9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Реванш Липницкой за провал в Шанхае

В пятницу начинается Гран-при Франции по фигурному катанию

Фотография: Reuters

21 ноября стартует ежегодный турнир по фигурному катанию во Франции. Trophee Eric Bompard входит в серию Гран-при и предшествует финальным соревнованиям в Барселоне. Во французском Бордо за победу поборются восемь российских спортсменов.

Женщины

После скандального выступления на Гран-при Китая Юлия Липницкая вернется на лед в Бордо. Сама олимпийская чемпионка честно призналась, что в Шанхае исполнила худший прокат в карьере, а затем усугубила ситуацию тем, что не явилась на церемонию награждения.

Липницкая была оштрафована, но от колоссального давления это ее не спасло. Очевидно, что у Юлии очень крепкий для 16-летней девушки характер, но, похоже, с таким прессингом она справляется с трудом.

«После олимпийского сезона очень много всего навалилось. Никакой свободы. Что бы ни сказала, все воспринимается всерьез и растаскивается по всем местам, куда надо и не надо, и активно обсуждается. Любые фотографии рассматриваются под увеличительным стеклом, вплоть до пуговички. Где, кто, зачем, с кем…

Что ни сделай, все будет неправильно воспринято, и потом еще придется оправдываться. Это не жизнь, а сплошной стресс!

Я до сих пор еще в шоке от происходящего. Что ни день, то все мои действия, слова перемалываются, обсуждаются… То я новую моду начинаю диктовать, то еще что-то… Это, конечно, все очень необычно. Но представляете, каково мне? Ведь каждый жест, каждое слово, каждое действие нужно контролировать.

Понятно, что все ждут от меня чистых прокатов, какие я показывала всегда. Ждут не программ, а шедевров. Но ведь невозможно каждый раз точно попадать в цель. Я, конечно, не могу не быть на уровне — это моя работа, и я буду стараться делать ее хорошо. Но все равно невозможно требовать невозможного. Я такой же человек, как все. Стараюсь работать над тем, чего от меня ждут.

Я не могу оправдать желаний и фантазий всех. Каждый раз прыгнуть выше головы не получится»,

— цитирует Липницкую официальный сайт ФФККР.

В Китае Липницкая уступила Елизавете Туктамышевой, теперь же соперницами Юлии среди россиянок будут Елена Родионова и Мария Артемьева. США также будут представлять три спортсменки, и в первую очередь внимание стоит обратить на Эшли Вагнер.

23-летняя Вагнер является действующей победительницей Гран-при Франции: Эшли выиграла два прошлых Trophеe Eric Bompard. В 2013 году американка оставила позади себя Аделину Сотникову и Анну Погорилую, а за год до этого, в Париже, откаталась убедительней Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой.

Сотникова из-за травмы взять реванш у Вагнер не сможет (впрочем, главный реванш случился на Олимпиаде, где Эшли стала лишь седьмой), а вот Липницкая постарается не только поквитаться с американской соперницей, но и реабилитироваться за провальный прокат в Китае.

Мужчины

Россию в мужском одиночном катании будут представлять Максим Ковтун, Константин Меньшов и 16-летний Адьян Питкеев. Последний только начинает свой путь во взрослом катании, но уже успел себя неплохо проявить: на Гран-при Америки Питкеев показал шестой результат.

Реально претендовать на победу будет Максим Ковтун, успевший взять золото Гран-при Китая. Главными соперниками Максима будут бронзовый призер Олимпиады казахстанец Денис Тен, выигравший Гран-при Америки японец Тацуки Мачида и американское трио Ричард Дорнбуш — Адам Риппон — Дуглас Раззано.

Ковтун, по его собственным словам, не настраивается на обязательный результат и просто надеется показать хорошее катание, а соперниками Максим даже не интересовался.

«После возвращения с этапа Гран-при в Шанхае было не очень много времени на полноценную подготовку. Но мы изначально планировали основную работу еще перед моим первым этапом в Китае — так, чтобы ее хватило и на французский этап. Сейчас просто катались без полных прокатов программы. Убирали недочеты, которые случились в Шанхае, работали над скольжением — в общем, все было как обычно. Самая важная работа, которая была проделана за этот промежуток времени, — мы немного исправили программы, сделали их удобнее.

На этапе в Бордо я жду, прежде всего, чистых прокатов обеих программ. Хочу показать достойное выступление. Я не заостряю внимание на местах, потому что если буду кататься хорошо и покажу все задуманное — все будет в порядке. Для меня это первая задача, и не важно, какой это турнир. Я везде стараюсь показать максимум поставленного и задуманного, а не думаю о баллах и местах.

Скажу банально: основной соперник себе — я сам. Надо перебороть все, что сейчас скопилось. За последнее время я проделал очень много тяжелой работы. И теперь необходимо максимально хорошо откатать, показать поставленные программы. А что касается соперников… Я даже не смотрел, кто будет выступать в Бордо»,

— заявил Ковтун.

Пары

Российская пара Ксения Столбова/Федор Климов еще не успела снять с себя золотые медали Гран-при в Москве, как им пришлось загрузиться в самолет и отправиться во Францию. Серебряные призеры Олимпийских игр, разумеется, будут одними из фаворитов на льду в Бордо.

Серьезную конкуренцию российской паре могут составить две китайские пары, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро, а также представляющая США пара Алекса Шимека/ Крис Найрим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru