Панарин вернул чемпионскую интригу

СКА выиграл в домашнем матче лидеров «запада» КХЛ у ЦСКА

Артемий Панарин реализовывает буллит, забивая, как выяснится позже, победный гол РИА Новости
Артемий Панарин реализовывает буллит, забивая, как выяснится позже, победный гол

Питерские армейцы, одержав победу над лидером КХЛ ЦСКА, сократили отставание от команды Дмитрия Квартальнова в турнирной таблице до семи баллов.

СКА – ЦСКА – 3:1


В Санкт-Петербурге в третий и предпоследний раз в регулярном чемпионате сошлись лидеры Западной конференции — СКА и ЦСКА. Для хозяев льда эта встреча была одним из последних шансов по-настоящему навязать борьбу команде Дмитрия Квартальнова за звание чемпионов «гладкого» сезона. Перед началом встречи ЦСКА опережал армейцев Петербурга на 10 очков, имея вдобавок еще и игру в запасе.

С первых же секунд соперники принялись действовать на бешеных скоростях, полностью оправдывая вывеску и статус матча. Москвичам несколько не хватало травмированных Владимира Жаркова и Ивана Телегина.

Голкипер Микко Коскинен, недавно выменянный из «Сибири» и отыгравший за СКА девять матчей, впервые вышел в свитере питерской команды на матч против столичных армейцев.

Партнеры постарались создать стражу своих ворот режим наибольшей комфортности, принявшись осаждать владения Станислава Галимова, и уже на третьей минуте натиск СКА дал результат.

После могучего дальнего выстрела Динара Хафизулина шайба отскочила от лицевого борта на «пятак», где Артемий Панарин по-теннисному с лета вогнал ее в сетку.

Панарин вообще был самым ярким хоккеистом в составе хозяев и вскоре попал в перекладину ворот Галимова, ответив на хлесткий выстрел в штангу Андреаса Энгквиста.

Впрочем еще раз Галимова Панарин все-таки пробил, причем еще в первой 20-минутке. Рвавшийся на рандеву с голкипером столичных армейцев вингер СКА был сбит, за что арбитр назначил буллит. Реализовал его Панарин хладнокровно и эффектно.

Реклама

ЦСКА тоже действовал с большим желанием, стараясь не уступать хозяевам, постоянно навязывая им борьбу. В итоге в середине матча красно-синие заработали большинство, и Михаил Науменков после передачи Александра Радулова буквально прошил Коскинена насквозь. Удивительно, но эта шайба стала для защитника только первой в сезоне.

СКА ни разу не упускал в этом сезоне победу в матчах, в которых вел со счетом 2:0. Не собирались подопечные Быкова и Захаркина делать это и в столь важной игре, да еще и перед своими болельщиками.

Стефан да Коста под напористым хозяйским прессингом выбросил в своей зоне шайбу за пределы площадки, за что отправился в штраф-бокс. Хоккеисты ЦСКА ожидали, что на бросок выведут Илью Ковальчука, но Вадим Щипачев отпасовал на Андрея Кутейкина, который и расстрелял ворота.

Для Кутейкина этот гол стал уже вторым в сезоне в матчах против ЦСКА, а одним из участников голевой комбинации стал все тот же Панарин, окончательно оформившийся в главного героя встречи.

Как хоккеисты ЦСКА ни старались спасти встречу, пробить Коскинена они больше не сумели. Москвичей постоянно осаживали удаления, коих они заработали на пару матчей вперед, к тому же неудачную игру провел Радулов, который был хоть и заряжен на борьбу, но малопродуктивен.

«Динамо» Мн – «Динамо» М – 3:2 Б


Потрясающую концовку встречи выдали другие соседи по турнирной таблице – минские и московские динамовцы, встречавшиеся между собой в столице Белоруссии.

Шайба Дмитрия Мелешко, заброшенная в начале игры, продержала минимальное преимущество хозяев льда до 53-й минуты, когда Александр Осипов в большинстве восстановил равновесие.

Но это было еще не все. Вскоре Райан Веске вновь вывел динамовцев Минска вперед, но очередное удаление хозяев было использовано за 1:57 до конца матча Максимом Соловьёвым.

Встреча перешла в овертайм, а затем и в буллиты, где минчане все же оказались сильнее москвичей: Веске и Андрей Степанов реализовали свои попытки, в то время как Николай Жердев и Каспарс Даугавиньш успеха не добились.

«Торпедо» – «Йокерит» – 3:4


Не менее интересным вышло противостояние борющегося с ХК «Сочи», «Витязем», «Северсталью», «Слованом» и рижским «Динамо» за последние две западные путевки в плей-офф нижегородского «Торпедо» с финским «Йокеритом».

Конкуренты СКА и ЦСКА быстро забросили три шайбы подряд, заставив хозяев провести на последнем рубеже рокировку: вместо Михаила Бирюкова появился Максим Аляпкин. Дважды Бирюкова пробивал Стив Мозес.

И в этом матче основные события начали разворачиваться с 53-й минуты, когда нижегородцы отквитали первую шайбу. На выстрел Владимира Галузина «Йокерит» ответил точным броском Нико Капанена и предоставлением игровой практики своему второму вратарю Рику Хелениусу, в то время как Хенрик Карлссон отправился досматривать встречу со скамейки запасных.

Это решение едва не стало роковым, потому что Войтек Вольски на 57-й минуте реализовал большинство, а Евгений Мозер за 26 секунд до сирены сократил отставание торпедовцев до минимума. На большее, правда, у хозяев не осталось времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.