«Надо сесть на пятки «Зениту»

Игроки и тренеры команд о матче «Динамо» — «Амкар»

«Динамо» разгромило «Амкар»
«Динамо» разгромило «Амкар»

Фотография: ТАСС

17-й тур 7 декабря 16:00
Динамо
5:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
4105 / 16000

Балаж Джуджак
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Балаж

Джуджак

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

После матча 17-го тура чемпионата России по футболу, в котором «Динамо» победило «Амкар» со счетом 5:0, своими впечатлениями от игры поделились главные тренеры команд Славолюб Муслин и Станислав Черчесов, а также спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев и нападающий Кевин Кураньи.

После поражения от «Динамо» главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин заявил, что не ожидал такого крупного проигрыша, объяснил ссылку Георги Пеева в дубль, а также выразил надежду, что клуб в скором времени рассчитается по долгам.

— Вы все сами видели. Игра получилась сложной. Когда пропустили первый мяч, я знал, что будет не просто. Мы не использовали много шансов забить в последнее время. Первый гол привезли себе сами, но закончили стартовый тайм довольно удачно. У наших ворот не было каких-то особо острых моментов. В перерыве говорили о том, что будем стараться удержать счет и рисковать в конце игры, но не получилось. В начале второго тайма сразу пропустили еще один мяч, а потом еще, но не думали, что в итоге в наши ворота залетит пять штук. Потом сделали замены, но команда развалилась. Этот счет логичен, судя по второму тайму. У нас не было дисциплины и организации.

— Почему «Амкар» не был похож на ту команду, которая играла против ЦСКА?
— У молодых футболистов нет опыта. Они расстроились. С ЦСКА получилось обидное поражение на последних минутах, пропустили дурацкий гол, но в тот раз мы заслужили очко. Молодым ребятам сложно играть против сильных соперников два матча на выезде. Нет стабильности.

— Есть ли новости по финансам?
— Никакой информации у меня нет.

— Вы отправили Пеева в дубль. Почему?
— Из-за поведения футболиста. Он допустил нарушение дисциплины.

— Вы сказали, что команде не хватает опыта. Пеев — опытный футболист. Можно сказать, что его не хватило?
— Нет.

— Вам не платят деньги и говорят, что новостей нет. У вас есть план действий?
— Да, но я не буду говорить какой. Через несколько дней сами все узнаете.

— Вы говорите, что через несколько дней прояснится ситуация. То есть знаете уже о своем будущем?
— Не знаю. Я надеюсь, что клуб решит проблемы с деньгами. Тогда мы сможем усилить команду. Но надо заплатить деньги и потом смотреть в будущее.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов прокомментировал итоги матча, отметил, что Самба, Кокорин и Жирков не сыграют в Голландии в заключительной встрече Лиги Европы, а также заявил, что нужно уважать то, что у команды есть.

— Нам повезло, что до нас с «Мордовией» играл «Зенит», а с «Амкаром» ЦСКА. Поэтому мы приблизительно знали тактику. Разобрали два матча, что нам и помогло. В первом тайме все было насыщено и мы не могли разгонять атаки. Хотя сами в этом виноваты. Потом поменяли какие-то вещи, стали играть намного динамичнее.

— «Динамо» начало сезон с семи забитых мячей, а закончило пятью. Хотели себя проявить перед зимней паузой?
— Или вам кто-то слил информацию, или вы были на установке. Я это и сказал игрокам перед матчем. И нам это удалось. Остается еще матч в Эйндховене. Но это выездная игра, а дома мы хотели в заключительной встрече поблагодарить болельщиков. Теперь надо сесть на пятки «Зениту» и весной постараться их догнать.

— Сможет ли Кокорин сыграть с ПСВ?
— Нет. Это исключено.

— Что у него с ногой?
— Саша сломал палец. Самба наступил ему на ногу.

— Что вы поменяли в перерыве встречи?
— Попросил ребят играть быстрее. Начали чуть быстрее соображать.

— Самба не было в заявке на матч с «Амкаром» по причине того, что он травмировал Кокорина? И почему не играл Жирков?
— У обоих повреждения. Боюсь, что Самба не выйдет на поле в Эйндховене. И Жирков, кстати, тоже.

— Вы рассчитывали на место в тройке до паузы?
— Я не могу так мыслить. Мы многое сделали, чтобы перестроить команду. Были вещи, которые мы предлагали, но они не подходят этому составу. Мы выбрали путь и по нему следуем. И в Европе у нас пока все в порядке. Нужно уважать то, что имеем, все переварить и с правильными идеями идти дальше.

