Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

В УЕФА заговорили о бойкоте

Порошенко против участия Украины в чемпионате мира по футболу в России

Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения... Сергей Савостьянов/РИА «Новости»
Пресс-конференция, посвященная официальному запуску процедуры выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года

Украинские власти во главе с президентом страны Петром Порошенко высказываются о бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. При этом вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил, что при соблюдении минских договоренностей такой вопрос подниматься не будет.

Заявления о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России ранее уже неоднократно поступали от государственных и футбольных представителей многих зарубежных стран, в том числе США, Германии, Великобритании и Нидерландов.

Реклама

Наиболее последовательно эту идею продвигают английские болельщики и спортивные функционеры, но для них поводом стал не конфликт России с Украиной, а поражение Англии в борьбе за проведение чемпионата мира в 2018 и 2022 годах, причиной которого они считают нечестное голосование.

В сентябре прошлого года Евросоюз рассматривал возможность включения в новый пакет антироссийских санкций лишение России права проведения чемпионата мира по футболу, а также приостановление ее членства в УЕФА и ФИФА. Эту идею поддерживали Латвия, Литва, Эстония, Украина, Германия, Великобритания и США.

За бойкот ЧМ-2018 высказывались, в частности, мэр Киева Виталий Кличко, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс, американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн и другие.

Интересно, что Евросоюз не обладает полномочиями лишения права на проведение соревнований, подобное решение могут принимать только международные спортивные федерации.

А глава ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини всегда выступали резко против подобных инициатив, заявляя, что проведению чемпионата мира по футболу в России ничего не грозит и рычагов давления на ФИФА у Евросоюза быть не может.

Так, со временем агрессивный настрой во многих зарубежных странах по отношению к российскому мировому первенству немного приутих, в отличие от Украины, где за бойкот турнира, в случае прохождения сборной квалификационного отбора, уже высказались многие чиновники во главе с президентом страны Петром Порошенко. А в январе представитель Украины при ЕС Константин Елисеев снова призвал европейских чиновников лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу.

В своем недавнем заявлении Порошенко отметил, что разговор об участии сборной в мундиале невозможен, пока Россия будет продолжать свою политику на юго-востоке Украины.

«Мне кажется, следует начать разговор о бойкоте чемпионата мира в 2018 году. Пока российские войска в Украине, проведение мирового первенства в этой стране немыслимо»,

— передает слова Порошенко Bild.

Также президент Украины отметил, что в данной ситуации невозможно разделить футбол и политику.

«Шахтер» — один из самых успешных украинских клубов — вынужден играть во Львове, потому что русские солдаты заняли Донецк», — заявил Порошенко.

При этом вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предпочитает сохранять позитивный настрой, отмечая, что бойкота чемпионата мира не будет, если стороны смогут соблюдать минские соглашения.

«Наверное, проще всего сказать, что я за бойкот. Особенно когда тысячи людей страдают из-за этого конфликта, а многие убиты. Если мы будем следовать минским соглашениям и выполнять их, то необходимости вносить этот вопрос в повестку дня не будет. Давайте подождем и не будем пессимистами. Я оптимист, потому что речь идет не только о вопросе мира в Украине, но и в Европе и на всей планете. Наше желание заключается в том, чтобы в ближайшее время ситуация на востоке Украины стабилизировалась», — цитирует Григория Суркиса Associated Press.

В ответ на заявления Порошенко выступил глава ФИФА Йозеф Блаттер, который в очередной раз призвал не смешивать спорт с политикой.

«Футбол — символ единства, и он должен оставаться таковым и на чемпионате мира в России. Прошлые бойкоты в спорте никогда не приносили никакого результата. Мы должны обратить внимание на наши уставы, Олимпийскую хартию и даже резолюцию ООН, где указано: автономия спорта должна быть гарантирована. Возможно, мы не можем изменить мир, но мы можем оказать помощь в решении конфликтных ситуаций», — передает слова Блаттера ТАСС.

Между тем от бойкота российского чемпионата мира по футболу отказались Германия и Англия, которые ранее выступали за такое решение.

«Чемпионат мира — это прекрасное соревнование, и мы будем в нем участвовать. Бойкотировать два турнира — это нонсенс. Я не представляю Англию бойкотирующей такой турнир», — приводит слова генерального секретаря футбольной ассоциации Англии Алекса Хорна BBC.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не рассматривала вопрос бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Она отметила, что о футболе можно будет думать только после выполнения минских договоренностей.

«Мы не думали о футбольном чемпионате, так как на первом месте находится пакет минских соглашений», — подчеркнула Меркель.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.