10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Шарапова показывает феноменальный теннис»

Андрей Чесноков о шансах Марии Шараповой на победу в финале Открытого чемпионата Австралии

Фотография: Reuters

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков рассказал «Газете.Ru» о шансах Марии Шараповой в финальном матче Australian Open против Серены Уильямс, назвал теннис россиянки феноменальным и порадовался успехам отечественных юниоров.

— Шарапова всего дважды в 18 матчах выигрывала у Уильямс. Вы верите, что спустя десять лет Мария добьется третьей победы?
— Я хорошо помню первую победу Марии над Сереной. Это было в 2004 году на Уимблдоне. Тогда американка была просто обескуражена поражением, ведь ее считали явно фавориткой и называли чемпионкой еще до начала игры. На Шарапову же абсолютно никто не ставил. Американка проиграла чисто психологически.

Потом был еще выигрыш в финале Итогового турнира, и все... Уильямс изучила соперницу, она «читает» Шарапову, заранее знает, куда та будет бить, подавать.

— Можно ли сказать, что Уильямс по-прежнему так же непобедима, как и пару лет назад?
— Не могу сказать, что американка показывает на этом Australian Open свой лучший теннис. Я видел ее матчи против испанки Гарбин Мугурусы, против Мэдисон Кис. Если вспомнить ту же игру с Кис, там при счете 7:6, 3:1 Серена допускала массу ошибок. Но на матчболах пошел нормальный теннис.

— Шарапова на нынешнем Australian Open уступила оппоненткам лишь сет и очень уверенно прошла всех своих соперниц. Можно ли это считать поводом для оптимизма или скорее стоит говорить о везении в сетке?

— Шарапова играет феноменально. Ее прорвало после того, как она в поединке второго круга отыграла два матчбола у соотечественницы Александры Пановой. После этого Шарапова начала показывать тот теннис, который помогал ей выигрывать турниры «Большого шлема».

— Стало ли для вас сюрпризом, что Шарапова так легко в полуфинале обыграла Екатерину Макарову? Все-таки последняя демонстрировала в Австралии отличный теннис.
— Макарова не случайно после матча сказала: «Я устала ждать, когда Маша выполнит подачу». Шарапова на самом деле очень долго подает. Казалось бы, Макарова тоже здорово подает, но Мария еще лучше принимает. С Эжени Бушар она начинала атаковать уже с первой подачи соперницы — та просто не справлялась со скоростью полета мяча.

— С 2004 года Шарапова не обыгрывала Уильямс. Что нужно россиянке, чтобы раскрепоститься и забыть об этой серии?
— Очень тяжело выходить на матч, когда знаешь, что не можешь обыграть соперницу уже более десяти лет... Это сложно, поверьте. В мужской сетке был аналогичный пример. Томаш Бердых в блестящем стиле выбил из турнира Рафаэля Надаля, но перед их встречей я не мог назвать чеха фаворитом, потому что он с 2006 года не обыгрывал испанца. Но Томашу удалось прервать эту серию.

Я видел, как Шарапова здорово играла против Бушар, против Макаровой. Но Уильямс не даст Маше тех шансов, которые давали эти соперницы. Их уровень очень высок, но Серена еще мощнее подает, еще лучше играет на задней линии.

Но все-таки, повторюсь, Шарапова сейчас играет блестяще, в то время как американка не демонстрирует свой лучший теннис.

— Каков ваш прогноз на исход финала?
— В этом матче все зависит от Уильямс. Если американка даст шансы Шараповой, то борьба завяжется. Потому что слишком уверенно Серена играет против Маши.

— В финал юниорского Аustralian Open вышел Роман Сафиуллин. Из молодых талантов есть еще Андрей Рублев. Как скоро они смогут претендовать на высокие достижения на взрослом уровне?
— Рублев — уже сложившийся игрок. Он демонстрирует быстрый теннис, хотя еще и молод. Нужно время, чтобы добавились опыт, мощь, физика. Пока Рублев еще не готов к большим победам, хотя и способен преподнести феноменальный сюрприз. Думаю, скоро он может подняться в первую сотню рейтинга.

Что касается Сафиуллина, то я давно не видел его в деле. Знаю, что он большой работяга, знаком с его отцом. Если Роман вышел в финал юниорского Открытого чемпионата Австралии, значит, он серьезно прибавил. В последнее время он сделал колоссальный шаг вперед.

Возможности есть у всех, но я считаю, что иногда лучше сделать больше работы, а уж потом показать результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru