки победить Черногорию

В матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года сборная России по футболу на выезде сыграет с черногорцами, которые дважды отбирали очки у Фабио Капелло, когда он был наставником английской команды.

Нынешний отборочный цикл обещал стать самым простым в истории сборной России. Все складывалось так, что подопечным Капелло проще было попасть, чем промахнуться. Благодаря расширению финального состава участников до 24 команд на Евро могла отправиться сразу половина отборочной группы (два коллектива — напрямую, один — через «стыки»). А высокий рейтинг, помогающий нам при жеребьевках аж с 2008 года, позволил россиянам оказаться в группе без явных фаворитов. Из шести команд группы лишь одна выступала на бразильских полях в 2014-м — собственно, сама Россия.

Конечно, шведы, австрийцы и даже черногорцы далеко не подарок для любого соперника, но все же коллективы вполне проходимые. А если вспомнить, как уверенно защитники триколора обошли Португалию и Израиль в предыдущем, куда более суровом, отборе, уверенность в грядущем успехе становилась каменной.

Но, как это часто бывает, реальность с ожиданиями не встретилась даже взглядом. Домашнюю победу над Лихтенштейном и гостевую ничью со шведами можно записать в актив российской сборной, но последовавшие за этим ничья с Молдавией и поражение от Австрии заставили взглянуть на положение дел более трезво.

И положение оказалось совсем не радужным. Вдруг выяснилось, что россияне совершенно не умеют забивать — единственный мяч за два официальных матча с пенальти (!) провел Артем Дзюба, что им отчаянно не хватает скорости, что их атаки читаются как открытая книга и, наконец, что традиционные проблемы с переламыванием неудачного хода игры никуда не делись.

Реклама

Сборная России была попросту хуже австрийцев, которые в последний раз пробивались на крупные турниры через отбор аж в 1998 году (на ЧЕ-2008 она попала как хозяин соревнований), и не сказать, чтобы в игре подопечных Капелло были какие-то очевидные резервы для усиления.

Неудача в игре против еще одного конкурента в борьбе за две с половиной путевки на Евро может еще сильнее поколебать боевой дух россиян. Черногорцы очень плохо играют на выезде и не сумели забить даже Лихтенштейну, но зато дома взяли верх над Молдавией (что не удалось нашей команде) и сдержали напор шведов.

Эта югославская сборная — один из самых молодых членов ФИФА. Она успела принять участие только в трех последних отборочных циклах, но уже добивалась серьезных успехов. Первый блин вышел комом, и в отборе к ЧМ-2010 она оказалась на пятом месте в секстете, даже ниже Кипра.

Однако уже в квалификации к Евро-2012 черногорцы в сложной группе с Англией, Швейцарией, Болгарией и Уэльсом сенсационно заняли второе место, начав турнир с трех побед и дважды сыграв вничью с англичанами под руководством Фабио Капелло.

В Польшу они, правда, не поехали, уступив в двух матчах будущему сопернику сборной России — чехам, но показали, что на карте Европы появился новый центр тяжести.

Следующий цикл получился не таким успешным, но, справедливости ради, у черногорцев была группа смерти — Украина, Польша и все та же Англия, которая с четвертой попытки все же одержала победу над неуступчивым соперником. Ближе к концу отбора черногорцы из-за травм потеряли почти весь основной состав и проиграли даже молдаванам — 2:5, что, впрочем, не помешало им занять почетное третье место.

Что касается состава черногорцев, в нем есть известные в России люди: вратарь «Томи» Младен Божович, защитник «Лилля» Марко Баша, оборонец «Фулхэма» Элсад Зверотич, их мордовский коллега по амплуа Владимир Божович или трехкратный чемпион Италии Мирко Вучинич. Но звезда в стане экс-югославской команды, пожалуй, только одна — Стеван Йоветич из «Манчестер Сити».

Перед матчем в СМИ произошла любопытная заочная перепалка Йоветича с одним из новичков сборной России Игорем Портнягиным. Форвард «Рубина» заявил, что не знает никого в сборной Черногории, предположив, что там играет Джеко.

Однако Стеван не стал обижаться, а, напротив, похвалил российскую команду и сказал, что знает и ценит в ней каждого, в том числе и Портнягина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.