Жирков постучался в сборную

«Динамо» победило ЦСКА в 13-м туре Премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

13-й тур 9 ноября 13:30
Динамо
1:0
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13692 / 16000

Юрий Жирков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Юрий

Жирков

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Московское «Динамо» с минимальным счетом победило ЦСКА в столичном дерби. Бело-голубые вышли на пятое место в турнирной таблице, а армейцы, потерпев второе поражение подряд, продлили неудачную серию в противостояниях с земляками.

Перед игрой чуть ли не все ставили на ЦСКА, находя для такого прогноза массу причин. Во-первых, все были под колоссальным впечатлением от сенсационной победы ЦСКА в Англии над «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Кстати, теперь понятно, что триумфальная поездка на Альбион отняла у красно-синих массу сил.

Во-вторых, принимались во внимание и проблемы динамовцев, как турнирные, так и игровые. «Динамо» не сумело победить в трех последних встречах чемпионата России, а в предыдущем туре и вовсе уступило в московском дерби «Локомотиву», выигрывая по ходу встречи в два мяча.

Единственное, что смущало тех, кто называл фаворитами армейцев, это то, что при Леониде Слуцком ЦСКА еще не разу не выигрывал у «Динамо», а последняя победа была одержана еще в 2009 году при Хуанде Рамосе. С тех пор московские клубы 11 раз встречались между собой, в пяти матчах была зафиксирована ничья, а шесть матчей динамовцы выиграли.

Тренерский штаб ЦСКА решил не делать никаких перестановок по сравнению с победным матчем против «Манчестер Сити»: от добра добра не ищут, и раз уж удалось переиграть чемпионов Англии, почему бы не сделать то же с пятой командой Российской премьер-лиги.

А вот Станислав Черчесов внес некоторые изменения в стартовый состав. Так, остались на скамейке Ионов и Джуджак, а с первых минут появились Ванкер, призванный вместе с Денисовым и Юсуповым не дать развернуться креативщикам ЦСКА Еременко и Натхо. Кроме того, место в старте получил Юрий Жирков, традиционно удачно играющий против некогда родного клуба.

Первые десять минут команды раскачивались, а уже на 12-й мяч оказался в сетке ворот Игоря Акинфеева: это Кокорин поразил цель после заброса от Юсупова, но взятие ворот было не засчитано из-за офсайда. Забегая вперед, скажем, что сработала футбольная примета, согласно которой игрок, забивший из офсайда, затем отличится и с игры.

Моменты появлялись и у ЦСКА, но явными их назвать было трудно. Дважды после фирменных подач Натхо с угловых бил головой Вернблум, перспективно выходил на удар Муса, пришлось потрудиться Самбе и Дугласу, но в створ армейцы до перерыва так ни разу и не попали.

Игра смотрелась, скорости впечатляли, а уровень борьбы вызывал у зрителей восхищение. Впрочем, большое количество единоборств приводило к приличному количеству штрафных. ЦСКА же дофолился до того, что нарушил правила в своей штрафной.

Это Фернандес, чудом не «привезший» 11-метровый на «Этихаде», завалил реактивного Бюттнера, и арбитр указал на «точку». Матье Вальбуэна сильно пробил куда-то между центром и углом, но Акинфеев в блестящем стиле парировал удар. Да, кажется, можно говорить о том, что игровой спад в карьере Игоря остался позади и капитан ЦСКА вновь вышел на привычный уровень.

Интересно, что удар Вальбуэна с пенальти оказался единственным попаданием в створ за весь первый тайм, зато после перерыва точного удара долго ждать не пришлось. На 54-й минуте Кокорин быстрее всех сориентировался в сутолоке у ворот ЦСКА и с линии вратарской отправил мяч в сетку.

Снаряд оказался в воротах рикошетом от штанги. Эту штангу болельщики ЦСКА должны возненавидеть: от нее же заскочил в сетку единственный мяч в игре с «Зенитом».

Армейцам после пропущенного мяча пришлось раскрыться, пойти вперед большими силами, но результатом усилий красно-синих стала лишь пара моментов: чуть было не срезал мяч в свои ворота неповоротливый Самба, и Думбия был близок к голу после подачи очередного углового.

Разумеется, для «Динамо» открылись просторы для контрвыпадов, которые зачастую таили в себе серьезную угрозу. Юсупов опасно пробил головой над перекладиной, остро атаковали Бюттнер и Кокорин, а после прицельного выстрела Жиркова вновь выручать пришлось Акинфееву.

В итоге номинальным хозяевам удалось удержать минимальное преимущество и продлить удачную серию в противостоянии с ЦСКА. Для Слуцкого бело-голубые по-прежнему остаются заколдованным соперником, но важно еще и то, что армейцам не удалось воспользоваться неожиданным поражением «Зенита» и сократить отставание от питерцев.

Лучший игрок матча по версии «Газеты. Ru» — Юрий Жирков

Вновь блестящую игру против ЦСКА показал Жирков, весь матч терзавший оборону армейцев. В ходе игры подумалось и о том, что такой Жирков совсем не помешал бы и сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.