Прощание с «Центральным»

«Урал» и «Рубин» сыграют в 14-м туре Премьер-лиги

Фотография: ТАСС

14-й тур 22 ноября 12:00
Урал
1:3
Рубин
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
4200 / 27000

Гекдениз Карадениз
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гекдениз

Карадениз

Полузащитник

Голы

6

Пасы

3

Гол + пас

9

В стартовом матче 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги екатеринбургский «Урал» примет казанский «Рубин». «Газета.Ru» представляет превью встречи.

Вот и вернулся после двухнедельной паузы чемпионат России, и наверняка многие успели соскучиться. Тем более что перерыв особо настроения болельщикам не улучшил — даже наоборот. Теперь, после неудачи сборной России в Вене, каждый предпочитает переключиться на свои клубные пристрастия.

Другое дело, что Премьер-лига возобновилась в еще более тяжелых погодных условиях. В Екатеринбурге синоптики обещали десять градусов мороза, а состояние газона на стадионе «Центральный» заставит гостей из Казани только со вздохом вспоминать изумрудный ковер на новенькой домашней арене.

«Центральный» новенькой ареной никак не назовешь: построенный в 50-е годы стадион пусть и является в своем роде памятником советской архитектуры, но удобством не радует. Впрочем, какие бы он чувства ни вызывал, после игры с «Рубином» все останется позади.

Сразу после поединка с казанцами «Центральный» торжественно закроют на реконструкцию, и «Урал» снова сыграет на родной арене (которую будет не узнать) уже накануне чемпионата мира.

Попрощаться не только с «Центральным», но и с командой, которая до весны в Екатеринбурге не сыграет, наверняка придет немало болельщиков, чему способствуют и демократичные цены: 50 рублей на фанатские сектора, 218 (в честь чемпионата мира) рублей на боковые трибуны.

И «Урал», и «Рубин» подошли к поединку после двух неудачных матчей подряд. «Шмели» с минимальным счетом уступили сперва «Ростову», а затем «Кубани», а «Рубин» не сумел дома выиграть у «Амкара» и проиграл «Краснодару».

Впрочем, оба коллектива стараются радовать болельщиков красивым футболом, и зачастую у команд это получается. «Урал» запомнился не только впечатляющей победой над «Спартаком», но и невероятной перестрелкой с ЦСКА, пусть и завершившейся в пользу армейцев.

С десятью очками «Урал» располагается на 13-м месте в турнирной таблице, но по-прежнему есть ощущение, что «шмели» занимают не то место, на котором они должны были бы располагаться согласно своей игре.

Радостной новостью для поклонников команды Александра Тарханова стало возвращение в строй форвардов Федора Смолова и Спартака Гогниева, без которых приходилось обходиться в последних турах.

Смолов не на шутку разыгрался в Екатеринбурге, начал забивать, и теперь, когда его прорвало, многие пытаются найти логику в том, что Фабио Капелло, напротив, перестал вызывать своего бывшего любимчика.

Разговоры про сборную связаны и с еще одним футболистом, по-новому проявляющим себя в нынешнем сезоне. Хавбек уральцев Александр Ерохин какие только позиции не занимал в этом году, и все успешно. Он постоянно забивает важные мячи, и в основном благодаря его усилиям пополняется очковый актив «Урала».

Атакующая группа Манучарян — Ерохин — Смолов — Гогниев может расправиться практически с любой обороной лиги, особенно если «Уралу» будет удаваться действовать на скорости: именно так «шмели» отправили в ворота соперников наибольшее количество мячей.

К названной выше веселой компании мог бы присоединиться и Чисамба Лунгу, но замбиец вызван в сборную и клубу пока не помощник.

Если успехи футболистов «Урала» пока игнорируются тренерским штабом сборной России, то прогресс игроков «Рубина» все же попал во внимание Фабио Капелло. Магомед Оздоев и Максим Канунников стали на постоянной основе приглашаться в сборную, Эльмир Набиуллин и Сергей Рыжиков получают свои места в расширенных списках Дона Фабио.

Потрясающего прогресса добились не только российские футболисты, попадающие в сборную.

Наконец-то стало понятно, зачем «Рубину» нужен «хрустальный» Карлос Эдуардо, забивает Сердар Азмун, очень прибавил Игорь Портнягин.

Здорово вписался в команду Благой Георгиев, а неувядающий Гекдениз Карадениз не перестает быть лидером казанского клуба.

В минувшем сезоне оба раза успеха добивался «Рубин»: еще при Бердыеве здесь же, на «Центральном», казанцы благодаря хет-трику тогда еще не переехавшего в Санкт-Петербург Саломона Рандона добились крупной победы, а за два тура до конца сезона, уже при Ринате Билялетдинове, единственный мяч во встрече забил Сесар Навас.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:1

Несмотря на все сантименты, связанные с проведением прощального матча на «Центральном», думается, что «Рубину» вновь удастся победить в Екатеринбурге. Еще пару туров назад казанцы могли ворваться в призовую зону, а теперь скатились на девятое место, и чтобы вернуться в борьбу, подопечным Рината Билялетдинова необходимо побеждать всех соперников из нижней половины турнирной таблицы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.