«Такого календаря у «Динамо» еще не было»

Черчесов назвал «рабочим моментом» выход «Динамо» в плей-офф Лиги Европы

Фотография: ТАСС

Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о подготовке команды к оставшимся до зимнего перерыва матчам, назвал досрочный выход команды из группы в Лиге Европы «рабочим моментом», а также поделился мнением о предстоящей игре с грозненским «Тереком».

Московское «Динамо» завершает испанский сбор и в среду вернется в Россию. В ходе подготовки и в отсутствие футболистов, которые отправились выступать за свои национальные команды, бело-голубые победили в контрольном матче «Ла Нусию» (4:1) — клуб третьего дивизиона. По словам Черчесова, команда выполнила свои задачи на сборе.

— Прокомментируйте контрольный матч с «Ла Нусией»? Всем ли довольны?
— После трех насыщенных тренировочных дней понятно, что скорости в игре были не самые высокие. Какие-то моменты мне понравились, какие-то нет. Мы дали поиграть всем футболистам и свои задачи на этот матч выполнили.

Хотелось бы, конечно, провести игру с командой более высокого уровня, чем «Ла Нусия», но, к сожалению, организаторы не нашли нам соперника посильнее.

— Победы в любом случае важны для психологии.
— Это понятно. Другое дело, что задачи бывают разные. Конечно, выигрывать надо в любом состоянии. Мы дали поиграть нашей молодежи, а основные футболисты благодаря этой встрече остались в тонусе.

— Александр Бюттнер дисквалифицирован и в ближайшем матче с грозненским «Тереком» не выйдет на поле. Вам понравилась игра Алексея Козлова на непривычном для него левом фланге обороны в контрольном матче?
— Ну, во-первых, он со «Спартаком» играл в прошлом году на этой позиции. Козлов выполнил свою работу, подключался и мяч забил. После травмы он потихоньку приходит в себя, и нас это радует.

— До перерыва в чемпионате осталось четыре тура. Предстоит сыграть с «Тереком», «Рубином», «Мордовией» и «Амкаром». Чего ждете от этих матчей и какой из этих соперников самый сложный?
— Все соперники непростые, мы в этом убедились, потому что сложный чемпионат. Все команды хорошо готовы. Понятно, что на бумаге есть свои фавориты, но это бумага. В каждой игре надо доказывать состоятельность.

Сегодня сборная России сыграет с венграми, и мы надеемся, что все футболисты нашей главной команды будут здоровы. 19 ноября мы соберемся в Москве и начнем подготовку непосредственно к игре с «Тереком». У нас до зимней паузы еще два матча будут в Лиге Европы, то есть придется провести шесть встреч за короткое время.

Хочу сказать, что вообще никогда не было такого календаря. Идут большие перерывы, а потом игры буквально наваливаются. Понятно, что мы выступаем еще и в еврокубках, поэтому у нас получается пара дополнительных встреч по сравнению с другими клубами.

Такой вот рваный график, к которому нужно привыкнуть. В августе мы за 30 дней провели 10 матчей, в сентябре — меньше, потом был трехнедельный перерыв, затем опять много матчей. Конечно, определенная ритмичность нужна, но, к сожалению, ее в это время не было, хотя мы стараемся подстраиваться под ситуацию и готовиться к встречам максимально.

— Резервов у «Динамо» хватит на оставшийся отрезок чемпионата? Вы, например, задействовали в контрольном матче Нобоа, который гол забил...
— Нобоа — это наш футболист. С нами практически все, кто остался после отъезда сборников, — и дублеры, и основа, и Кристиан в том числе.

— Впереди у «Динамо» встреча с «Тереком», который сейчас находится выше бело-голубых в турнирной таблице. Можно ли сказать, что будет игра двух равных по силе соперников?
— Грозенецы провели последнюю встречу с «Зенитом» и одержали победу, поэтому не случайно они занимают четвертую строчку в таблице. Встреча будет серьезная, и мы готовимся к хорошей игре.

— «Динамо» в еврокубках решило свои задачи и теперь может сконцентрироваться на чемпионате России. Дышать станет полегче?
— Мы не делим игры на еврокубковые и чемпионата России. В еврокубках мы представляем нашу страну, а в первенстве России нам надо решать свои задачи. И все цели для нас важны.

— Многие считают, что выход «Динамо» в плей-офф Лиги Европы — это историческое событие для команды. А вы как восприняли этот успех?
— Историческое событие — это громкое слово. Понятно, что «Динамо» после введения нового формата никогда не выступало на этой стадии, но мы находимся внутри этого события, поэтому воспринимаем ситуацию как рабочий момент, без всяких эпитетов.

Есть турнир, в котором мы хотим пройти как можно дальше. Сначала попали в группу, затем в стадию 1/16 финала, и теперь оставшиеся две встречи нужно отыграть достойно. Сейчас мы ждем соперника и максимально готовимся к нему, чтобы достойно представлять нашу страну и свой клуб.

— Может, в оставшихся встречах группового раунда, которые, по сути, уже ничего не решают, у вас есть планы дать больше времени молодежи?
— Я не мыслю такими категориями. Выступая в еврокубках, мы не думаем об этом. Кто лучше готов — тот и будет играть.

— После поражения от «Рубина» и «Локомотива» «Динамо» одолело ЦСКА, а перед этим «Эшторил». Как оцените психологическое состояние своей команды?
— Когда есть победы — психологическое состояние немного отличается. Но в любом случае оно у нас было достаточно стабильное, хотя до этого мы провели две неудачные игры. Это на футболистах не отразилось, поэтому мы и одержали затем две победы.

Конечно, проигрыши «Рубину» и «Локомотиву» — неприятный момент, особенно матч с «железнодорожниками», где мы вели со счетом 2:0, но в итоге уступили. Но ко всему нужно правильно относиться. Мы проанализировали неудачи и сделали верные выводы, поэтому две дальнейшие встречи выиграли, чему я рад. Это заслуга ребят, и я их поздравил с этим успехом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.