3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российские пары шагнули назад

Российские пары остались без медалей чемпионата мира

Фотография: Ng Han Guan/AP

Канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд выиграли чемпионат мира по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар. Лидеры сборной России Юко Кавагути и Александр Смирнов остались пятыми.

Ориентир для участников двух сильнейших разминок задали молодые россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вчерашние юниоры, которые только-только осваиваются на взрослом уровне, впервые в сезоне выдали два совершенно безошибочных проката высочайшего качества. И обновили свой лучший результат: 130,75 балла за произвольную и 198,46 по сумме.

Второй сезон подряд молодым фигуристам из группы Нины Мозер удается показать себя наиболее выигрышным образом на главном старте года, куда по предварительным осенним раскладам они даже не должны были попадать.

Прошлой зимой лучшее выступление в карьере на Олимпиаде в Сочи выдали Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие в итоге серебряными призерами личного турнира. Теперь – Тарасова и Морозов блеснули в Шанхае.

Претендовать на медали чемпионата мира уже в этом сезоне молодым россиянам не позволяла не бог весть какая большая по нынешним временам техническая сложность. Но результат Тарасовой и Морозова был крайне важен с точки зрения борьбы за максимальное количество квот на следующий чемпионат мира. С учетом того, что в следующем сезоне должны вернуться в строй и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, и Столбова с Климовым, России кровь из носа требовалось максимальное количество путевок – три. И наши спортсмены с этой задачей справились.

Результат Тарасовой и Морозова, правда, был тут же перекрыт китайской парой Чэн Пэн – Хао Чжан. Все три китайские пары, как показала короткая программа, оказались прекрасно готовы к домашнему чемпионату мира. И второй день соревнований это впечатление только подтвердил. Пэн и Чжан начали свою произвольную программу великолепной четверной подкруткой, затем допустили ошибку на приземлении с акселя, но справились со всеми остальными элементами. За что и получили 206,63 балла.

Катание лидеров сборной России на этом чемпионате мира Юко Кавагути и Александра Смирнова, открывавших последнюю разминку, традиционно пробирало до мурашек: более стильной пары, которой бы так шли драматические постановки, среди участников этого чемпионата нет. По итогам короткой ученики Тамары Москвиной шли четвертыми, но отрыв от второго и третьего мест был крайне незначительным. К тому же в произвольной программе у российской пары были козыри в виде дорогого каскада из двух тройных прыжков и четверного выброса.

Увы, шанс на медали Кавагути и Смирнов отдали сами. Сначала партнер выполнил только двойной второй прыжок в каскаде вместо тройного, затем Юко заметно ошиблась на приземлении с четверного выброса, а затем упала со второго выброса.

Сразу после выставления оценок было понятно: таких баллов (198,91) будет недостаточно для того, чтобы бороться за пьедестал. Более того, результат Юко и Александра за произвольную программу в итоге оказался только шестым – ниже, чем у Тарасовой и Морозова.

Лидеры турнира Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд по итогам короткой программы имели очень хороший запас – более четырех баллов от второго места и, что представлялось даже более существенным, более пяти от третьего. Ведь именно молодые китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань теоретически были способны побить канадцев их же оружием – экстремальной сложностью. Но для этого, с учетом гандикапа, фаворитам из Северной Америки нужно было ошибаться.

Когда же Дюамель и Рэдфорд исполнили свою произвольную программу без грубых помарок и падений, вопрос о победителе фактически был снят.

Тем не менее канадцы, набравшие 144,55 балла, не дотянулись не только до мирового рекорда Волосожар и Транькова (154,66), но даже до собственного лучшего результата сезона, показанного в декабре на финале Гран-при в Барселоне (146,22).

Бронзу и серебро разыграли между собой два китайских дуэта: ветераны Цинь Пан и Цзян Тон и вчерашние юниоры Вэньцзин Суй и Цун Хань.

Пан и Тон обошлись без элементов повышенной сложности (за исключением двух очень «дорогих» и блестяще выполненных поддержек), сделав ставку на класс, стиль и школу. Чем и сорвали овации беззаветно влюбленных в них трибун. Молодежь ответила четверной подкруткой и чисто выполненным каскадом из трех прыжков 3+2+2 (Пан и Тон свой каскад фактически сорвали).

Арбитры отдали предпочтение последним. Суй и Хань получили за произвольную программу 214,12 и в итоговом протоколе обошли партнеров по команде на полтора балла.

Вполне успешно сложился чемпионат мира для третьей российской пары – Кристины Астаховой и Алексея Роганова. Фигуристы, заменившие в сборной России Столбову и Климова, на дебютном для себя турнире такого уровня замкнули десятку сильнейших.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru