Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Виллаш-Боаш идет на понижение

«Зенит» в весенней стадии футбольных еврокубков выступит в Лиге Европы

Reuters

Во вторник питерский «Зенит» провел свой заключительный матч группового раунда футбольной Лиги чемпионов, в котором со счетом 0:2 уступил «Монако» и покинул турнир, вылетев в Лигу Европы.

Для того чтобы и дальше радовать болельщиков выступлением в Лиге чемпионов, «Зениту» необходимо было побеждать «Монако» в выездном поединке. Теоретически питерцы могли даже возглавить группу С. Для этого нужен был не только собственный выигрыш, но и успех «Бенфики» в параллельном поединке с «Байером».

Однако в любом случае команда с Невы досрочно обеспечила себе участие в весенних еврокубках.

Хотя клуб, познавший радость побед в Лиге чемпионов, вряд ли сочтет за благо выступать в менее престижном турнире, коим считается Лига Европы. Поэтому счастье подопечным Виллаш-Боаша пришлось искать в атаке. Взломать оборону соперника представлялось довольно сложной задачей, ведь за пять туров еврокубкового турнира футболисты Леонарду Жардима пропустили всего один мяч.

Но и о контратаках соперника российской команде забывать не следовало. После травмы набрал кондиции болгарский форвард Димитар Бербатов, который стабильно забивает в последних встречах за монегасков.

Что касается «Зенита», к матчу он подошел в хорошем настроении, разгромив в чемпионате России «Краснодар» со счетом 4:0. Команда Виллаш-Боаша ушла на перерыв в национальном первенстве, уверенно занимая первую строчку. «Монако» тоже поправил свои дела во французском чемпионате после невнятного старта. Команда выдала удачную серию и поднялась со дна турнирной таблицы.

Реклама

Напомним, что первая очная встреча этих соперников, которая прошла в Питере, завершилась нулевой ничьей при «безвкусном» футболе.

Едва ли та игра оставила у футболистов российской команды гостей положительные воспоминания. Тем весомее было стремление «Зенита» на мажорной ноте завершить футбольный год.

С первых минут гости попытались захватить контроль над игрой в центре поля, но и соперник стремился к тому же. Команды шли вперед небольшими силами, разведывая обстановку. Монегаски отряжали в атаку не более четырех человек, больше беспокоясь о сохранности своих ворот. И не случайно. В результате травм хозяевам пришлось перекроить линию защиты, выпустив на этот матч в центр обороны 20-летнего Уолласа.

Первый опасный момент создали подопечные Жардима. Ломбертс прихватил за трусы Жоау Моутинью, и судья назначил штрафной. Ситуацию разрядил Витсель, который вынес мяч с ближней штанги. «Зенит» ответил острым выпадом Смольникова, который подключился к атаке и прострелил в центр штрафной. Однако последовавший удар Рондона заблокировал Уоллас.

Удары по воротам хозяев были, к слову, явлением нечастым: Субашича питерцы практически ничем не беспокоили. Разве что на 28-й минуте Халк опасно пробил в створ, но голкипер кулаками отразил угрозу.

Скорости питерцам явно не хватало, а ведь команда могла бы выжать большее из своего подавляющего территориального преимущества. А так хозяева благодаря слаженной игре в обороне без труда рубили все начинания подопечных Виллаш-Боаша на корню.

В одной из питерских атак после подачи футболист «Монако» Раджи подыграл себе рукой при выносе мяча. Гости тут же принялись апеллировать к арбитру, но Скомина нарушения не зафиксировал. Тогда «Зенит» предпринял массированный штурм ворот соперника. Было нанесено несколько опасных ударов, но все они пришлись точно в руки Субашича.

Этой активности оказалось недостаточно для взятия ворот. Чтобы игровое преимущество вылилось в гол, питерцам нужно было серьезно прибавлять в игре после перерыва. Но по стартовым минутам второго тайма не было заметно, что футболисты вышли на поле именно с такой задачей. Картина игры не изменилась. Мяч в ворота не шел, хотя шансы имелись.

В одном из эпизодов не повезло Витселю, который в самый последний момент не смог пропихнуть снаряд мимо Субашича.

И тут же гости чуть не пропустили сами: Феррейра-Карраско без труда переиграл Гарая во владениях Лодыгина и прострелил. Хорошо, что бдительный Ломбертс помешал Бербатову нанести прицельный удар.

А вот на 63-й минуте обороне «Зенита» не хватило ни бдительности, ни концентрации. Беда пришла со стандарта. После подачи штрафного Кришито потерял Абденнура, который выскочил у него из-за спины и с ближней дистанции головой отправил мяч в ворота. Брошенный на произвол судьбы Лодыгин ничем не смог помочь своей команде.

Подрастерялись гости и спустя пару минут едва снова не поплатились за расхлябанность. Но на этот раз Гарай все же не позволил Абденнуру дотянуться до мяча.

Отметим, что мяч еще раз побывал в воротах голкипера «Зенита», однако он засчитан не был по причине офсайда у Раджи.

А вот у подопечных Виллаш-Боаша огорчить Субашича не получалось, да и вообще в концовке матча они стали уступать сопернику в скорости и кураже.

Атаки монегасков шли одна за другой, и это вылилось в еще один пропущенный мяч, который на 89-й минуте на свой счет записал Фабинью.

Таким образом, «Зенит» завершил свое выступление в Лиге чемпионов и будет представлять Россию весной в Лиге Европы. В 1/8 финала главного еврокубка от группы С прошли немецкий «Байер» и «Монако».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.