«Поняли, что терять нечего, и пошли вперед»

Черчесов, Божович, Самедов и Денисов о матче 12-го тура РФПЛ «Локомотив» — «Динамо»

Фотография: ТАСС

12-й тур 2 ноября 13:30
Локомотив
4:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
10271 / 28800

После матча «Локомотив» — «Динамо», в котором хозяева одержали волевую победу со счетом 4:2, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Станислав Черчесов и Миодраг Божович, а также «железнодорожники» Александр Самедов и Виталий Денисов.

Наставник «Динамо» Станислав Черчесов после поражения от «Локомотива» отметил, что после того, как его подопечные повели со счетом 2:0, игра кардинально поменялась и механизм развалился, а также заявил, что его команде необходимо прийти в чувства перед матчем Лиги Европы с португальским «Эшторилом».

— Игра по нашему сценарию шла до счета 2:0, потом поменялась и пошла в другом направлении. Мы полностью контролировали игру, знали, как действовать, как забивать, но после первого гола был какой-то момент: или мы расслабились, или они добавили. При счете 2:0 мы начали уступать в центре поля. Мы проседали, и я хотел выпустить Ванкера, но нам забили.

— Можно ли сказать, что второй гол расслабил команду?
— Это второй раз происходит с нами. С «Кубанью» было то же самое: мы вели 2:0, но закончили встречу 2:2. Они воспользовались той… Не могу слова подобрать... Надо проанализировать работу.

ЦСКА вам 2:4 проиграл, а потом у них пошло? Возможно ли такое же с «Динамо»?
— Я буду рад, если так получится, но у нас игра через пару дней, а надо еще успеть переварить это поражение. Не самые простые дни, но необходимо прийти в чувства. Когда мы повели 2:0, я был уверен, что доведем игру до конца в этом же ключе, как и планировали, но механизм развалился.

— Отсутствие Нобоа повлияло на развал механизма?
— С «Кубанью» он тоже развалился. Не надо искать здесь какие-то отдельные имена.

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович после победы над «Динамо» рассказал, что ход игры поменялся, поскольку после двух пропущенных мячей его подопечные поняли, что им нечего терять, а также назвал очки, добытые в дерби, почетными.

— В первом тайме игра была равной. «Динамо» реализовало два момента, а вот мы свои упустили, к тому же не забили пенальти. Во втором тайме пропустили гол «из раздевалки» и когда поняли, что терять нечего, ребята пошли вперед.

Сначала смогли сравнять счет, а потом забить еще два гола. Второй тайм мы провели очень здорово, кроме его начала. Игроки — молодцы, потому что, когда проигрываешь команде такого уровня, как «Динамо», трудно добыть победу.

— Почему «Локомотив» не мог провести первый тайм так же, как второй?

— Мы боялись пропустить первыми, потому что контратака у соперника хороша. Но потом все-таки дважды пропустили плюс не реализовали пенальти. Игроки поняли, что мы уже проигрываем, терять нечего, и прибавили в скорости и движении. Касаев сыграл здорово. Да вся линия атаки проявила себя хорошо.

— В первом туре вы проиграли с «Ростовом» «Динамо» с разгромным счетом 3:7. Добавило ли вам это мотивации перед встречей с бело-голубыми?
— Победы в дерби всегда хороши тем, что это почетные очки. До конца первого круга нам надо набрать максимум из возможного. «Динамо» играло хорошо, вы сами видели. Не могу сказать, что у меня особые эмоции от победы именно над этим соперником. Кроме того, что в дерби всегда приятно побеждать.

А полузащитник «Локомотива» Александр Самедов признался, что для соперника было большим ударом, когда «железнодорожники» сумели отыграться, а также отметил, что его команда постепенно выбирается из кризиса.

— После того как нам удалось отыграться, мы почувствовали еще больше уверенности в своих силах, а «Динамо» подсело. Это был очень сильный удар для них. За счет характера и удачи нам удалось одержать над ними волевую победу.

