Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Студенты оторвались на биатлоне

Российские биатлонисты завоевали четыре медали на зимней Универсиаде

На зимней Универсиаде в Словакии сборная России 27 января заработала восемь наград, укрепив лидерство в медальном зачете. В мужском биатлонном спринте весь пьедестал достался россиянам, а в аналогичном соревновании среди женщин Евгения Павлова стала серебряным призером. В прыжках с трамплина Ирина Аввакумова, Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов принесли России еще один полный комплект медалей.

Всемирная зимняя Универсиада в этом году проходит в два этапа. Первый, с 23 января по 1 февраля, идет в Словакии и включает в себя соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Второй, на который приходятся фигурное катание, хоккей, керлинг, шорт-трек, горнолыжный спорт и сноуборд, состоится позже, уже в испанских Гранаде и Сьерра-Неваде.

Из-за такого разбитого на две части графика на каждый игровой день ложится не слишком большая нагрузка: вчера разыгрывалось два комплекта наград, сегодня — четыре.

Россияне вышли вперед в общекомандном зачете уже к завершению второго дня с двумя золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми наградами. Второе место занимала команда Казахстана (2-0-0), третье — Польши (1-1-1). Но хотя преимущество по общему числу медалей у россиян сразу оказалось очень весомым, нужно было отрываться по золотым наградам, и завершившийся игровой день дал им такую возможность.

Биатлонный спринт у мужчин полностью остался за российскими спортсменами. Ярослав Иванов, не сумевший поразить лишь одну из десяти мишеней на двух огневых этапах, ходом оказался значительно быстрее своих оппонентов. Второе место с отставанием в 13,4 секунды занял его соотечественник Максим Буртасов, в финишном коридоре опередивший еще одного россиянина Юрия Шопина. В двадцатку также попали Станислав Першиков (8-е место) и Олег Колодийчук (18-е место).

«Это отличный результат, — цитирует Иванова агентство «Весь спорт». — Разве что со стрельбой немного не получилось — не смог отработать «на ноль». Но на стойке была моя ошибка — чуть-чуть недоработал. Тем не менее результатом доволен — победил. Трасса не сложная, но очень специфическая: полтрассы — спуски, полтрассы — подъемы. Так что отдыхать некогда. Приходится постоянно работать и выкладываться по максимуму. Универсиада — это практически начало календарного года. И завоевать первый подиум — очень приятно.

Я переживал из-за болезни. Боялся, что могу не попасть на Универсиаду. Поэтому старался максимально быстро набрать форму, которая бы позволила конкурировать с другими биатлонистами нашей команды».

Женский спринт принес золотую награду словацкой спортсменке Паулине Фьялковой, отстрелявшей без промаха на двух рубежах, но и здесь сборная России не осталась без медалей. Евгения Павлова тоже поразила все десять мишеней, и хотя «ногами» довольно прилично отстала от словачки, свое серебро завоевала. На 5,4 секунды она опередила чешку Житку Ландову, завершившую дистанцию с одним промахом.

В двадцатку также попали Кристина Смирнова (9), Надежда Ефремова (13) и Екатерина Аввакумова (15).

«Гонка далась тяжело, — передает слова Павловой «Весь спорт». — Во-первых, мы откатывали лыжи, когда еще не падал снег, а во время гонки он пошел. Соответственно, лыжи начали работать похуже. Что касается стрельбы, то с ней справилась хорошо. Была уверена в своей лежке, а на стойке ожидала проблем. Но все закончилось хорошо. Спасибо тренерам, которые очень грамотно вели по трассе. Сейчас я просто счастлива!

Универсиада — очень важный старт для меня. Он дает мне опыт посоревноваться на высоком уровне, поскольку я только первый сезон бегаю на взрослых соревнованиях».

Финальную точку в череде вторничных побед российской команды поставили прыгуны с трамплина К-90.

Чемпионка прошлой Универсиады Ирина Аввакумова защитила свой титул, а Анастасия Гладышева завоевала бронзу. Между представительницами России сумела вклиниться японка Юка Кобаяси, и для Страны восходящего солнца эта медаль стала первой на нынешней Универсиаде. У мужчин серебряную и бронзовую медали получили, соответственно, Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов, уступившие лишь болгарину Владимиру Зографскому.

По итогам игрового дня сборная России с 17 (4-7-6) наградами заметно укрепила свое лидерство в турнирной таблице. Второе место с громадным отрывом по-прежнему занимает Казахстан (2-0-0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Новости и материалы
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Все новости