11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Логинов отказался от плана «В»

IBU обнародовал информацию о новой положительной пробе Александра Логинова

Фотография: ИТАР-ТАСС

IBU обнародовал имена биатлонистов, чьи допинг-пробы в конце 2014 года при повторной проверке дали положительный результат на наличие запрещенных препаратов. Ими оказались россиянин Александр Логинов и украинец Сергей Седнев. Оба отказались от вскрытия пробы «B».

О новых положительных допинг-пробах Международный союз биатлонистов сообщил еще в конце декабря минувшего года. В результате повторной проверки ряда проб, давших в прошлом подозрительные или, как их еще называют, атипичные результаты, в применении рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) были снова уличены россиянки Ирина Старых, Екатерина Юрьева (их имена IBU обнародовал сразу) и еще два человека, которые тогда не были названы исходя из юридических соображений.

Теперь же стало известно, что речь шла об Александре Логинове и украинце Сергее Седневе.

По всей видимости, это и есть та информационная бомба, о которой совсем недавно говорил президент IBU Андерс Бессеберг. Пробы, о которых говорится на этот раз, были взяты у спортсменов в так называемый внесоревновательный период 23 ноября 2013 года в Остерсунде и 22 января 2013 года в Антхольце, соответственно, по инициативе IBU и повторно проанализированы в лаборатории Всемирной антидопинговой организации. От вскрытия проб «В» оба биатлониста отказались. Точно так же ранее поступили Старых и Юрьева.

Логинова, напомним, отстранили от соревнований еще в конце минувшей осени — на основании первой положительной пробы. При этом стало известно, что в IBU молодого россиянина держали на карандаше с прошлой зимы, однако по каким-то причинам не наказали вместе с Юрьевой и Старых, а дали выступить на Олимпиаде в Сочи, добегать сезон до конца и полностью провести подготовку к новому.

Отметим, что после первого случая Логинов собирался идти на вскрытие пробы «В», и эта процедура должна была состояться в начале января. Теперь в этом, судя по всему, уже нет смысла.

Новая положительная проба может грозить Александру, так же как и планирующей возобновить карьеру Старых, увеличением срока дисквалификации. Не исключено, что повторные проверки подозрительных проб, когда-то не давших однозначного результата, с помощью новых методов тестирования были организованы как раз для того, чтобы получить дополнительные основания для более жесткого наказания провинившихся спортсменов. А многочисленные случаи нарушения антидопингового законодательства вместо единичного проступка, без сомнения, можно отнести к разряду весьма весомых аргументов.

Вопрос о сроках дисквалификации биатлонистов находится в компетенции антидопингового комитета IBU. Даты слушаний по делу Логинова, Старых и других попавшихся пока не определены. Но с учетом отказа от вскрытия проб «В» всеми фигурантами процесс должен пойти чуть быстрее.

В свою очередь, Сергей Седнев завершил карьеру еще в прошлом году из-за неудовлетворительных результатов и двух операций. По этой причине спортсмен предпочел сэкономить €2,5 тыс. (примерно в эту сумму ему обошлось бы вскрытие пробы «В») и отказаться от дальнейших юридических разбирательств по этому делу. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Федерации биатлона Украины, в ходе проведенного расследования биатлонист не смог пояснить или опровергнуть факт попадания в его организм запрещенных веществ.

О том, что сданная им в январе 2013 года проба в результате первоначальной проверки дала подозрительный или положительный результат, он, по данным украинской стороны, не был в курсе до появления результатов повторной проверки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru