Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Нокдаун от Туктамышевой

Туктамышева выиграла короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию

РИА Новости

Елизавета Туктамышева выиграла короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию с фантастической суммой больше 77 баллов. Удачное исполнение уникального прыжка — тройного акселя — позволило россиянке опередить ближайшую преследовательницу Елену Радионову более чем на восемь баллов.

Елизавете Туктамышевой достался удачный стартовый номер — первый в сильнейшей разминке. Для фигуристов он традиционно считается очень удобным: разогрелся-размялся на раскатке и пошел исполнять программу, не сжигая нервы в ожидании старта и не обращая внимание на оценки соперников.

В случае с ученицей Алексея Мишина это представлялось особенно важным: Лиза шла на риск, намереваясь вставить в свою короткую программу самый сложный из женских прыжков — тройной аксель.

Последней на данный момент фигуристкой, кто пытался делать ставку на уникальный и дорогой по стоимости элемент, была выдающаяся японка Мао Асада, одна из самых заметных одиночниц последних десятилетий. Как и Туктамышева, она шла на это не только ради любви к искусству. За счет сверхсложного прыжка Асада рассчитывала получить преимущество в борьбе с конкурентками, прежде всего кореянкой Ким Ю На.

Но в случае с Асадой аксель так и остался в большей степени лотереей и авантюрой: слишком много срывов случалось у нее из-за вожделенного прыжка.

Реклама

Команда Туктамышевой наверняка извлекла урок из опыта Мао. К акселю на чемпионате мира Елизавета шла постепенно, сначала пробуя его на открытых тренировках, затем на маленьких турнирах. И в результате не только освоила прыжок технически, но и научилась справляться с ним психологически. Что, как отмечают специалисты, на самом деле гораздо сложнее. К тому же чемпионат мира этого года, который пропускают сразу несколько выдающихся фигуристок, действительно представлялся наиболее подходящей площадкой для того, чтобы провести этот эксперимент.

У Лизы все получилось. И сам аксель был исполнен роскошно, и остальные элементы не подкачали. Результатом стала совершенно выдающая сумма баллов — 77,62, в том числе фантастические 44,09 за технику.

Внимательно изучив протокол, нельзя не отметить, что арбитры были к Туктамышевой достаточно строги: и первоначальная оценка за технику (ее во время трансляции показывают в верхнем левом углу экрана) у россиянки была чуть выше, да и баллы за компоненты оказались не слишком щедрыми. Что в случае с россиянкой, демонстрирующей в нынешнем сезоне самое зрелое катание из всех обладательниц очень сложных программ, как минимум странно.

Например, качество исполнения тройного лутца арбитры, согласно протоколу, оценили в диапазоне от «+3» до «-1». Понятно, что с точки зрения логики и здравого смысла трактовать правила настолько широко нельзя.

Во многом именно благодаря не самой высокой оценке за компоненты устоял действующий мировой рекорд в короткой программе, принадлежащий ныне пребывающей в творческом отпуске Мао Асаде (78,66 балла).

Строго говоря, результат Туктамышевой оказался даже не вторым, а третьим в истории женского катания. Кроме Асады больше Туктамышевой также набирала олимпийская чемпионка Ванкувера и серебряный призер Сочи-2014 Ким На (78,50).

Великая кореянка не экспериментировала с прыжками экстремальной сложности, но ей это было не нужно: катание Ким с точки зрения входящих во вторую оценку компонентов для многих является безусловным эталоном. Рекордную сумму баллов за короткую программу Ким набрала как раз на Играх в Ванкувере, ставших вершиной ее карьеры. После этого она с перерывами выступала еще четыре года. Но все это время трудно было отделаться от ощущения, что, завоевав олимпийское золото, фигуристка больше не видит для себя достойных целей. И остается в спорте скорее по необходимости (ради федерации, спонсоров, собственной карьеры в МОК и т.д.), чем по собственному желанию.

Впрочем, в этой ситуации есть и несомненный плюс — есть, за счет чего прибавить. А значит, в будущем Лиза сможет набирать еще больше.

Единственной, кому по итогам короткой программы удалось (да и то относительно) приблизиться к Туктамышевой, стала чемпионка России-2015 Елена Радионова. Для одной из самых необычных фигуристок мира этот чемпионат стал дебютным. К тому же в нынешнем сезоне Радионова, которая еще недавно была очаровательным ребенком, начала расти. В одном из недавних интервью фигуристка отметила, что только за зиму прибавила около двух сантиметров. Причем, глядя на нее в Шанхае, трудно было отделаться от ощущения, что весь рост ушел в длину ног. Что хорошо с житейской точки зрения, но может доставить определенные проблемы в фигурном катании при группировке на прыжках.

Тем не менее Радионова и ее тренер Инна Гончаренко пока с трудностями взросления справляются более чем успешно. Елена откатала свою короткую программу без ошибок и качественно выполнила все прыжковые элементы, включая сложный каскад из лутца и тулупа. И получила 69,51 балла.

Третья россиянка Анна Погорилая в короткой программе очень неудачно упала с риттбергера, приземлившись на спину. После этого Анна, заходя на дорожку, так красноречиво схватилась за поясницу, что впору было заподозрить травму. Тем не менее фигуристка мужественно довела прокат, пусть и не без сбоев. Оценка, однако, оказалась не очень высокой — всего 60,50 балла. Тем не менее по итогам короткой программы Анна сумела удержаться в первой десятке.

Досадная неудача ждала в короткой программе еще одного потенциального фаворита — американку Эшли Вагнер, выступавшую последней в сильнейшей разминке. В последние годы фигуристка любит эпатажные заявления и не без оснований порой слышит в свой адрес обвинения в стремлении завоевывать симпатии не только своим катанием (чего стоят одни ее пламенные выступления в преддверии Олимпиады в Сочи по поводу понятно какого российского закона). Но нельзя не признать, что без нее женское катание потеряло бы достаточно много. Как россиянки задают для всех ориентир в плане сложности, так Вагнер является примером с точки зрения артистизма, женственности и представления программ. Среди действующих фигуристок ей, вполне возможно, и вовсе нет равных в этом смысле.

К сожалению, на одном артистизме тоже далеко не уедешь.

В Шанхае Эшли сдержала обещание и вставила в короткую программу сложный и «дорогой» по стоимости каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Но со второго прыжка, который к тому же оказался недокрученным, американка упала, получив балл штрафа. Недосчитались оборотов арбитры и в случае с другим прыжком — тройным флипом. Результатом стало обескураживающее 11-е место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.