Последний шанс Якина

«Спартак» примет «Урал» в заключительном матче 17-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

17-й тур 8 декабря 20:00
Спартак
2:0
Урал
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
12214 / 42000

Хосе Мануэль Хурадо
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Хосе Мануэль

Хурадо

Полузащитник

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5

Матч московского «Спартака» в 17-м туре чемпионата России по футболу против екатеринбургского «Урала» закроет осенне-зимний отрезок сезона национального первенства. «Газета.Ru» представляет соперников.

В последнем поединке чемпионата России по футболу в нынешнем календарном году столичный «Спартак» постарается на мажорной ноте закончить первый отрезок сезона, а способствовать этому может только победа над екатеринбургским «Уралом».

Красно-белые сейчас очень далеки от того, чтобы радовать своих болельщиков игрой и результатами. Невыразительный футбол, демонстрируемый командой Мурата Якина, не позволит его подопечным подняться повыше в турнирной таблице даже в случае победы над «Уралом». Уж очень сильно спартаковцы отстали от лидеров.

С шестой строчки москвичи уже не уйдут, разве что смогут приблизиться к «Локомотиву» и сократить отставание от «железнодорожников» до одного балла, набрав 29 очков. Болельщики красно-белых это прекрасно понимают и ждут от команды в последнем матче года только одного — убедительной победы и качественной игры, что хоть как-то реабилитирует футболистов в их глазах.

В своем последнем домашнем поединке РФПЛ спартаковцы не сумели одолеть терпящий бедствие «Ростов», не превзойдя соперника даже по игре. В итоге в копилку было положено лишь одно очко. А до этого, в дерби с «Локомотивом», «Спартак» явил и вовсе удручающую картину, не сумев нанести ни одного удара в створ ворот за весь матч.

У предстоящего поединка есть и еще одни подтекст: в случае, если москвичи не сумеют взять три очка, команде может грозить смена главного тренера.

Зимняя пауза — лучший период для отставки. У нового наставника будет достаточно времени познакомиться с клубом, провести сборы, поставить игру и произвести кадровое усиление состава. За возможную ротацию на тренерском мостике говорит не только невнятная игра команды и отсутствие хорошего контакта тренера с футболистами. Владелец клуба Леонид Федун дал понять, что недоволен текущим положением дел.

— Я абсолютно недоволен тем, как заканчивается первая часть чемпионата для «Спартака». Но надо терпеть, команда строится. Посмотрим, что будет во второй половине. Разрыв в турнирной таблице, несмотря на потерю очков, остается небольшим, — заявил Федун журналистам после матча с «Ростовом».

При этом он отметил, что попросил Якина выпустить на игру с ростовчанами суператакующий состав. А если владелец клуба начинает вмешиваться в выбор состава — это плохой знак для любого наставника. Либо хозяин не понимает идей тренера, либо не согласен с ними. Именно поэтому встреча с «Уралом» может стать решающей в судьбе швейцарского специалиста.

Теперь об «Урале». Подопечные Александра Тарханова в последнее время не знают вкуса побед. Разве что в позапрошлом туре был повержен тульский «Арсенал», что позволило екатеринбуржцам занять текущее двенадцатое место в турнирной таблице с тринадцатью очками. Но этот успех можно назвать исключением из общей картины.

Однако, «Спартаку» рано радоваться, что играть предстоит с одним из аутсайдеров чемпионата. Несколько дней назад «Урал» достойно выглядел в матче против «Локомотива», упустив ничью только на последней минуте.

Кроме того, футболисты Тарханова имели лишний день на восстановление перед встречей с красно-белыми. А уж играть против «Спартака» екатеринбуржцы умеют. В этом году они дважды обыграли москвичей, причем им удалось сохранить свои ворота на замке в обеих встречах.

Дополнительным плюсиком для подопечных Якина может служить тот факт, что в нынешнем чемпионате на своем поле они не проигрывают.

Что касается потерь, дисквалифицированных у соперников нет. У хозяев в лазарете находятся Инсаурральде и Озбилиз, а у гостей — Новиков, Лунгу и Манучарян.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Спартак» — «Урал» — 1:0.

В этой встрече очень важно, когда и кем будет забит первый мяч. Если он состоится в ворота хозяев, деморализованный «Спартак» может и вовсе не найти в себе сил отыграться. А если красно-белым удастся отличиться быстро, игра «Урала» будет не настолько закрытой, как можно предположить перед матчем. Спрогнозируем третий вариант: «Спартак» со сложностями, но забьет один мяч ближе к концовке встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.