7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Канада выделялась только первые пять минут»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников о финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею

Александр Кожевников
Александр Кожевников

Фотография: ИТАР-ТАСС

Известный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от финального матча сборной России против Канады на молодежном чемпионате мира, отметив положительные игровые качества нашей команды, ее преимущество в голевых моментах, а также нехватку везения, что стало причиной поражения с минимальным отставанием.

— Матч был очень напряженным, особенно его первая часть. Чего не хватило сборной России для победы? И была ли она ей по силам?
— Ребята сыграли здорово, осталось только благоприятное впечатление, игра в целом была хорошей. Канадцы выделялись только первые пять минут, а в остальном матч остался за россиянами. Им не хватило просто банального везения. Моменты были, по ним наша сборная обыграла соперников. Вообще я давно не видел, чтобы канадцы играли в откат.

Это уникальное событие, что молодежная команда Канады начала по-другому относиться к хоккею и играть по счету, на сохранение. Наши ребята молодцы, проявили мужество и самоотверженность.

— С самого начала первого периода инициативу взяли на себя канадцы, быстро забросив две шайбы подряд, а россияне включились в игру чуть позже после замены вратаря. Как вы считаете, сказалось ли волнение на игре нашей команды?
— Весь наш хоккей так начинает, просто надо было к этому отнестись посерьезнее. Так было с наших времен, а потом игра всегда выравнивалась. Скорее всего, волнение сказалось на ребятах. Первые пропущенные голы были нестандартные, это канадский стиль, они всю жизнь так играют.

— Замена вратаря Игоря Шестеркина после пропущенных подряд двух шайб на Илью Сорокина была сделана с целью психологической встряски полевых игроков или же по причине его ошибок?
— Там ошибок вратаря не было, их допустили игроки обороны. Также здорово попали канадцы, им просто больше повезло. Да, Брагин сделал замену, чтобы чисто психологически встряхнуть команду.

— Почему в третьем периоде, когда сборная России уже подобрала тактику игры под соперника, им все же не удалось прорвать их оборону?
— У россиян не получалась реализация. А канадцы начали играть в откат, очень строго в обороне, перекрывали пятак, они очень давно не применяли такой тактики. Они всегда играют открыто, больше в атаке. У наших было достаточно много моментов сравнять счет, в этом они переиграли соперника, поэтому нельзя сказать, что сборная России не имела шансов победить. В конце было тоже несколько очень хороших моментов для гола.

— Канадцы, в свою очередь, также не смогли больше забросить шайб…

— У них практически не было стопроцентных голевых моментов, кроме того, когда наши играли с пустыми воротами. Также у них был выход один на один, но и у нас они были.

— Как в целом оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира? В чем были ее сильные и слабые стороны?
— У ребят есть характер, но им надо еще много работать над мастерством, техникой, например над приемом шайбы, завершением. Проблемы, конечно, есть, но приятно видеть, что при этом существует команда, сильный характер, стремление исправлять ошибки друг друга. Сильной стороной сборной России была командная игра, но и вратари здорово отличились. Самое главное — хоккеисты выполняли тактический план тренера, а также проявили самоотверженность, спортивную злость. Но по сравнению с соперниками у нас отстает техника — например, со шведами много ошибались в выходе из зоны, особенно когда проиграли в первой игре. У россиян есть командный дух, взаимодействие, но технические приемы, такие как обводка, точный пас и прочее, еще надо отрабатывать.

— Как оцениваете работу главного тренера Валерия Брагина, который вернулся в сборную спустя два года? Ввел ли он какие-то тактические изменения в руководстве командой?

— Валерий Брагин просто молодец, он достоин работать в молодежной сборной, это его стезя. Он умеет подбирать индивидуальную тактику для своих игроков. Он может вносить изменения в момент матча. Я не могу сказать, что его нынешняя тактика похожа на ту, которая была два года назад. В этом его заслуга. Он талантливый тренер для молодежи. Такого человека нужно оставлять в сборной.

— Как вы считаете, есть ли в молодежной сборной сформированные игроки, которые в ближайшее время могут попасть в основной состав национальной команды, например, на чемпионат мира в Чехии?
— Пара человек есть, но это зависит от тактики Олега Знарка. В перспективе многие готовы играть в сборной, но не на ближайшем чемпионате мира, им еще надо расти. Пока что нельзя сказать, что они все уже сформированные хоккеисты. Но Олег Знарок любит молодежь, имеет к ним доверие, это вызывает у ребят желание и стремление играть.

— Только один игрок сборной России вошел в символическую сборную чемпионата мира. По версии директората турнира лучшим защитником был признан капитан сборной России Владислав Гавриков. Стоит ли в связи с этим сказать, что мы были сильнее командной игрой, в связках и взаимодействии, нежели в индивидуальных качествах хоккеистов?
— Вот именно, у нас была команда без явного лидера. Мы побеждали за счет именно командной игры, которой отличились наши ребята. Трудно кого-то выделить отдельно. Но Гавриков здорово сыграл в обороне и по праву был признан лучшим защитником турнира. Он мне напоминает Василия Первухина. Он незаметный, но сыграл практически без тактических ошибок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru