2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Петуховым единым

Алексей Петухов стал призером этапа Кубка мира по лыжным гонкам

Алексей Петухов остается единственным российским лыжником, выигрывавшим медали на этапах Кубка мира в этом сезоне
Алексей Петухов остается единственным российским лыжником, выигрывавшим медали на этапах Кубка мира в этом сезоне

Фотография: ТАСС

Алексей Петухов выиграл серебро в спринте на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, акробатическая сборная России стала второй в первом командном турнире по фристайлу, а в шорт-треке нашим спортсменам досталась одна бронза по итогам уикенда — об этом в воскресном обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Лыжные гонки

Алексей Петухов остается единственным российским лыжником, способным показывать хоть какие-то приемлемые результаты. В воскресенье он стал серебряным призером в спринте на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе. В финальном забеге россиянин уступил только итальянцу Федерико Пеллегрино — одному из неудачников мировых лыж, вечно финиширующему вторым.

Зато Петухов оставил на третьей позиции норвежца Финна Хогена Крога — лидера спринтерского зачета Кубка мира. Наш спортсмен вплотную подобрался к нему и уступает теперь 32 очка.

Остальные россияне в финале не бежали, но зато их было много в полуфинале: до этой стадии дошли Николай Морилов, Никита Крюков и Глеб Ретивых. Быть может, уже в следующем году, на этапе в Валь-Мюстаире кто-то из них дополнит Петухова на пьедестале почета.

У девушек только одна россиянка — Наталья Матвеева — смогла преодолеть квалификацию и тут же выбыла по итогам первого раунда. Победу, уже четвертую за сезон, одержала Марит Бьерген. Еще одна норвежка — Ингвильд Эстберг — стала третьей, а серебро ухватила шведка Стина Нильссон.

Фристайл

В этом году в лыжных видах спорта что ни соревнования, то премьера очередной дисциплины. В субботу на этапе Кубка мира по фристайлу впервые был представлен командный турнир по лыжной акробатике. Изначально предполагалось, что мужчины и женщины разыграют медали раздельно, но в итоге их решили объединить в команды из двух представителей сильной половины человечества и одной прекрасной.

Честь России отстаивали два субботних призера личных соревнований Павел Кротов и Илья Буров, а также серебряная призерка чемпионата мира Вероника Корсунова. Совместными усилиями они стали вторыми, уступив только китайцам.

Третье место досталось белорусам: выступай за них олимпийские чемпионы Сочи Алла Цупер и Антон Кушнир, они могли бы оказаться и выше.

Организаторы смогли собрать всего пять национальных команд и добавили к ним еще одну объединенную российско-китайскую дружину. Она стала последней из-за того, что Тимофей Сливец не совершил свой прыжок, и усилия 15-летней Любови Никитиной и Чжу Инъина оказались напрасны.

Шорт-трек

Женская сборная России во второй раз стала призером этапа Кубка мира в эстафете. В Сеуле Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова, Софья Просвирнова и Екатерина Константинова добежали до бронзовых медалей, которые уже покорялись им в канадском Монреале.

Россиянки уступили только китаянкам и кореянкам и обогнали явных аутсайдеров финала — венгерок. В мужском финале россияне не участвовали — они прекратили борьбу еще на стадии четвертьфинала.

В индивидуальных соревнованиях россияне выступили не так успешно. Чемпионка и рекордсменка мира среди юниоров Софья Просвирнова на своей коронной дистанции 500 м дошла до финала, но упала уже на первом круге и пропустила вперед всех соперниц. В итоге она стала четвертой.

Лидер Кубка мира среди мужчин на «пятисотке» Дмитрий Мигунов не смог выйти из своей четвертьфинальной группы. Быстрей него пробежали Шарль Амлен из Канады и У Дацзин из Китая, у которых на двоих получилось шесть олимпийских медалей.

Несмотря на неудачу, россиянин продолжает оставаться лучшим в малом зачете Кубка мира, солидно опережая всех соперников на сумму баллов, эквивалентную одной победе.

Остается только упомянуть, что в воскресенье были разыграны еще два комплекта наград на стайерских дистанциях. Лучшими среди россиян стали Екатерина Стрелкова (седьмая на 1500 м) и Вячеслав Кургинян (11-е место на 3000 м).

Бобслей

На этапе Кубка мира по бобслею в Калгари россияне снова заняли четвертое место. Но если в двойках себя превзошел Александр Касьянов, то в четверках отличился пилот Никита Захаров с разгоняющими Павлом Уткиным, Юрием Чубаковым и Алексеем Зайцевым.

