Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Впереди Шараповой только боксер-уголовник

Шарапова в десятый раз стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира

Мария Шарапова Reuters
Мария Шарапова

Российская теннисистка Мария Шарапова стала самой высокооплачиваемой спортсменкой по версии журнала Forbes, опередив своих теннисных коллег Ли На и Серену Уильямс. Лидером общего рейтинга стал американский боксер Флойд Мэйуэзер, который вряд ли может быть ролевой моделью для детей по причине судимости.

В этом году Мария Шарапова стала единственной россиянкой в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии журнала Forbes. Она же удерживает лидирующую позицию среди женщин в спорте, причем ее место не меняется с 2005 года — с тех пор, как ее годовой заработок превысил доход американской теннисистки Серены Уильямс.

По оценке журнала Forbes, за прошедший год теннисистка заработала $24,4 млн, причем победы на корте принесли ей всего $2,4 млн. Несмотря на то что во второй половине прошлого года Мария почти не выступала из-за травмы, 2013-й в финансовом плане был более плодотворным для спортсменки. Одни только призовые Шараповой в прошлом сезоне составили $6 млн, что более чем вдвое превышает призовые за этот год.

Остальные $22 млн спортсменка заработала на различных рекламных контрактах: ее позиция на 63-м месте среди 100 самых влиятельных знаменитостей мира и первое место в рейтинге 50 российских знаменитостей делают Марию Шарапову одним из самых востребованных брендов в мире спорта.

В этом году к внушительному списку спонсоров Шараповой прибавилась компания Avon Products: подписанный прошедшей весной контракт будет ежегодно приносить спортсменке $1 млн. Российская теннисистка также сотрудничает с такими брендами, как Nike, Porsche, Samsung, Tag Hueuer, Evian, Head и Supergoop.

Два года назад Шарапова запустила собственный бизнес по производству оригинальных сладостей: ее жевательная резинка и конфеты в виде туфель, улыбающихся губ и теннисных мячей под маркой Sugarpova, впервые появившиеся в США в 2012 году, теперь распространяются по всему миру. Мария активно занимается рекламой своей продукции как в социальных сетях, так и посредством промоакций и презентаций на турнирах.

Реклама

За всю спортивную карьеру Марии Шараповой на ее счету более $30 млн призовых, победы на всех турнирах Большого шлема, 32 титула WTA и 4 титула ITF. Несмотря на то что в рейтинге WTA в этом году Марию опережает Серена Уильямс, теннисистке из Соединенных Штатов сегодня сложно конкурировать с Шараповой: в общем рейтинге она занимает только 55-е место, уступая к тому же китайской теннисистке Ли На (41-е место).

Зато Серена может похвастать внушительными призовыми, которые составляют $11 млн — половину ее годового дохода.

В этом году мужчин в списке Forbes разбавили только три спортсменки. Примечательно, что все они — теннисистки. Корейской фигуристке Юне Ким, олимпийской чемпионке Ванкувера-2010, которая в списке самых высокооплачиваемых спортсменок года четвертая, не нашлось места в общем рейтинге: ее доход составил всего $16,3 млн, что на $1 млн меньше, чем у замыкающего сотню уругвайского футболиста Суареса.

Возглавляет список американский боксер Флойд Мэйуэзер, годовой доход которого составляет $105 млн, что более чем в четыре раза превышает доход самой высокооплачиваемой спортсменки мира. За ним следует прошлогодний лидер Криштиану Роналду.

В отличие от Флойда, который заработал первое место в рейтинге исключительно за счет выступлений на ринге, португалец получает немалые дивиденды от своих рекламных контрактов.

Востребованность Роналду как бренда отнюдь не удивительна: недавно Криштиану стал первым спортсменом, набравшим 100 млн фанатов на Facebook. Третью строчку в рейтинге занимает американский баскетболист Леброн Джеймс, который в этом году был признан Forbes самым дорогим брендом в мире спорта: его коммерческие контракты принесли ему $53 млн — почти в два раза больше, чем у опережающего его Роналду.

Удивительно, что Флойд опередил всех, хотя критики вряд ли могут назвать его ролевой моделью для детей по причине судимости за домашнее насилие по отношению к своей бывшей подруге Джози Харрис. В середине 2012 года он был приговорен к трем месяцам тюрьмы, но был отпущен за примерное поведение уже через 60 суток.