Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Логинов отказался от плана «В»

IBU обнародовал информацию о новой положительной пробе Александра Логинова

IBU обнародовал имена биатлонистов, чьи допинг-пробы в конце 2014 года при повторной проверке дали положительный результат на наличие запрещенных препаратов. Ими оказались россиянин Александр Логинов и украинец Сергей Седнев. Оба отказались от вскрытия пробы «B».

О новых положительных допинг-пробах Международный союз биатлонистов сообщил еще в конце декабря минувшего года. В результате повторной проверки ряда проб, давших в прошлом подозрительные или, как их еще называют, атипичные результаты, в применении рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) были снова уличены россиянки Ирина Старых, Екатерина Юрьева (их имена IBU обнародовал сразу) и еще два человека, которые тогда не были названы исходя из юридических соображений.

Теперь же стало известно, что речь шла об Александре Логинове и украинце Сергее Седневе.

По всей видимости, это и есть та информационная бомба, о которой совсем недавно говорил президент IBU Андерс Бессеберг. Пробы, о которых говорится на этот раз, были взяты у спортсменов в так называемый внесоревновательный период 23 ноября 2013 года в Остерсунде и 22 января 2013 года в Антхольце, соответственно, по инициативе IBU и повторно проанализированы в лаборатории Всемирной антидопинговой организации. От вскрытия проб «В» оба биатлониста отказались. Точно так же ранее поступили Старых и Юрьева.

Логинова, напомним, отстранили от соревнований еще в конце минувшей осени — на основании первой положительной пробы. При этом стало известно, что в IBU молодого россиянина держали на карандаше с прошлой зимы, однако по каким-то причинам не наказали вместе с Юрьевой и Старых, а дали выступить на Олимпиаде в Сочи, добегать сезон до конца и полностью провести подготовку к новому.

Отметим, что после первого случая Логинов собирался идти на вскрытие пробы «В», и эта процедура должна была состояться в начале января. Теперь в этом, судя по всему, уже нет смысла.

Новая положительная проба может грозить Александру, так же как и планирующей возобновить карьеру Старых, увеличением срока дисквалификации. Не исключено, что повторные проверки подозрительных проб, когда-то не давших однозначного результата, с помощью новых методов тестирования были организованы как раз для того, чтобы получить дополнительные основания для более жесткого наказания провинившихся спортсменов. А многочисленные случаи нарушения антидопингового законодательства вместо единичного проступка, без сомнения, можно отнести к разряду весьма весомых аргументов.

Вопрос о сроках дисквалификации биатлонистов находится в компетенции антидопингового комитета IBU. Даты слушаний по делу Логинова, Старых и других попавшихся пока не определены. Но с учетом отказа от вскрытия проб «В» всеми фигурантами процесс должен пойти чуть быстрее.

В свою очередь, Сергей Седнев завершил карьеру еще в прошлом году из-за неудовлетворительных результатов и двух операций. По этой причине спортсмен предпочел сэкономить €2,5 тыс. (примерно в эту сумму ему обошлось бы вскрытие пробы «В») и отказаться от дальнейших юридических разбирательств по этому делу. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Федерации биатлона Украины, в ходе проведенного расследования биатлонист не смог пояснить или опровергнуть факт попадания в его организм запрещенных веществ.

О том, что сданная им в январе 2013 года проба в результате первоначальной проверки дала подозрительный или положительный результат, он, по данным украинской стороны, не был в курсе до появления результатов повторной проверки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Новости и материалы
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине решили отказаться от экономического бронирования от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
Буланова рассказала, почему не уехала в Москву вслед за мужем
Стало известно, когда США и Украина могут заключить соглашение о гарантиях безопасности
Россиянам рассказали, почему водители сбегают с места ДТП
Россиянам рассказали, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова: окрошку на кефире можно есть несколько раз в неделю
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
Столетний ветеран ВОВ попросил Путина отправить его на спецоперацию на Украину
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Россия изучает перспективы развития газовой инфраструктуры в Боливии
Народный художник Шилов поблагодарил Путина за защиту России
Путин раскрыл, что является залогом побед России
Касаткину сбросили со счетов на «Ролан Гаррос»
Адвокат рассказал, кто будет выплачивать полумиллионный долг Заворотнюк
Все новости