8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Тосно»: в Премьер-лигу за два года

«Тосно» подписал контракт с Марцином Ковальчиком

Фотография: Официальный сайт ФК «Тосно»

ФК «Тосно» из Ленинградской области всерьез настроен завоевать путевку в Премьер-лигу. Команда, в настоящий момент занимающая третье место в ФНЛ, укрепилась рядом опытных игроков, которые поиграли на элитном уровне. Перед тренерским штабом поставлены соответствующие задачи.

По меркам ФНЛ «Тосно» является настоящим нуворишем и толстосумом. Команда взрывает трансферный рынок подэлитной лиги и, несмотря на кризис, позволяет себе весьма серьезные траты.

Большие закупки начались в команде еще в декабре и стартовали с перемен на тренерском мостике. В начале ноября после ряда неудачных результатов был отправлен в отставку болгарский специалист Николай Костов, под руководством которого клуб начинал сезон.

Какое-то время коллектив с приставкой «и.о.» тренировал Кирилл Гашичев, а спустя месяц команде был представлен новый главный тренер. Руководству «Тосно» удалось переманить из владивостокского «Луча-Энергии» Александра Григоряна. Специалист согласился на смену работы из-за высоких задач, поставленных перед ним.

«Задачу поставили конкретную — выход в Премьер-лигу. А напрямую или через стыки — это не столь принципиально, — заявил Григорян в интервью «Спорт день за днем». --

Конечно, отдаю себе отчет в том, что перед «Тосно» стоит непростая задача и команда в таком случае находится словно на витрине. Естественно, будет определенное давление, но у меня такой менталитет — знаю, что сделаю все возможное, чтобы добиться поставленной цели».

Помощники Григоряну были подобраны самые что ни на есть квалифицированные. Так, ассистентом стал лучший тренер ФНЛ-2012/13 Евгений Перевертайло, долгое время успешно работавший с калининградской «Балтикой». Вслед за главным тренером из «Луча» переехал в Ленинградскую область и Геннадий Тумилович, который приступил к работе с вратарями.

Вместе с Григоряном сменили прописку ведущие футболисты «Луча». Состав «Тосно» пополнили лучший бомбардир владивостокской команды Станислав Прокофьев, основной вратарь дружины Денис Книга и ключевой защитник «Луча» Гурам Тетрашвили. Впрочем, они были лишь первыми ласточками.

Ближе к Новому году было объявлено о трансферах Максима Астафьева («Сибирь») и Евгения Зубейко (одесский «Черноморец»). Первый успел поиграть в элите за «Зенит», «Луч-Энергию», «Сибирь», «Ростов» и «Томь». Второй был заметным игроком в первенстве Украины, выступал в еврокубках и даже вызывался в «жовто-блакитную» сборную.

В новом году болельщиков «Тосно» ждали очередные подарки от руководства клуба. Из «Амкара» был выписан опытнейший 33-летний вратарь Сергей Нарубин, который в Перми долгое время был основным голкипером.

Линию защиты усилил Марцин Ковальчик. Поляк с 2008 по 2011 год защищал цвета столичного «Динамо», а затем играл за нижегородскую «Волгу», которая вынуждена была сокращать зарплатную ведомость.

Такие трансферы не оставляют никаких сомнений в том, что «Тосно» рвется в Премьер-лигу, причем хочет попасть туда как можно быстрей. Амбиции команды из Ленинградской области были известны в начале сезона, хотя еще год назад коллектив играл во втором дивизионе.

О «Тосно» широкие массы любителей футбола узнали в марте 2014 года, когда дружина из небольшого городка добралась до четвертьфинала Кубка России, попутно выбив из турнира московский «Спартак». Позже вместе с шутками в адрес красно-белых пришло осознание того, что тот успех «Тосно» не был случайным.

Выйдя в ФНЛ, команда кардинально изменила состав и с первых туров принялась бороться за самые высокие места.

История «Тосно» — это типичный пример того, как богатые спонсоры вознамерились довести свое детище из низов отечественного футбола до самых его верхов. Негативный пример — сочинская «Жемчужина», у главного акционера которой быстро закончились деньги. Позитивный — «Краснодар», который спустя шесть лет после основания борется за медали РФПЛ.

Спонсоры «Тосно» (городской завод и крупная инвестиционная компания), кажется, готовы к финансовому рывку. Уже в этом сезоне бюджет клуба составил 300 млн руб.

Если «Тосно» удастся пробиться в элиту по итогам текущего сезона, то команда из Ленинградской области может добраться до Премьер-лиги спустя всего два года после обретения профессионального статуса.

Пока же остается ждать от команды новых приобретений: неслучайно ходили слухи, что в «Тосно» карьеру может продолжить (а возможно, и завершить) сам Андрей Аршавин, который прочно осел на лавке в родном «Зените».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Крылья Советов 34 73
2 Анжи 34 71
3 Тосно 34 65
4 Томь 34 64
5 Газовик 34 58
6 Шинник 34 53
7 Волгарь 34 52
8 Енисей 34 42
9 Тюмень 34 42
10 Луч-Энергия 34 42

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Янник Боли (Анжи) 23 15
2Игорь Коронов (Газовик) 31 14
3Станислав Прокофьев (Луч-Энергия / Тосно) 26 12
4Адис Яхович (Крылья Советов) 20 12
5Артур Саркисов (Волга НН) 28 12
6Сергей Самодин (Шинник) 17 11
7Денис Ткачук (Крылья Советов) 29 11
8Андрей Мязин (Луч-Энергия) 32 11
9Эльдар Низамутдинов (Шинник) 28 11
10Илья Максимов (Анжи) 31 10