Битва дебютантов в Туле

«Арсенал» примет «Уфу» в 16-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

16-й тур 2 декабря 19:00
Арсенал
0:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арсенал, Тула
5600 / 20048

Эммануэль Яоу Фримпонг
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эммануэль Яоу

Фримпонг

Полузащитник

Голы

0

Пасы

1

Гол + пас

1

В 16-м туре РФПЛ в Туле состоится противостояние дебютантов Премьер-лиги «Арсенала» и «Уфы». Обе команды мечтают о сохранении места в элите, а потому будут сражаться за важнейшую победу.

«Арсенал» проведет последний домашний поединок в этом сезоне. Ровно четыре месяца назад здесь же, на одноименной арене, туляки дебютировали в Премьер-лиге. Ожидания болельщиков тогда простирались гораздо дальше борьбы за выживание, а реактивный полет по низшим дивизионам обещал схожие успехи в элите.

На деле все оказалось гораздо сложней. Футбол подопечные Дмитрия Аленичева демонстрируют симпатичный, но исполнители в команде, прямо скажем, уровня далеко не запредельного. «Арсенал» долго приходил в себя после стартовых неудач и к концу осенне-зимней части первенства оправился от тяжелого похмелья дебюта в РФПЛ.

В последних четырех турах «Арсенал» одержал две победы, в том числе разгромив «Амкар». Встреча с «Уфой» станет третьей в домашней сессии «канониров». В предыдущем матче туляки не справились с «Уралом». Тем не менее «Арсенал» провел достойную игру, провалив лишь концовку первого тайма, в которой хозяева и пропустили дважды.

«Уфа» — соперник схожий по классу с «Уралом» и «Амкаром». Вместе с «Арсеналом» башкортостанцы в прошлом сезоне впервые пробились в элиту, только «Арсенал» получил прямую путевку в Премьер-лигу, а «Уфе» пришлось играть переходные матчи.

Возможности своих подопечных Игорь Колыванов оценивает трезво, а потому его команда показывает, может, и не самый веселый футбол, но зато прагматичный и приносящий очки. Со всеми соперниками уфимцы борются и никому не проигрывают «в одну калитку».

Исключением стал последний матч с ЦСКА, в котором новичок РФПЛ был разгромлен легко и непринужденно — 0:5. Даже сейвы великолепного Давида Юрченко, которого мы можем вскоре увидеть в форме сборной Армении, не спасли команду от конфуза.

Матч «Арсенала» и «Уфы», безусловно, будет интересен своим тренерским противостоянием. Два молодых специалиста, поигравших в Европе, только начинают свой путь в профессии. 46-летний Колыванов чуть постарше 42-летнего Аленичева, он и поработать успел больше.

С молодым специалистом во главе юношеская сборная России в 2006 году стала чемпионом Европы.

Но «Арсенал» и «Уфа» для Аленичева и Колыванова, соответственно, первые клубы в тренерском резюме. Аленичев работает в Туле уже три года, пройдя с командой путь от КФК до Премьер-лиги. Колыванов в Уфе больше двух лет и за это время успел дебютировать с башкортостанцами в ФНЛ, а затем вывести команду в элиту.

Оба не стартовали, как иные начинающие тренеры, с топ-клубов, а пошли работать в низшие лиги, не побоявшись сложностей работы в подвалах отечественного футбола. Потому-то и хочется, чтобы у них все получилось, чтобы их команды закрепились в элите.

Нынешний матч станет для команд первой очной встречей в Премьер-лиге. Ранее коллективы дважды пересекались в ФНЛ, оба раза победа осталась за «Арсеналом»: 1:0 — дома, 4:3 — в гостях. Причем номинально домашний матч «Уфа» из-за проблем с полем играла в Екатеринбурге. Схожие неприятности преследуют команду и в этом сезоне, только играть приходится в Перми.

У «Арсенала» проблемы другого порядка. Сразу пятеро игроков «канониров» больше не выйдут на поле в этом году: Артур Малоян, Игорь Калешин, Максим Лепский, Дмитрий Смирнов и Максим Кликин.

Особенно неприятна для туляков потеря Малояна, который в этом сезоне является системообразующим игроком «Арсенала».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Арсенал» — «Уфа» — 1:1

Поединок в Туле должен получиться боевым. Обе команды сражаются за важнейшие в борьбе за выживание очки. Поставим на результативную ничью, хотя, возможно, голов не будет вовсе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.