— Сегодня для холодной погоды было много зрителей, хотя было бы больше, если бы не хоккей. Вы могли бы пожелать РФПЛ, чтобы они внимательно смотрели на календарь на благо зрительской аудитории?
— Мы рады, что у «Динамо» есть хоккейная команда топ-уровня, которая заслужила своих болельщиков. Что касается сегодняшней игры, мы написали письмо, чтобы матч перенесли на 13.30. Было бы потеплее, и пришло больше зрителей, но нас не услышали.

Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев заявил, что бело-голубые будут бороться за место в тройке, заверил, что в команде будут новички, а также отметил, что нынешняя схема проведения чемпионата не самая оптимальная.

— Подведите итоги первой части чемпионата.
— Мы еще играем в Лиге Европы. Хотелось бы удачно провести оставшийся матч. А потом будет большой перерыв и время на подготовку.

— Стоит ли ждать трансферных новостей?
— Думаю, да. Пока не могу сказать, какие именно позиции укрепим.

— «Динамо» на шесть очков отстает от «Зенита». Это много?
— Отрыв не такой большой. У нас есть к чему стремиться. Задача стоит попасть в тройку. Будем ее решать.

— Весной у вашей команды будет насыщенный график, включая еврокубки.
— Ничего страшного. Мы же играли до окончания перерыва на двух фронтах. У нас хороший тренер, который знает, как подготовить футболистов.

— Задачи на сезон не будете корректировать?
— В чемпионате России поборемся за тройку, а в еврокубках надо смотреть, кто вылетит из Лиги чемпионов в наш турнир.

— Почему у «Динамо» задача попасть в тройку, а не в Лигу чемпионов?
— Я недавно говорил, что аппетит приходит во время еды. Стремление к этому турниру есть.

— С «Зенитом» еще реально побороться за золото?
— Почему нет? В прошлом году у ЦСКА было серьезное отставание — 11 очков, но они стали чемпионами. Так что у нас все впереди.

— Многие говорят, что в декабре в холодную погоду не нужно играть. Ваше мнение?
— Правильно говорят. Вы видели, как мы играли с «Мордовией». Можно с ума сойти. Вальбуэна вышел в коротких шортах. Я даже за него испугался. Но ребята показали, что они большие мастера.

— Клубы как-то могут инициировать вопрос о возвращении к предыдущей схеме проведения чемпионата?
— Многие говорят, что нынешняя схема не лучшая. Хорошо, что нам сегодня повезло с погодой, но когда идет снег, приходится очень трудно. Получается, мы летом отдыхаем, а зимой играем.

— Есть понимание, каким будет лимит на легионеров в следующем году?
— 16-го числа пройдет исполком, и там будет рассматриваться вариант 10+15. Мы хотя бы получим какую-то определенность.

Нападающий «Динамо Кевин Кураньи отметил, что крупная победа — это подарок болельщикам, заявил, что клуб пока не предложил ему продлить контракт, а также рассказал, как собирается праздновать Новый год.

— Первый мяч получился просто на загляденье. Все ли так легко удавалось на поле?
— Было много голевых возможностей. В итоге мы забили пять мячей. Это наш подарок болельщикам.

— Насколько важно было побольше забить перед последним матчем в еврокубках?
— Это было очень важно, чтобы получить вдохновение перед игрой в Голландии. Нам предстоит соперничать с командой, которая имеет большой вес в Европе, а мы хотим победить в шестом матче.

— Уже семь встреч «Динамо» не проигрывает. Столь удачное выступление, а также еврокубковые успехи могут изменить ваше желание вернуться в Германию?
— Я никогда не говорил, что хочу уехать в Германию. Этого желает моя семья. Но я стремлюсь выходить на поле, а «Динамо» не делает мне предложения о продлении контракта.

— Что вы знаете о российских традициях празднования Нового года?
— У нас еще одна игра до праздника, и надо сосредоточиться на ней, чтобы показать качественный футбол. Я всегда отмечаю Новый год с семьей в традиционном европейском стиле. Но если меня позовет кто-то из русских друзей — с удовольствием схожу, чтобы узнать о традициях вашей страны.

— То есть у вас есть возможность увидеть водку, матрешку и балалайку?
— Я имею много российских презентов и вообще могу сказать, что наполовину русский.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.