онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Юноши едут в Европу

Юношеская сборная России вышла в финальный этап чемпионата Европы по футболу

Официальный сайт РФС

Юношеская сборная России для игроков до 17 лет (1998 год рождения) пробилась в финальный этап чемпионата Европы, в последнем матче элитного раунда сыграв вничью с Австрией — 1:1. Первенство континента состоится в Болгарии в мае.

Еще год назад поединок с Австрией мог превратиться для юношеской сборной России в судьбоносный (чемпионат Европы U-17 проводится каждый год). В финальном этапе ЧЕ прежде принимало участие лишь восемь сборных, включая страну — хозяйку турнира. Однако нынешнее первенство континента в Болгарии соберет вдвое больше команд. Расширяется взрослый ЧЕ, увеличивается количество участников и в юношеских турнирах.

Таким образом, в финальный этап из элитного раунда пробивались не только восемь победителей групп, но и семь лучших сборных среди команд, занявших вторые места. 16-я путевка напрямую доставалась Болгарии, принимающей чемпионат.

К поединку третьего тура Россия подошла на втором месте в собственном квартете, имея четыре очка в активе. В дебютном матче элитного раунда отечественная дружина разошлась миром с Уэльсом (0:0), а затем разгромила Исландию — 4:0. Австрийцы же очков не теряли, взобравшись на первое место группы с шестью баллами.

Серьезным преимуществом россиян в битве за первое место были домашние трибуны. Все матчи турнира проходили в Краснодаре на великолепных полях академии одноименного клуба. Для отечественной сборной U-17 были созданы все условия, чтобы снова пробиться на Евро и попробовать повторить успех предшественников.

Реклама

Напомним, что в 2006 и 2013 годах юношеская сборная России в этом возрасте выигрывала золото чемпионата Европы. Но в прошлом году наши юноши не смогли пробиться в финальный этап.

Поединок начался для подопечных Михаила Галактионова не слишком удачно. Не помогала даже активная поддержка юных воспитанников «Краснодара». Скандирование «Россия! Россия!» не утихало над полем ни на минуту.

Австрийцы в первом тайме выглядели более классной командой, при том что победа любой ценой им была не нужна. Соперники весьма интересно комбинировали на входе в штрафную, их атакующие игроки блистали техникой. Наши футболисты не всегда справлялись с оппонентами и фолили.

В атаке россияне полагались лишь на длинные забросы в направлении высокого нападающего Владислава Брагина.

Его трибуны поддерживали особенно активно, ведь Владислав защищает цвета «Краснодара» и даже недавно дебютировал в молодежном первенстве страны.

Чаще в игру приходилось вступать голкиперу Александру Максименко, который в одном из эпизодов классно потащил мяч из-под перекладины после сильного удара со штрафного.

В перерыве Галактионов провел с подопечными серьезную беседу, что сразу отразилось на игре. Не успели футболисты вернуться на поле, как Брагин после прострела с фланга с нескольких метров пробил во вратаря австрийцев. Это была первая реальная возможность открыть счет для россиян.

Теперь уже австрийцы вынуждены были играть на отбой и стелиться в подкатах. Наши навязывали сопернику борьбу на каждом участке поля, не стесняясь иногда выносить мяч вместе с ногами. Вратарю россиян периодически также приходилось вступать в игру, но реже, чем в первой половине матча.

Встреча могла закончиться нулевой ничьей, которая устраивала обе команды, но в дело вмешался стандарт. Нападающий «Локомотива» Артем Галаджан вышел на замену за 15 минут до финального свистка (тайм в этой возрастной категории длится 40 минут) и тут же был сбит в штрафной оппонентом — пенальти.

Подошедший к «точке» капитан команды Георгий Махатадзе («Локомотив») хладнокровно пробил по центру ворот.

Тут же россияне должны были забивать второй мяч и заканчивать встречу, но вратарь австрийцев после удара Михаила Лысова в упор в два приема с огромным трудом зафиксировал мяч.

Соперники сумели прийти в себя после обидного гола, а в концовке ушли от поражения. На помощь им также пришло стандартное положение.

После подачи со штрафного Пауль Саханек с близкого расстояния расстрелял ворота Максименко.

Матч завершился вничью. Сборная России не смогла занять первое место в своей группе, но это не помешало подопечным Галактионова пробиться в финальный раунд чемпионат Европы, который состоится уже в мае текущего года.