9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Пробуждение Зайцевой, триумф Ана и сломанная палка Легкова

Обзор соревнований в зимних видах спорта за прошедший уикенд

Виктор Ан — шестикратный чемпион мира в абсолютном первенстве по шорт-треку
Виктор Ан — шестикратный чемпион мира в абсолютном первенстве по шорт-треку

Фотография: РИА Новости

Запоздалые успехи Ольги Зайцевой на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти, шестое золото Виктора Ана на чемпионатах мира по шорт-треку в абсолютном первенстве, очередная сломанная палка лыжника Александра Легкова и реабилитация конькобежца Дениса Юскова — в обзоре соревнований прошедшего уикенда по зимним видам спорта.

Главный старт года для спортсменов-зимников завершился чуть меньше месяца назад. Но у представителей почти всех видов спорта тем не менее еще продолжается кубковый сезон. Пожалуй, разве что за исключением бобслеистов, скелетонистов и саночников.

Пробуждение Зайцевой

В воскресенье завершился этап Кубка мира в Контиолахти. Прошедший старт был интересен и важен для спортсменов прежде всего тем, что ровно через год в марте здесь, на финском стадионе, состоится мировой биатлонный форум. А пока же спортсмены и болельщики столкнулись с весьма необычной программой проведения финского этапа.

Сразу четыре спринтерские гонки прошли в Контиолахти. Это связано с тем, что на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде из-за непогоды были отменены пасьюты. Таким образом, несостоявшиеся гонки преследования решили возместить. Пасьюты провели по результатам двух заключительных спринтерских гонок.

Сборная России выступила на финской земле, конечно, не так здорово, как в Поклюке неделей ранее. Но тем не менее наши спортсмены несколько раз поднимались на подиум либо становились участниками цветочной церемонии.

Вот бы набрать такую форму на месячишко пораньше. Предыдущее замечание особенно касается Ольги Зайцевой, занявшей второе и шестое места в двух спринтах в Контиолахти, а в пасьюте ставшей третьей. На Олимпийских играх в Сочи россиянке ни разу не посчастливилось подняться на пьедестал почета в личных гонках, на счету Зайки серебро в женской эстафете.

В шаге от заветного финского подиума в первой спринтерской гонке остановился Дмитрий Малышко. А во втором спринте Александру Логинову удалось финишировать вторым. Так близко к победе в текущем сезоне россиянину еще не удавалось приблизиться.

Без преувеличения этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти можно назвать стартом имени скандинавской блондинки Кайсы Мякяряйнен и рыжеволосого Йоханнеса Бе.

Спортсмены первенствовали во всех трех гонках, в которых участвовали, сумев одержать хет-трик. Даже четыре промаха на четвертом огневом рубеже не помешали Бе-младшему прийти к финишу первым, причем с солидным гандикапом.

Посмотрим, сможет ли молодой норвежец повторить успех у себя дома, на этапе Кубка мира в Холменколлене? Первые гонки заключительного старта олимпийского сезона — 2013/14 состоятся уже в четверг, 20 марта.

Недосягаемый Виктор Ан

Бесспорно, в шорт-трек после Игр в Сочи влюбились абсолютно все россияне. На 99% благодаря невероятно талантливому и одаренному человеку — Виктору Ану. Принявший в 2011 году российское гражданство спортсмен принес в копилку нашей страны четыре олимпийские медали, в том числе три золота.

На заключительный старт сезона, чемпионат мира по шорт-треку в канадском Монреале, Виктор Ан отправился главным фаворитом и претендентом на награды почти во всех дисциплинах. Шорт-трекист из России дважды останавливался в одном шаге от подиума — на дистанциях 500 и 1500 м. Зато в последний день мирового первенства он завоевал золото на 1000 м. В суперфинале на 3000 м Ан финишировало третьим.

Ровное выступление на протяжении всего чемпионата позволило Виктору победить в абсолютном первенстве в шестой раз в карьере.

