8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Лига для сборных

УЕФА утвердил формат Лиги наций

Фотография: REUTERS

УЕФА официально утвердил формат нового турнира для европейских сборных — Лиги наций. Команды распределят по группам согласно рейтингу, а в плей-офф будут разыгрываться дополнительные путевки на Евро. Турнир дебютирует в 2018 году, а победитель будет определяться каждый нечетный год.

Исполнительный комитет Европейского футбольного союза (УЕФА) на очередном заседании утвердил формат проведения Лиги наций. Первый розыгрыш нового турнира стартует в сентябре 2018 года, после проведения чемпионата мира в России.

Что такое Лига наций и зачем она нужна?

Стоит признать, что футбольная общественность давно потеряла интерес к товарищеским матчам с участием сборных. В УЕФА проанализировали эту проблему и нашли решение, призванное повысить престиж матчей с участием национальных команд.

Контрольные встречи будут проводиться куда реже, скорее всего, товарищеские поединки послужат лишь для подготовки команд к крупным турнирам. Параллельно с традиционными отборочными этапами к Евро и чемпионатам мира европейские сборные теперь станут участвовать в Лиге наций.

В некотором роде формат соревнований напоминает клубные лиги, но на кону будет стоять не только престиж, но и вполне осязаемые блага.

В стыковых матчах сборные, провалившиеся в квалификации к Евро, смогут все-таки заработать право участия в первенстве Старого Света.

54 европейских команды будут разбиты на четыре дивизиона, причем, что самое пикантное, лиги будут разниться по силе. В дивизион А попадут сильнейшие команды, согласно рейтингу УЕФА. В лиге D сыграют, напротив, самые слабые сборные.

Таким образом, мы сможем на постоянной основе наблюдать за классическими противостояниями между топ-командами европейского континента. Раньше такая возможность по большей части возникала только на стадиях плей-офф крупных турниров, ведь жеребьевка отборочных этапов и групповых стадий чемпионатов мира и Европы искусственно разводила наиболее мощные сборные по разным группам.

Продумана и система повышения и понижения в классе. Четыре лучших команды (победители своих групп) в следующем розыгрыше поднимутся на одну ступеньку, четыре худших упадут в менее статусный дивизион.

Чемпион Лиги наций определится в плей-офф с участием победителей групп в высшем дивизионе. Сильнейшая команда лиги будет выявляться каждый нечетный год (в годы, когда не проводятся чемпионаты мира и Европы), а первый трофей будет разыгран в июне 2019 года.

В связи с созданием Лиги наций изменится и порядок розыгрыша путевок на чемпионаты Европы. Как известно, число участников европейского первенства теперь увеличилось, и даже после проведения квалификаций, в которых право участия в Евро зарабатывают две лучших команды каждой группы, остаются еще четыре путевки.

Эти билеты на самый престижный турнир Старого Света с 2018 года будут разыгрываться в стыковых матчах Лиги наций. В розыгрыше будут принимать участие победители каждой группы в каждом из четырех дивизионов. То есть каждому из дивизионов, в том числе и группе слабейших команд Европы, будет предоставлено по одной путевке на чемпионат.

В том случае, если лучшая команда квартета уже заработала попадание на Евро через стандартную квалификацию, ее место займет следующая сборная.

Уже в чемпионате Европы 2020 года примут участие четыре национальных команды, выигравшие стыковые матчи Лиги наций. Предполагается, что по такому же принципу будут разыграны и дополнительные путевки на чемпионат мира 2022 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru