Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Федерер и Вавринка в одной лодке

Федерер и Вавринка сразятся с французами в финале Кубка Дэвиса

REUTERS

В завершающем теннисный сезон турнире Кубок Дэвиса в финале встретятся сборные Франции и Швейцарии. «Газета.Ru» представляет превью решающих матчей крупнейшего международного мужского теннисного турнира.

Сборная Швейцарии

Впервые в истории сборная Швейцарии может завоевать почетную «салатницу» Дэвиса. Более того, по мнению букмекеров, шансы альпийцев как никогда высоки. Сегодня в ее составе швейцарцев сразу два теннисиста из первой четверки рейтинга АТР.

Роджер Федерер был в шаге от того, чтобы догнать в рейтинге Новака Джоковича, но из-за болей в спине самый титулованный игрок в истории тенниса не смог выйти на корт в финальном матче итогового турнира против Джоковича.

Кстати, болезненные ощущения в спине появились у Федерера после драматичнейшего полуфинального поединка с партнером по сборной Стэном Вавринкой. Роджер сумел отыграться с четырех матч-пойнтов и вырвал путевку в финал.

Между Федерером и Вавринкой разгорелся конфликт, связанный с репликами жены Федерера, слишком экспрессивно поддерживавшей мужа во время матча. Вавринка остался недоволен как итогом противостояния, так и поведением четы Федерер. После игры швейцарцы еще долго выясняли отношения в раздевалке, но сумели восстановить взаимопонимание и в Лилль прибыли уже в обнимку.

Реклама

Вавринка, безусловно, проводит лучший сезон в карьере. Впервые Стэн выиграл турнир «Большого шлема», победив на Australian Open, и ворвался в лидирующую группу рейтинга АТР. В преддверии финала Кубка Дэвиса Вавринка вспомнил обидное поражение от Федерера на итоговом турнире.

«Конечно, мне было трудно после поражения на итоговом от Роджера, когда я упустил четыре матч-пойнта. Но я извлек много положительных моментов из той недели. После Лондона я отлично себя чувствую, выступление на итоговом придало мне уверенности.

Я приехал сюда, и тут все иначе. Наступила новая неделя, у меня совершенно другие мысли. Мне было легко переключиться психологически, забыть о том разочаровании и начать мыслить позитивно», — цитирует теннисиста официальный сайт турнира.

Что касается Федерера, то всех поклонников тенниса в первую очередь беспокоит спина теннисиста. Сам Роджер успокоил фанатов, заявив о готовности играть, но бывший тренер швейцарца Пол Анакон выразил опасения, связанные с тем, что времени на восстановление у Федерера практически не было.

«Я видел, что он может довольно быстро решать проблемы со спиной. Но пять дней — это малый срок, и играть на грунте на самом деле труднее, чем кажется.

Вроде бы. все здорово, потому что ударная нагрузка на тело меньше, но на самом деле все здорово, только если ты до этого уже играл на нем полтора месяца», — передает слова Анакона New York Times.

Сборная Франции

Сборную Франции в финале одиночного разряда будут представлять Жо-Вилфрид Цонга и Гаэль Монфис, 12-я и 19-я ракетки мира соответственно. В 2014 году Цонга выиграл турнир в Торонто, а Монфис стал лучшим в Монпелье.

Цонга добрался до четвертого раунда на US Open, уступив Энди Маррею, на этой же стадии вылетел из розыгрышей Уимблдона и «Ролан Гарроса», оба раза проиграв Новаку Джоковичу, а в Австралии опять-таки в четвертом круге потерпел неудачу в матче с Роджером Федерером. На пути к финалу Кубка Дэвиса Жо-Вилфрид одержал победы над австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, немцем Тобиасом Камке и чехом Лукашом Росолом.

Гаэль Монфис на турнирах Большого шлема может похвастаться попаданием в четвертьфиналы US Open и «Ролан Гаррос». В Мировой группе Кубка Дэвиса Монфис переиграл австралийца Ника Кирьоса, немца Петера Гоевчика и чешского теннисиста Лукаша Росола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.