У женщин абсолютной чемпионкой мира стала кореянка Сим Сук Хи, которая победила на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Россиянкам пробиться в финал не удалось.

Обладатели олимпийского золота Сочи в эстафете, спортсмены из России, безусловно, были одними из фаворитов гонки. Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Дмитрий Мигунов практически до самого конца находились в числе лидеров, однако из-за допущенной тактической ошибки спортсмены пришли к финишу лишь четвертыми. Чемпионами мира стала команда Голландии, серебро взяли шорт-трекисты из Кореи, бронзу — англичане.

Юсков реабилитировался за Сочи

Конькобежец Денис Юсков, на которого тренерский штаб и болельщики возлагали особые надежды на Олимпиаде как на действующего чемпиона мира во всех личных дистанциях, в Сочи, к сожалению, в споре за медали оказался бессилен, хоть и выступил лучше других россиян.

Неудачу на Олимпийских играх Юсков смог скрасить в прошлую субботу, одержав победу на дистанции 1500 м в финале Кубка мира в голландском Херенвене. Этот успех позволил Денису с 430 очками стать вторым в общем зачете Кубка мира на коронной для спортсмена дистанции.

Через несколько дней российский конькобежец примет участие в чемпионате мира по классическому многоборью, который состоится с 21 по 23 марта 2014 года здесь же, в Херенвене, на крытом катке Тиалф.

А в воскресенье на дистанции 500 м отличилась россиянка Ольга Фаткулина, серебряная призерка Олимпийских игр в Сочи в данной дисциплине. Победа в Нидерландах принесла российской спортсменке Кубок мира на этой дистанции. В общем зачете Фаткулина набрала 960 очков.

В последний раз обладательницей Кубка мира в сезоне-1995/96 на дистанции 500 м становилась Светлана Журова.

Неслучайный успех Смышляева

Шесть российских могулистов отправились в Норвегию для участия в предпоследнем этапе Кубка мира, который состоялся в норвежском Воссе. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Александр Смышляев доказал, что его успех на домашнем старте не был случайностью. Спортсмен стал первым в дисциплине «индивидуальный могул». А в парном могуле Смышляев финишировал четвертым, уступив в малом финале американцу Брэдли Уилсону, в итоге занявшему третью позицию.

Легков опять сломал палку

Олимпийский чемпион Сочи на дистанции 50 км Александр Легков не только продолжает публиковать фотографии с олимпийскими медалями в своем инстаграме, но и не теряет былых кондиций и выступает на высоком уровне на международных стартах. На завершившемся в шведском Фалуне заключительном этапе мирового кубка российский лыжник завоевал бронзовую медаль в скиатлоне на 30 км.

Легков на 5,9 секунды отстал от победителя — канадца Алекса Харви.

Интересно, смог бы Александр финишировать первым, если бы за несколько сот метров до финиша не сломал палку?

Неплохо отработал гонку еще один россиянин Максим Вылегжанин, занявший в итоге пятую позицию.

Узнаваемый Олюнин

Серебряный призер Игр в Сочи Николай Олюнин завершил сезон на мажорной ноте. Россиянин занял второе место на заключительном этапе Кубка мира по сноуборд-кроссу, который в выходные завершился в испанском городе Ла-Молина. А в общем зачете Кубка мира Олюнин занял итоговое девятое место с 1509 очками. К примеру, на счету итальянца Омара Визинтина, лидера тотала, 3076 очков.

Красота спасет мир, но не поможет в спорте

В канадском городе Сент-Джон стартовал чемпионат мира по керлингу среди женских команд. Среди 12 стран-участниц выступает и сборная нашей страны. Российские керлингистки, внешние данные которых не отметил разве что самый ленивый, попытаются реабилитироваться за неудачное выступление на домашней Олимпиаде.

Пока у представительниц отечественной школы керлинга это получается с переменным успехом. На счету наших девушек две победы над сборными Латвии и Швеции, но одно поражение от команды Канады. 17 марта россиянкам предстоит встретиться со сборными Германии и Южной Кореи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru