«Одноклубников интересовала погода в Краснодаре, а не политика России»

Экс-форвард ЦСКА Ивица Олич о «Краснодаре», России и политике

Бывший форвард московского ЦСКА Ивица Олич, приезжавший вместе с «Вольфсбургом» в Краснодар на матч Лиги Европы, рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях от этого вояжа.

— Вы давно не были в России, какие у вас впечатления от матча в Краснодаре?
— Долго не был в России, да. Команда у «Краснодара» мне очень понравилась, есть неплохие игроки, как Ари. К тому же этот стадион, на поле которого я выходил в составе ЦСКА в двух матчах Кубка УЕФА в 2004 году, практически не поменялся. Я запомнил этот стадион еще в то время. Мы играли в Краснодаре, потому что в Москве в тот момент было очень холодно.

— Вас до сих пор любят и помнят в России, удалось пообщаться с болельщиками?
<1> — Да, конечно! Очень много болельщиков меня поддержали. Видимо, запомнили меня еще с тех времен, когда я выступал за ЦСКА. Было очень приятно.

— Ваш клубный тренер сказал, что краснодарцы были бы середнячками бундеслиги, а как вам уровень российской команды?
— Мы очень внимательно готовились к этой игре, она была для нас очень важна. В первых двух играх мы набрали только одно очко и если бы уступили в Краснодаре, шансов на выход в плей-офф у нас практически не осталось бы. Мы очень довольны, что нам удалось победить, и таблица сейчас выглядит совсем иначе, а у нас в активе 4 очка.

— Вы хорошо говорите по-русски, с кем-то общаетесь в Германии на этом языке?
— Я два-три раза в год даю интервью российским изданиям, стараюсь говорить по-русски. К тому же у меня остались контакты со времен выступления в России. Общаюсь по телефону, например, со своим бывшим тренером Валерием Газзаевым, два-три раза в год общаюсь с генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым. Когда играл за «Баварию», постоянно общался на русском с Анатолием Тимощуком, который тогда тоже выступал за мюнхенцев.

— Сейчас Валерий Газзаев нацелился на пост президента РФС. Могли ли вы во время выступлений за ЦСКА представить, что его амбиции распространятся так далеко?
<2> — Он человек из футбола, из спорта. Газзаев много времени провел в качестве главного тренера, знает, как система функционирует изнутри. Я уверен, что у него достаточно квалификации, чтобы управлять российским футболом. У Газзаева есть богатый тренерский опыт, но он имеет и опыт функционера, ведь он работал в качестве президента в «Алании» из Владикавказа.

— За российским чемпионатом вообще следите?
— Слежу, смотрю. Конечно, в первую очередь смотрю матчи ЦСКА. Турнирную таблицу в конце сезона обязательно изучаю. Сейчас «Зенит» на первом месте, рядом «Динамо» и ЦСКА. Питерцы — главные фавориты в этом сезоне. Но армейцы, как всегда, будут бороться. В этом сезоне очень приятное впечатление оставляет «Динамо», может быть, зацепится «Локомотив». А вообще сейчас в России есть еще пять-шесть команд, которые могут претендовать на верхние строчки турнирной таблицы. Но самые главные фавориты — «Зенит» и ЦСКА.

— Вы не назвали «Спартак» — это в вас говорит армейское прошлое?
— Ну, «Спартак»… Амбиции у клуба серьезные, но он их не подтверждает в турнирной таблице. Да и по игре я не заметил пока, чтобы эта команда могла претендовать на чемпионство. Они, конечно, попробуют, ведь это клуб с огромными традициями. Если бы я увидел, что «Спартак» сейчас силен, я бы без проблем назвал его в числе соискателей золотых медалей, но, мне кажется, «Зенит» и ЦСКА сейчас чуть впереди. Еще я добавил бы в этот список «Динамо». Я видел игру бело-голубых в Лиге Европы в этом сезоне, и они мне очень понравились. У них хорошие исполнители, поставлена игра, достаточно класса. На эту команду надо обратить особое внимание в этом сезоне.

— Чего не хватает российским командам в еврокубках?
— Это сложный вопрос. ЦСКА досталась очень тяжелая группа, и уже после жеребьевки было понятно, что выйти из нее будет практически невозможно. Я был уверен, что «Зенит» не проиграет в Леверкузене. Я знаю эту команду, но у «Байера» есть проблемы в обороне, и я думал, что «Зенит» забьет один-два мяча и возьмет как минимум очко. У питерцев, по-моему, очень качественная команда, но чего-то пока не хватает. Может быть, удачи. Они потеряли очень важные очки, но есть еще три игры в группе, и, возможно, «Зенит» выйдет в плей-офф.

— Как отнеслись к происшедшему в матче Сербия — Албания и не является ли стратегической ошибкой УЕФА не разводить эти сборные по разным группам?
— Я смотрел по телевизору матч и читал, что Сербию оштрафовали, дисквалифицировали трибуны, а также лишили трех очков…

— Не кажется ли решение записать Сербии техническую победу и тут же лишить ее трех очков особо циничным?
<3> — Да, да… Я видел то же, что все видели по телевидению. Это тяжелый вопрос. Мне не совсем понятно решение УЕФА, но я не могу давать оценку этому.

— Вам самому приходилось участвовать в сложных матчах между Сербией и Хорватией, в том числе и на выезде. Какие были ощущения?
— Когда мы играли в Сербии, там не было на трибунах болельщиков из Хорватии, а на нашем стадионе все было наоборот. Болельщики, конечно, рьяно поддерживали на своих стадионах команды, было много охраны, никаких эксцессов не произошло. К тому же мы отлично знаем сербских футболистов по выступлениям за разные европейские клубы, они наши друзья. Главное, что в тех матчах победил футбол. Никаких проблем не было.

— Сейчас из-за политики к России неоднозначное отношение в Европе и мире. Вы это замечаете в Германии?
— Я скажу по футболу. Политика не должна на него влиять. Даже когда мы поехали в Краснодар, партнеры по команде расспрашивали меня о том, что за город, какая погода и о других вещах про вашу страну, но никак не о политике.

— У вас действующий контракт с клубом до 2016 года. Какие у вас планы на будущее в футбольной карьере и после нее?
— Честно, я сейчас думаю только о футболе. В этом плане я такой же, как в 20 лет: приезжаю на тренировки и хочу каждый раз узнавать и открывать для себя что-то новое. У меня еще практически два года контракта, а что будет потом, посмотрим. Я точно останусь в футболе, наверное, стану тренером. А вот где это будет, в Германии или, возможно, в России, посмотрим.

— У вас 99 матчей за сборную, думаете об этой цифре?
— Я думаю о том, что мы очень здорово начали отборочный цикл, одержали три победы и должны пробиваться на чемпионат Европы. После чемпионата мира наши игроки набрали хорошую форму, все играют важные роли в своих клубах, в том числе в лучших клубах мира, так что в сборной отличное настроение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья
Машина скорой помощи столкнулась с «КамАЗ» на трассе, есть пострадавшие