11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Турнир для звезд и молодежи

В Москве пройдет турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина

Российский гимнаст Давид Белявский выполняет упражнение на брусьях
Российский гимнаст Давид Белявский выполняет упражнение на брусьях

Фотография: РИА Новости

В Москве с 15 по 18 декабря пройдет традиционный ежегодный международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина. В соревнованиях примут участие не только члены сборных команд, но и юные спортсмены.

Кубок Михаила Воронина является одним из главных ежегодных гимнастических турниров, проходящих в Москве. На протяжении 20 лет его организует гимнастический клуб «Динамо-Москва» в честь легендарного гимнаста олимпийского чемпиона Михаила Воронина, который являлся воспитанником этой школы.

На протяжении многих лет эти соревнования привлекают внимание гимнастов со всего мира. Особенность этого турнира заключается в том, что он имеет двойной формат: на помосте в одно и то же время могут соревноваться спортсмены различного уровня, включая членов сборных команд. Причем большее внимание уделяется именно молодежи, поскольку главной целью этого турнира является оценка перспектив развития спортивной гимнастики во всем мире. В связи с этим количество участников национальных команд не превышает 30%. Но в будущем планируется, что их количество будет увеличиваться.

В свою очередь, для юных гимнастов это первая ступень на пути к восхождению в мировую гимнастическую элиту. Все великие спортсмены, а также действующие участники национальных команд начинали свою профессиональную карьеру именно с Кубка Михаила Воронина.

В качестве примера из современных лидеров сборной России можно назвать олимпийскую чемпионку Алию Мустафину, вице-чемпионку Олимпиады Викторию Комову, чемпионку мира Ксению Афанасьеву и Ксению Семенову, призера Олимпийских игр Дениса Аблязина, капитана национальной команды Эмина Гарибова и многих других.

Для членов сборных команд участие в Кубке Михаила Воронина — это прежде всего дань уважения великому спортсмену, а также отличная возможность обкатать свои программы на международных соревнованиях.

В различные годы на помост зала спортивного гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина выходили такие звезды, как Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Сергей Хорохордин (Россия), Анастасия Люкин (США), Димитриос Тамбакос (Греция), Йордан Йовчев (Болгария), Юкио Танака (Япония) и многие другие.

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал о своем участии в Кубке Михаила Воронина, а также о конкретных целях на этот турнир в этом году.

«До Олимпиады осталось полтора года, и сейчас мы обкатываем молодежную команду — ребят, на которых мы будем делать ставки, может быть, еще не в 2016 году, но в 2020-м точно.

Я сам выступал на Кубке Воронина, уже будучи олимпийским чемпионом. Для меня это был отличный шанс обкатать свои программы, в том числе, например, олимпийскую комбинацию на перекладине.

Мы хотим, чтобы в будущем в наших соревнованиях принимало участие как можно больше звезд мировой гимнастики. Но для этого нужна очень хорошая материальная база, чтобы людей заинтересовать, их нужно как-то мотивировать. Кроме того, для того, чтобы этот турнир стал обкаткой для сборников перед крупными турнирами, нужно грамотно выбирать график проведения, у нас же проходит много серий Гран-при. Поэтому со стороны клуба было бы правильно говорить с Международной федерацией гимнастики, чтобы она уже привлекала гимнастов к Кубку Воронина», — рассказал Алексей Немов.

На Кубке Михаила Воронина медали разыгрываются в командном первенстве, личном многоборье и в финале на отдельных видах. Однако команда формируется только из двух человек — один сеньор, один юниор. Победители в командном первенстве определяются в тот же день, когда и в личном многоборье.

В этом году в турнире примут участие 130 спортсменов из 23 стран со всего мира. Россию представят больше всего гимнастов, среди них серебряный призер Олимпийских игр Ксения Афанасьева, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Мария Пасека, а также бронзовый призер чемпионата мира Екатерина Крамаренко.

Долгожданным событием станет выступление членов олимпийской сборной команды 2012 года Ксении Афанасьевой и Марии Пасеки.

Месяц назад они вернулись на международный помост после полуторагодового перерыва из-за травм. Мария Пасека заняла первое место на своем коронном снаряде — в опорном прыжке на этапе Кубка мира в Марселе, а Ксения Афанасьева — второе место в командном первенстве на этапе Кубка мира в Штутгарте.

Последний раз они выступали на Универсиаде в Казани в 2013 году. После чего большую часть женской команды подкосила череда травм и болезней. В строю осталась лишь олимпийская чемпионка Алия Мустафина, которая вытянула на себе два чемпионата мира и чемпионат Европы.

Также планировалось, что в московском турнире примет участие вице-чемпионка Олимпийских игр Виктория Комова, которая пропустила два года из-за череды травм и болезней. Месяц назад она впервые после перерыва выступила на международном турнире в Венгрии, где одержала победу в личном многоборье. Однако после него, по словам главного тренера сборной России Валентины Родионенко, у гимнастки обострилась травма голеностопа и, вероятнее всего, к чемпионату Европы 2015 года она подготовит только два снаряда.

«Вика Комова недавно после двухлетнего лечения и восстановления после травм выступила на международном турнире в Венгрии, — приводит слова Валентины Родионенко «Весь спорт». — Но у Вики по-прежнему побаливает нога, и мы никак не можем понять, в чем причина. Уже проверили в Германии, но врачи сказали, что ей нужно терпеть. Страшного ничего нет, просто нужно привыкнуть к этой боли, она постепенно пройдет. Но Вика совершенно не терпит боль.

Сейчас мы с ней работаем только на брусьях. Подождем, может быть, что-то еще обнаружится. В планах есть еще раз отправить ее на обследование в Германию. И мы надеемся, что Вика к чемпионату Европы 2015 года подготовит все-таки два снаряда — брусья и прыжок. Прыгает она хорошие комбинации и, даже если на сегодняшнем уровне исполнит два прыжка, они у нее будут под 15 баллов. Будем надеяться, что Вика скоро войдет в строй».

Из мужской сборной планировалось выступление Дениса Аблязина, однако он не успел восстановиться после операции на кисти.

Необходимо отметить, что в следующем году международный турнир на Кубок Михаила Воронина изменит свой статус и войдет в разряд особо важных соревнований Министерства спорта России. В связи с этим для организации турнира будет выделяться специальное финансирование и его проведение выйдет на новый, более высокий уровень.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru