Четырехчасовая драма Надаля

Испанец Рафа Надаль с огромным трудом в пяти сетах вышел в третий круг Australian Open

Только что Рафа Надаль одержал вторую победу на Открытом чемпионате Австралии Reuters
Только что Рафа Надаль одержал вторую победу на Открытом чемпионате Австралии

Больше четырех часов продолжалась битва на центральном корте Мельбурна имени Рода Лэйвера во втором круге Открытого чемпионата Австралии, в которой испанец Рафа Надаль все-таки сломил в конечном счете сопротивление 112-й ракетки мира — американца Тима Смычека.

Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Тим Смычек — 6:2, 3:6, 6:7 (2:7), 6:3, 7:5


Главным матчем вечернего запуска (по мельбурнскому времени) на Australian Open неожиданно оказалось противостояние третьей ракетки мира — испанца Рафаэля Надаля и 112-го номера мирового рейтинга — малоизвестного американца Тима Смычека.

Несмотря на то что Смычек младше Надаля всего на полтора года, ранее теннисистам не доводилось скрещивать ракетки, и особого ажиотажа вокруг этой встречи изначально не было.

Надаль пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы, но в первом круге в Мельбурне продемонстрировал, что находится в неплохой форме, легко разобравшись с россиянином Михаилом Южным в трех сетах (6:3, 6:2, 6:2).

Смычек тоже затратил три партии на преодоление первого круга, не отдав ни одного сета австралийцу Люку Савилье (7:6, 7:5, 6:4).

Первый сет поединка второго круга тоже никаких волнений поклонникам испанца не принес: Надаль провел его уверенно, сделав два брейка, и легко записал на свой счет победу — 6:2.

Реклама

Проблемы Надаля начались во второй партии, когда при счете 3:3 Смычек взял три гейма подряд и сравнял счет. Более того, в четвертом сете испанцу вроде бы удалось в пятом гейме склонить чашу весов на свою сторону брейком, но упорный Смычек отыграл подачу на сет, затем сделал брейк, довел дело до тай-брейка и выиграл его, выйдя вперед по партиям — 2:1.

Третий сет матча продолжался 81 минуту и обнаружил у испанца, давно считающегося самым стабильным теннисистом планеты, проблемы как раз со стабильностью. Смычек действовал ровнее, увереннее, выигрывал больше активных розыгрышей и лучше подавал.

Впрочем, отдельными отрезками Рафа напоминал себя лучших образцов, и тогда американцу приходилось очень трудно. Попав в тяжелую ситуацию, Надаль в четвертом сете явил образец концентрации, сделал в шестом гейме партии брейк и уже не отдал ее — 6:3.

Все решалось в пятом сете, в котором по регламенту турнира не могло быть тай-брейка. С первого же розыгрыша на подаче Смычека пошла бескомпромиссная борьба. Американец вел со счетом 40:15, но в итоге едва не отдал Надалю лидерство в матче, однако дважды отыграл брейк-пойнт и повел в счете.

До счета ровно дошла и первая подача Надаля, но фаворит не позволил случиться брейк-пойнтам. Дальше до седьмого гейма оба спортсмена уверенно брали свои подачи, а в нем Смычеку пришлось отыгрывать брейк-пойнт, с чем он справился.

Не сказать, что испанцу было легко в «своих» геймах, но за всю пятую партию он ни разу не предоставил оппоненту шанса на скрытый матч-бол. В итоге при счете 5:5 Надаль сумел-таки выиграть подачу Смычека и вышел подавать на матч.

Заключительный гейм матча получился драматичным и в некотором роде поучительным. Публика, по ходу матча откровенно ставшая поддерживать американца, несколько раз мешала фавориту, вызывая его неудовольствие (надо отдать Рафе должное: свое возмущение он старался сдерживать).

При счете 30:0 крики с трибун откровенно помешали попасть Надалю первым мячом, однако Смычек поступил в духе фейр-плей, попросив судью переиграть первый мяч. Много ли спортсменов на его месте поступили бы так же?

Надаль выполнил отменную первую подачу и заработал три матч-пойнта, но настырный американец отыграл один за другим все три!

И все же экс-первая ракетка мира редко отпускает матчи в такой ситуации: Надаль выиграл следующие два гейма и вышел-таки в третий круг, затратив на это 4 часа 11 минут.

Теперь ему предстоит сразиться с израильтянином Дуди Селой, который в четырех партиях одолел 28-го сеяного чеха Лукаса Росола — 7:6 (7:2), 5:7, 7:5, 6:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.