4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Анна с характером

Россиянка Анна Погорилая выиграла канадский этап «Гран-при»

Фотография: Reuters

Россия отпраздновала вторую подряд победу в женском одиночном катании на этапах «Гран-при». В канадской Келоуне не было равных 16-летней Анне Погорилой.

Первое, что упоминают люди, говоря об обладательнице ангельской внешности Анне Погорилой, — у нее характер настоящей железной леди. И этот факт определенно стоит принять во внимание.

Прошлогодний дебют ученицы Анны Царевой на взрослом уровне получился чрезвычайно ярким. На старте олимпийского сезона 15-летняя на тот момент фигуристка одержала победу на китайском этапе «Гран-при», затем попала в финал серии, а в концовке заняла четвертое итоговое место на чемпионате мира — 2014 в Саитаме, в качестве дополнительных бонусов получив малую бронзовую медаль и лучшую техническую оценку в произвольной программе.

Все это обеспечило Погорилой повышенное внимание публики в постолимпийском сезоне. А также необходимость в новом спортивном году доказывать, что те успехи были неслучайными. Ведь обратных примеров российское женское катание в последние годы видело немало.

Судя по выступлению на Skate Canada, проблем с этим у Погорилой быть не должно. Канадский турнир показал, что 16-летняя фигуристка заметно добавила во многих компонентах катания, включая самопрезентацию и проблемный прыжок аксель. И, как результат, набрала весьма впечатляющие для начала сезона 191,81 балла по сумме двух программ, что всего на пять с лишним баллов ниже ее личного рекорда.

Сами постановки — хитовая композиция «Адажио» с вокалом и «Жар-птица» — оказались очень удачными. Плюс стало еще заметнее неоспоримое преимущество Анны — внешность не растущего ребенка, а вполне себе взрослой девушки, к тому же очень красивой.

При этом у Погорилой есть очевидные резервы роста. Так, в произвольной программе судьи довольно сильно «заминусовали» ее тройной флип, исполненный с неправильного ребра, и фигуристка потеряла около балла по сравнению с базовой стоимостью этого элемента.

Да и надбавки за исполнение остальных прыжков после череды удачных стартов и чистых прокатов могут стать выше. И подняться как минимум до уровня первого каскада ее произвольной программы из тройных лутца и тулупа, за исполнение которого Погорилая в Канаде получила от большинства судей +2.

Самому катанию 16-летней фигуристки еще только предстоит обрести окончательный лоск и чистоту. Однако очевидно, что прогнозы относительно сверхупорного соперничества между российскими девушками в нынешнем сезоне начинают успешно сбываться.

Тем интереснее будет посмотреть на очное соперничество Погорилой и олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой, которое состоится на этапе «Гран-при» в Москве. Заочное, что любопытно, состоялось в этот уикенд: пока Анна блистала в Келоуне, Аделина уверенно выиграла этап Кубка России, развеяв успевшие было возникнуть опасения относительно своей готовности к постолимпийскому сезону.

Досадную неудачу на Skate Canada потерпела вторая российская участница Алена Леонова, чье итоговое шестое место не оставляет ей шансов на попадание в финал «Гран-при». Что, в свою очередь, вроде бы ставит ее в менее выигрышное положение по сравнению с пятью другими претендентками на попадание в сборную страны на чемпионаты Европы и мира.

Однако о поражении не в битве, а в войне можно будет говорить только после чемпионата России, но никак не сейчас. У Леоновой в нынешнем сезоне прекрасная короткая программа: невероятно стильная, без намека на затасканность темы или старомодность. И к тому же идеально подходящая под характер и темперамент Алены. Такие постановки потенциально могут стать визитной карточкой фигуристов на много лет.

Похожее сочетание — задорная, с мощной актерской составляющей, короткая и более драматичная произвольная в свое время принесли Леоновой главный на данный момент успех в карьере — серебро чемпионата мира — 2012. Увы, повторить что-то подобное в Канаде Алене не удалось. По всей видимости, из-за травмы ноги, полученной накануне на тренировке.

Второе призовое место сборной России принесли вчерашние юниоры — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занявшие третье место в соревнованиях спортивных пар.

Остальные россияне остались в Канаде без наград. Константин Меньшов провалился в произвольной программе и остался шестым, как и Леонова, лишившись шансов на попадание в финал серии. Так же дорого обошлись технические оплошности в произвольном танце и Ксении Монько и Кириллу Халявину. Ученики Александра Жулина ошиблись во время исполнения твиззлов и в итоге остались за пределами пьедестала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru