7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Студенты оторвались на биатлоне

Российские биатлонисты завоевали четыре медали на зимней Универсиаде

Российские биатлонисты заняли весь пьедестал
Российские биатлонисты заняли весь пьедестал

Фотография: http://www.tatry2015.sk/

На зимней Универсиаде в Словакии сборная России 27 января заработала восемь наград, укрепив лидерство в медальном зачете. В мужском биатлонном спринте весь пьедестал достался россиянам, а в аналогичном соревновании среди женщин Евгения Павлова стала серебряным призером. В прыжках с трамплина Ирина Аввакумова, Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов принесли России еще один полный комплект медалей.

Всемирная зимняя Универсиада в этом году проходит в два этапа. Первый, с 23 января по 1 февраля, идет в Словакии и включает в себя соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Второй, на который приходятся фигурное катание, хоккей, керлинг, шорт-трек, горнолыжный спорт и сноуборд, состоится позже, уже в испанских Гранаде и Сьерра-Неваде.

Из-за такого разбитого на две части графика на каждый игровой день ложится не слишком большая нагрузка: вчера разыгрывалось два комплекта наград, сегодня — четыре.

Россияне вышли вперед в общекомандном зачете уже к завершению второго дня с двумя золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Второе место занимала команда Казахстана (2-0-0), третье — Польши (1-1-1). Но хотя преимущество по общему числу медалей у россиян сразу оказалось очень весомым, нужно было отрываться по золотым наградам, и завершившийся игровой день дал им такую возможность.

Биатлонный спринт у мужчин полностью остался за российскими спортсменами. Ярослав Иванов, не сумевший поразить лишь одну из десяти мишеней на двух огневых этапах, ходом оказался значительно быстрее своих оппонентов. Второе место с отставанием в 13,4 секунды занял его соотечественник Максим Буртасов, в финишном коридоре опередивший еще одного россиянина Юрия Шопина. В двадцатку также попали Станислав Першиков (8-е место) и Олег Колодийчук (18-е место).

«Это отличный результат, — цитирует Иванова агентство «Весь спорт». — Разве что со стрельбой немного не получилось — не смог отработать «на ноль». Но на стойке была моя ошибка — чуть-чуть недоработал. Тем не менее результатом доволен — победил. Трасса не сложная, но очень специфическая: полтрассы — спуски, полтрассы — подъемы. Так что отдыхать некогда. Приходится постоянно работать и выкладываться по максимуму. Универсиада — это практически начало календарного года. И завоевать первый подиум — очень приятно.

Я переживал из-за болезни. Боялся, что могу не попасть на Универсиаду. Поэтому старался максимально быстро набрать форму, которая бы позволила конкурировать с другими биатлонистами нашей команды».

Женский спринт принес золотую награду словацкой спортсменке Паулине Фьялковой, отстрелявшей без промаха на двух рубежах, но и здесь сборная России не осталась без медалей. Евгения Павлова тоже поразила все десять мишеней, и хотя «ногами» довольно прилично отстала от словачки, свое серебро завоевала. На 5,4 секунды она опередила чешку Житку Ландову, завершившую дистанцию с одним промахом.

В двадцатку также попали Кристина Смирнова (9), Надежда Ефремова (13) и Екатерина Аввакумова (15).

«Гонка далась тяжело, — передает слова Павловой «Весь спорт». — Во-первых, мы откатывали лыжи, когда еще не падал снег, а во время гонки он пошел. Соответственно, лыжи начали работать похуже. Что касается стрельбы, то с ней справилась хорошо. Была уверена в своей лежке, а на стойке ожидала проблем. Но все закончилось хорошо. Спасибо тренерам, которые очень грамотно вели по трассе. Сейчас я просто счастлива!

Универсиада — очень важный старт для меня. Он дает мне опыт посоревноваться на высоком уровне, поскольку я только первый сезон бегаю на взрослых соревнованиях».

Финальную точку в череде вторничных побед российской команды поставили прыгуны с трамплина К-90.

Чемпионка прошлой Универсиады Ирина Аввакумова защитила свой титул, а Анастасия Гладышева завоевала бронзу. Между представительницами России сумела вклиниться японка Юка Кобаяси, и для Страны восходящего солнца эта медаль стала первой на нынешней Универсиаде. У мужчин серебряную и бронзовую медали получили, соответственно, Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов, уступившие лишь болгарину Владимиру Зографскому.

По итогам игрового дня сборная России с 17 (4-7-6) наградами заметно укрепила свое лидерство в турнирной таблице. Второе место с громадным отрывом по-прежнему занимает Казахстан (2-0-0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru