«Адмирал» болеет всей командой

В хоккейном клубе «Адмирал» еще два игрока заболели ОРВИ

Из-за эпидемии ОРВИ хоккеисты «Адмирала» нескоро вернутся на лед ТАСС
Из-за эпидемии ОРВИ хоккеисты «Адмирала» нескоро вернутся на лед

Хоккейный клуб «Адмирал» охватило массовое заболевание, вызванное аденовирусом, ближайшие игры команды в КХЛ перенесены на месяц. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи эпидемий в мировом хоккее.

Число заболевших хоккеистов владивостокского «Адмирала» достигло 16 человек, сообщает официальный сайт КХЛ. Если до минувших выходных выбывших из строя игроков было всего двое, то за выходные к травмированным одноклубникам добавились еще 14 человек с симптомами ОРВИ. У хоккеистов диагностировали острую аденовирусную инфекцию. За минувшие сутки заболевание подкосило еще двоих.

В понедельник на тренировку вышли лишь 13 игроков. Подменять заболевших хоккеистов пришлось главному наставнику команды Сергею Шепелеву и другим тренерам — Константину Власову, Александру Селиванову и Андрею Матыцыну. Как сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на главу пресс-службы хоккейного клуба Алексея Чечелева, период восстановления спортсменов составит 7–10 дней.

24 и 25 декабря «Адмиралу» предстояло встретиться на домашней арене с новокузнецким «Металлургом», но вследствие распространения инфекции по команде КХЛ уже отменила предстоящие матчи, установив новые сроки их проведения — 23 и 24 января 2015 года.

Если к 25 декабря состояние заболевших игроков не улучшится, руководству команды придется просить о переносе еще двух встреч: 28 декабря «моряки» играют против «Сибири» в Новосибирске, а на 30 декабря назначен еще один матч с «Металлургом» — на этот раз в Новокузнецке.

На данный момент «Адмирал» находится на 24-м месте в общей турнирной таблице КХЛ. На его счету в этом сезоне 37 проведенных игр, по итогам которых команда набрала 44 очка. В свою очередь, «Кузня» занимает 26-ю строчку: после 38 сыгранных матчей хоккеисты из Новокузнецка набрали 36 очков. В таблице Восточной конференции «Адмирал» и «Металлург» занимают соответственно десятое и двенадцатое места.

Это уже второй случай командного заболевания среди хоккеистов за текущий месяц: в начале декабря с кишечной инфекцией слегла половина состава екатеринбургского «Автомобилиста». Признаки вируса были обнаружены у десяти игроков, включая обоих голкиперов.

Это стало первым прецедентом в истории КХЛ, когда массовая болезнь в команде стала причиной отмены матча: назначенная на 1 декабря встреча с челябинским «Трактором» была перенесена на 18 января.

Реклама

С аналогичной проблемой столкнулась сборная Чехии на чемпионате мира в Минске в мае этого года. После того как тренера вратарей Мартина Пруска поразила диарея, вслед за ним инфекцию подхватила половина команды. Это стало одной из причиной неудачного выступления чехов против сборных Швеции и Канады. Правда, в результате команда все-таки попала в малый финал, где проиграла Швеции борьбу за третье место со счетом 3:0.

В ноябре этого года жертвами кишечной инфекции пали хоккеисты «Ижстали», прилетевшие в Нижний Тагил на матч Высшей хоккейной лиги с местным «Спутником». Из-за болезни сразу девяти игроков руководство ВХЛ приняло решение о переносе матча. Причиной недомогания игроков, предположительно, стала некачественная еда в одном из местных кафе.

Тем временем не обошлось без происшествий и в Национальной хоккейной лиге, где буквально на днях была зафиксирована эпидемия свинки.

Вирус эпидемического паротита был диагностирован у игроков «Сент-Луиса», «Анахайма», «Нью-Джерси», «Чикаго», «Миннесоты». Последним слег защитник «Питтсбурга» финский хоккеист Олли Маатта. В ближайшее время этот список может пополниться, так как заболевший свинкой человек остается заразным в течение двух недель.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.