4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











В УЕФА заговорили о бойкоте

Порошенко против участия Украины в чемпионате мира по футболу в России

Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года
Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года

Фотография: Сергей Савостьянов/РИА «Новости»

Украинские власти во главе с президентом страны Петром Порошенко высказываются о бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. При этом вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил, что при соблюдении минских договоренностей такой вопрос подниматься не будет.

Заявления о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России ранее уже неоднократно поступали от государственных и футбольных представителей многих зарубежных стран, в том числе США, Германии, Великобритании и Нидерландов.

Наиболее последовательно эту идею продвигают английские болельщики и спортивные функционеры, но для них поводом стал не конфликт России с Украиной, а поражение Англии в борьбе за проведение чемпионата мира в 2018 и 2022 годах, причиной которого они считают нечестное голосование.

В сентябре прошлого года Евросоюз рассматривал возможность включения в новый пакет антироссийских санкций лишение России права проведения чемпионата мира по футболу, а также приостановление ее членства в УЕФА и ФИФА. Эту идею поддерживали Латвия, Литва, Эстония, Украина, Германия, Великобритания и США.

За бойкот ЧМ-2018 высказывались, в частности, мэр Киева Виталий Кличко, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс, американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн и другие.

Интересно, что Евросоюз не обладает полномочиями лишения права на проведение соревнований, подобное решение могут принимать только международные спортивные федерации.

А глава ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини всегда выступали резко против подобных инициатив, заявляя, что проведению чемпионата мира по футболу в России ничего не грозит и рычагов давления на ФИФА у Евросоюза быть не может.

Так, со временем агрессивный настрой во многих зарубежных странах по отношению к российскому мировому первенству немного приутих, в отличие от Украины, где за бойкот турнира, в случае прохождения сборной квалификационного отбора, уже высказались многие чиновники во главе с президентом страны Петром Порошенко. А в январе представитель Украины при ЕС Константин Елисеев снова призвал европейских чиновников лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу.

В своем недавнем заявлении Порошенко отметил, что разговор об участии сборной в мундиале невозможен, пока Россия будет продолжать свою политику на юго-востоке Украины.

«Мне кажется, следует начать разговор о бойкоте чемпионата мира в 2018 году. Пока российские войска в Украине, проведение мирового первенства в этой стране немыслимо»,

— передает слова Порошенко Bild.

Также президент Украины отметил, что в данной ситуации невозможно разделить футбол и политику.

«Шахтер» — один из самых успешных украинских клубов — вынужден играть во Львове, потому что русские солдаты заняли Донецк», — заявил Порошенко.

При этом вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предпочитает сохранять позитивный настрой, отмечая, что бойкота чемпионата мира не будет, если стороны смогут соблюдать минские соглашения.

«Наверное, проще всего сказать, что я за бойкот. Особенно когда тысячи людей страдают из-за этого конфликта, а многие убиты. Если мы будем следовать минским соглашениям и выполнять их, то необходимости вносить этот вопрос в повестку дня не будет. Давайте подождем и не будем пессимистами. Я оптимист, потому что речь идет не только о вопросе мира в Украине, но и в Европе и на всей планете. Наше желание заключается в том, чтобы в ближайшее время ситуация на востоке Украины стабилизировалась», — цитирует Григория Суркиса Associated Press.

В ответ на заявления Порошенко выступил глава ФИФА Йозеф Блаттер, который в очередной раз призвал не смешивать спорт с политикой.

«Футбол — символ единства, и он должен оставаться таковым и на чемпионате мира в России. Прошлые бойкоты в спорте никогда не приносили никакого результата. Мы должны обратить внимание на наши уставы, Олимпийскую хартию и даже резолюцию ООН, где указано: автономия спорта должна быть гарантирована. Возможно, мы не можем изменить мир, но мы можем оказать помощь в решении конфликтных ситуаций», — передает слова Блаттера ТАСС.

Между тем от бойкота российского чемпионата мира по футболу отказались Германия и Англия, которые ранее выступали за такое решение.

«Чемпионат мира — это прекрасное соревнование, и мы будем в нем участвовать. Бойкотировать два турнира — это нонсенс. Я не представляю Англию бойкотирующей такой турнир», — приводит слова генерального секретаря футбольной ассоциации Англии Алекса Хорна BBC.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не рассматривала вопрос бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Она отметила, что о футболе можно будет думать только после выполнения минских договоренностей.

«Мы не думали о футбольном чемпионате, так как на первом месте находится пакет минских соглашений», — подчеркнула Меркель.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592