Магия цифр и братские разборки в НХЛ

Две пары братьев сыграли за разные команды в матче НХЛ

НХЛ

«Мастер-класс» от голкиперов и три сухих матча, четверо братьев, играющих друг против друга, счастливое число Ниеми и неувядающий Ягр в обзоре матчей субботы в НХЛ

«Оттава Сенаторз» — «Аризона Койотс» — 7:2


В этой встречи по разные стороны баррикад оказались две пары братьев: нападающие Марк Стоун и Милан Михалек выступали в составе хозяев, а защитники Майкл Стоун и Збынек Михалек – за «Койотс». В ХХI веке такое случилось впервые, а последний подобный матч в НХЛ датирован 1983 годом.

В составе «Оттавы» отличиться сумели оба брата, а встреча началась с гола Збынека Михалека уже на 40-й секунде. Единственным из четверки, кому не удалось записать на свой счет гол в этой исторической встрече, стал Майкл Стоун.

После быстрого гола гостей «сенаторы» и отыгрались сверхбыстро — через 29 секунд. Во втором периоде они довели преимущество до двух шайб, а нокаутирующий удар нанесли в третьем – четыре гола. Интересно, что семь шайб в составе хозяев на свой счет записали семь разных игроков.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:1


Героем встречи стал голкипер хозяев Бен Бишоп, отразивший 34 броска соперников, причем самыми опасными из них были те, которые игроки «Коламбуса» наносили, действуя в меньшинстве. В одном из подобных эпизодов вратаря еще и выручила штанга.

«Тампа», одержавшая рекордную 10-ю домашнюю победу кряду, лидирует в Восточной конференции, набрав 68 очков – на одно больше «Детройта» и «Монреаля».

Реклама

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Каролина Харрикейнз» — 4:1


И в этой встрече первой звездой был признан страж ворот Хенрик Лундквист из «Рейнджерс». На его счету 33 отраженных броска соперников.

Неприятный момент в этом матче произошел при счете 2:0 в пользу хозяев. В борьбе на «пятачке» клюшка собственного защитника приподняла часть маски Лундквиста, защищающую подбородок, и именно туда попала шайба после броска игрока «Каролины».

Голкипер упал, скорчившись от боли, но после помощи врачей все-таки продолжил встречу, в которой стал главным героем.

Первую шайбу «рейнджеров» в этой встрече забросил форвард Рик Нэш, и этот гол стал для него 29-м в сезоне. По этому показателю Нэш догнал лидировавшего в списке лучших снайперов НХЛ россиянина Александра Овечкина.

«Филадельфия Флайерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:0


Защитник «летчиков» Майкл Дель Зотто отличился через четыре минуты после начала встречи, и казалось, что зрителей ждет еще много голов. С этим предположением были несогласны голкиперы обоих клубов, прежде всего Стив Мэйсон из «Филадельфии», отразивший все 30 бросков игроков «Торонто», в четвертый раз за январь покинувших площадку без забитого гола.

Голкипер «кленовых листьев» Джеймс Ринер отразил 18 бросков, в одном их эпизодов смахнув шайбу прямо с линии собственных ворот. Судьи после видеопросмотра эпизода посчитали, что вратарь успел все сделать вовремя.

«Виннипег Джетс» — «Даллас Старз» — 2:5


Джон Клинберг стал первым в истории НХЛ защитником, которому в дебютном сезоне удалось набрать 4 результативных очка за матч. На счету 22-летнего игрока обороны два гола и две передачи.

Клинберг забросил две свои шайбы в заключительном периоде, сняв вопрос о победителе встречи. «Виннипег» же стал жертвой своей недисциплинированности: четыре из пяти своих голов гости провели в численном большинстве.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Флорида Пантерз» — 3:1


Яромир Ягр, которому через две недели стукнет уже 43 года, и Майк Каммалльери, объединенные в одно звено, забросили по шайбе в первом периоде, что, как оказалось позже, и определило победителя встречи.

Лучшим в ней стал 25-летний голкипер «дьяволов» Кит Кинкейд, отразивший 26 бросков. Он был близок к тому, чтобы впервые в карьере отыграть матч НХЛ на ноль, но гости сумели забить свой гол за полторы минуты до финальной сирены.

«Бостон Брюинз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 3:1


Самым активным игроком в этой встрече стал Брэд Маршан, за что он и был вознагражден двумя заброшенными шайбами, вторая из которых была отправлена уже в пустые ворота.

А вот победный гол суждено было забить не ему, а Крису Келли, который отличился полторы минуты спустя после того, как гости в середине третьего периода сравняли счет и, казалось, получили психологическое преимущество.

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 4:1


«Красные крылья» выиграли свой седьмой матч из последних восьми. Хороший поединок в воротах команды провел Петр Мразек, только один раз не выручивший «Детройт» после 22 бросков соперников.

Российский форвард хозяев Павел Дацюк поучаствовал в первой голевой атаке, отдав результативную передачу на Томаша Татара.

«Монреаль Канадиенс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 1:0 ОТ


Лучший снайпер лиги Александр Овечкин сражался с одним из лучших голкиперов НХЛ Кэри Прайсом и не смог выйти победителем из этого противостояния.

Вратари, которым активно помогали и защитники, и каркасы ворот, вообще стали лучшими в этом матче. Первый и последний гол зрители увидели только на 63-й минуте.

Томаш Плеканец нехотя подобрал шайбу на синей линии соперников, а потом рванул по правому борту, откуда сделал передачу к воротам. Макс Пачьоретти в касание переправил шайбу мимо ставшего второй звездой после Прайса Брейдена Холтби.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:0


Выступающий под 31-м номером 31-летний Антти Ниеми сделал 31 сейв в матче, который состоялся 31 января. Такой вот рецепт победы «Акул».

Двумя другими ингредиентами в нем стали голы Мелькера Карлссона на шестой минуте и шайба Джо Торнтона, заброшенная уже в пустые ворота «ястребов» на предпоследней минуте.

«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:2


Гости вели в счете 2:0 после двух шайб, заброшенных в первом периоде, но «Калгари» ответил на это четырьмя голами в последней 20-минуке.

Автором двух из этих шайб стал Лэнс Бума, признанный лучшим игроком встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.