— Можно ли сказать, что этот успех даст «Локомотиву» толчок вперед в плане преодоления старых комплексов и неудач?
— Любая победа придает уверенности и помогает выбраться из тяжелой ситуации, если она имеет место. Надеюсь, нам это поможет.

— Кризис у команды окончательно миновал?
— Мы выбираемся, но нам еще многое предстоит сделать. Победили — отлично, но следующий матч с «Торпедо», и нам надо выигрывать, потому что, если этого не получится, три балла, набранные сегодня в матче с «Динамо», окажутся не так важны. Если постепенно будем выигрывать, окончательно придем в себя.

— Против бело-голубых классно провели матч экс-динамовцы — вы, Касаев, Миодраг Божович. Это реваншизм?
— Мы хотели помочь своей команде, а вы так это увидели (смеется).

— Второй пропущенный гол в самом начале заключительного тайма дополнительно подстегнул «Локомотив»?

— Вряд ли, скорее наоборот. Нам было очень неприятно, потому что мы атаковали, а потом пропустили контрвыпад соперника. Обидно. Хорошо, что Н'Дойе быстро забил, и это нам помогло.

— Эмоции после второго гола — это выплеск какого-то негатива?
— Это просто эмоции, потому что отыгрались в дерби.

— Почему первый тайм получился таким невыразительным в исполнении вашей команды?
— Возможно, уверенности в действиях не было. Мне кажется, первые 45 минут были ровными, но «Динамо», наверное, выглядело поострее. Однако гол, который мы привезли сами себе, и потом нереализованный пенальти явно не придали нам психологической уверенности. Но я бы не сказал, что мы смотрелись намного хуже «Динамо».

— Команда что-то сказала Буссуфа после того, как он не забил 11-метровый?
— Все нормально. Это ведь лотерея. Я как никто другой это знаю.

Защитник «Локомотива» Виталий Денисов назвал причиной невнятной игры в первом тайме то, что у команды накопилась большая усталость после кубкового матча с «Уфой», а также заявил, что «железнодорожники» показали характер, что и помогло добиться результата.

— Что произошло с командой в первом тайме?
— Ошиблись, потом не забили пенальти. Ребята расстроились. Первая половина встречи получилась очень тяжелой. Наверное, сказалась накопленная усталость после последнего матча с «Уфой». Там было искусственное поле не самого лучшего качества.

Это отняло у нас много сил, но во втором тайме мы разбегались. Второй пропущенный гол дал о себе знать в том смысле, что тяжело выбираться из таких ситуаций. Когда мы забили первый мяч, это придало нам сил.

— В стане «Динамо» играет много звезд. Вы перед матчем персонально разбирали их действия? К примеру, Кокорина даже не было видно на поле, настолько хорошо играла с ним оборона «Локомотива».

— Кто бы против нас ни выходил, все равно надо добиваться результата. Мы показали характер, несмотря на то, что было тяжело. Нашли силы, чтобы сравнять счет. Мы просто пошли вперед и начали играть более раскованно, что и привело к результату.

— Как считаете, если бы на поле был Нобоа, что-то поменялось бы для вас лично и для команды в целом?
— Наверное, поменялось бы.

— После того как вы сравняли счет, не было мысли отойти назад?
— Нет, наверное, тут присутствовал какой-то кураж. Моменты у нас были после того, как забили второй мяч. Другое дело, что играли более сконцентрированно и собранно. Отсиживаться в обороне и показывать антифутбол нам не хотелось. Тем более что матч был домашним.

— Почему в первом тайме не играли так же, как во втором, демонстрируя хорошие скорости?
— Не всегда получается так играть с первых минут. К тому же у нас накопилась усталость после кубкового матча, в котором и погодные условия и поле оставляли желать лучшего. Порой в том матче я не видел своих партнеров по команде. Но мы были в равных условиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.