Вторую победу в Канаде одержал латвиец Оскарс Мельбардис, второе и третье места достались немецким экипажам во главе с Франческо Фридрихом и Максимилианом Арндтом. Касьянов же стал восьмым, опустившись с шестого места после первой попытки.

Соревнования четверок были примечательны тем, что они были лишены мужского статуса — с этого года девушки могут участвовать в них на равных с мужчинами. Американцы и канадцы тут же решили доверить свои экипажи пилотам Элане Мейерс и Кайли Хемфрис. Эксперимент вышел неудачным: управляемые девушками бобы оказались последними.

Зато в женских соревнованиях двоек, которые прошли чуть раньше четверок, эти две спортсменки остаются одними из лучших. Мейерс во второй раз стала победительницей этапа Кубка мира, Хемфрис довольствовалась бронзой, так как ее смогла обогнать немка Аня Шнайдерхайнце. Россиянки традиционно слабы в этом виде программы: Надежда Сергеева и Надежда Палеева заняли предпоследнее, 10-е, место.

Кубок мира по бобслею уходит на новогодние праздники, и можно подвести его некоторые итоги. В зачете четверок Александр Касьянов идет третьим, а сразу за ним расположился Никита Захаров. Их результаты в двойках хуже — 6-я и 15-я позиции соответственно. В комбинации же наши парни пока четвертые и девятые. Ну а Надежда Сергеева в женском зачете замыкает десятку.

Прыжки с трамплина

В Энгельберге завершился пятый этап мужского Кубка мира по прыжкам с трамплина. Если в субботу только Ильмир Хазетдинов смог выйти в финальный раунд, то на этот раз его заменили Михаил Максимочкин, разделивший в итоге 19-е место, и Владислав Бояринцев, ставший 28-м.

Квалификацию преодолел также ветеран Дмитрий Васильев, причем довольно необычным способом: он улетел на далекие 131,5 м, но упал, недополучив существенных очков от судей. Они все-таки решили допустить его до основных соревнований, но спортсмен сам отказался от дальнейшей борьбы.

Победил же чех Роман Коуделка — единственный, кто уже три раза за сезон улетал дальше всех. Однако из-за пропуска этапа в Нижнем Тагиле он все еще не может вернуть себе лидерство в Кубке мира: до норвежца Андерса Фаннемеля остаются символические два очка.

Лыжное двоеборье

Двоеборец Евгений Климов сотворил уникальное достижение в индивидуальной гонке Гундерсена на этапе в австрийском Рамзау. Россиянин стартовал первым на лыжне, а финишировал… последним.

Почти полсотни участников обогнали его как стоячего, в том числе единственный соотечественник — Эрнест Яхин, ставший в итоге 40-м.

Уже давно ходят разговоры о том, чтобы Климов перешел в сборную по прыжкам с трамплина: если дистанционно сравнивать его результаты с чистыми летающими лыжниками, то он будет сильнее их всех. Но пока что он продолжает безнадежно проигрывать едва ли не в каждом состязании, на которое он надевает гоночные лыжи.

Первым финишную черту пересек француз Джейсон Лами Шаппюи. У одного из сильнейших двоеборцев современности весь последний год был кризис — он не мог выиграть ни одного значимого старта. В Австрии же его темная полоса наконец-то прервалась.

Горнолыжный спорт

Курорты Франции и Италии стали в эти выходные домом для сильнейших горнолыжников мира. В Валь-д'Изере женщины провели соревнования по супергиганту. Лучшей стала 33-летняя австрийка Элизабет Гергль, второе место у ее соотечественницы Анны Феннингер, а третье — у лидера Кубка мира Тины Мазе.

Для словенки это уже 74-й подиум в карьере. По их числу она теперь делит 10-е место с еще одной австрийкой — Анитой Вахтер.

В десятке лучших спортсменов в истории оказался по итогам уикенда и Марсель Хиршер, но не по числу подиумов, а по количеству побед на этапах Кубка мира. Успех в гигантском слаломе на склонах Альта-Бадии стал для австрийца 27-м в жизни.

На данный момент он уверенно лидирует в зачетах обеих слаломных дисциплин, но большой «Хрустальный глобус» пока уступает Хетилю Янсруду из Норвегии, непобедимому в скоростных видах. По обе руки от Хиршера на пьедестале почета оказались американец Тед Лигети и француз Тома Фанара.

В воскресенье только два россиянина участвовали в горнолыжных соревнованиях: Павел Трихичев и Александр Андриенко по итогам первого спуска не были допущены ко второму.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru