6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Время Хиддинка уже прошло»

Итоги октябрьских матчей в отборочном турнире Евро-2016

Фотография: Reuters

Команды, блиставшие на чемпионате мира, взяли передышку в отборочных матчах Евро-2016, а потерпевшие в Бразилии фиаско англичане, итальянцы и хорваты победно начали поход в финальный этап чемпионата Европы.

Группа А. Закат Хиддинка?

Фантастическая ситуация сложилась в турнирной таблице группы, в которой выступают обладатели бронзовых наград ЧМ-2014 — голландцы. Лидерами с максимумом очков являются команды Чехии и Исландии, причем островитяне в трех матчах не только трижды победили, но и не пропустили ни одного мяча.

В последнем туре, матчи которого прошли 13 октября, исландцы дома со счетом 2:0 переиграли сборную Нидерландов, а чехи на выезде были сильнее команды Казахстана — 4:2. Наконец, еще один неудачник этой группы — команда Турции: только в третьем своем матче она набрала первое очко в турнире, сыграв вничью в Латвии — 1:1.

Резче всех в адрес главного тренера сборной Голландии Гуса Хиддинка высказался бывший полузащитник команды Роналд де Бур, заявивший, что «при всем уважении к тренеру, его время уже прошло».

«Да, у него великолепный послужной список, но его идеи старомодны. Думаю, у Хиддинка просто нет плана на игру. Он не объясняет парням, как должна играть команда. Впереди еще много матчей, чтобы изменить ситуацию. Но теперь на Гуса будут оказывать огромное давление, хотя его назначение изначально было воспринято критически», — сказал де Бур.

Положение команд в группе А: Чехия и Исландия — по 9 очков, Нидерланды — 3, Латвия — 2, Казахстан и Турция — по 1. В середине ноября состоится матч, который неожиданно станет центральным: чехи на своем поле будут взламывать оборону исландцев.

Группа В. Бэйл вдыхает жизнь в Уэльс

Две скромные победы над Андоррой и Кипром, а также добытая домашняя ничья с командой Боснии и Герцеговины сделали команду Уэльса лидером группы В. Есть здесь и теневой фаворит: команда Израиля провела только две встречи, но набрала в них максимальное количество очков.

Неудачниками старта отборочной кампании в этой группе можно признать боснийцев, которые набрали всего лишь два очка в трех играх, начав цикл с домашнего поражения от киприотов.

В матчах последнего тура Израиль выиграл в Андорре со счетом 4:1, валлийцы дома у команды Кипра — 2:1, а боснийцы разошлись миром на своем поле с бельгийцами — 1:1.

Команда Бельгии, как и сборная Боснии, выступавшая на ЧМ-2014, провела довольно блеклый матч, но ее капитан Венсан Компани надеется, что встреча с Уэльсом в середине ноября сложится удачнее.

«Мы постараемся лучше реализовывать моменты и одержать победу. То, что мы продолжаем создавать голевые возможности, — хороший знак. Я в этом убежден», — заявил защитник.

Положение команд в группе В: Уэльс — 7 очков (3 матча), Израиль — 6 (2), Бельгия — 4 (2), Кипр — 3 (3), Босния и Герцеговина — 2 (3), Андорра — 0 (3).

Группа С. Словаки оставили белорусов без тренера

Неудачи продолжают преследовать сборную Испании и после ЧМ-2014, который она завершила фактически уже после двух матчей группового этапа. Теперь в отборе на Евро команда Висенте дель Боске из трех игр победила в двух, но проиграла самому серьезному сопернику — сборной Словакии.

Словаки, ставшие единоличными лидерами, в последнем своем матче со счетом 3:1 в гостях победили команду Белоруссии, что привело к отставке главного тренера Георгия Кондратьева. Пока неизвестно, кто будет руководить белорусами в ноябрьском матче против испанцев.

«Я обещал — я уйду. Но вы думаете, придет другой специалист и что-то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли... Юноши всем проигрывают. В России выступают два футболиста, и те в запасе сидят», — такими стали прощальные слова Кондратьева в сборной.

В других матчах последнего тура испанцы со счетом 4:0 в гостях победили Люксембург, а украинцы дома одержали минимальную победу над македонцами.

Положение команд в группе С: Словакия — 9 очков, Испания и Украина — по 6, Македония — 3, Белоруссия и Люксембург — по 1.

Группа D. В октябре немецкая машина не поехала

Если в стартовом матче отборочного цикла против команды Шотландии (2:1) чемпионов мира своим дублем от позора на своем поле спас Томас Мюллер, то в октябре команда Йоахима Лева ограничилась всего одним набранным очком в двух матчах.

Немцы сначала проиграли 0:2 в Польше, а потом в Гельзенкирхене не удержали победный счет в матче с ирландцами — 1:1. Эля вместо бензина в бак немецкой машины залил защитник Джон О'Ши, отличившийся на четвертой компенсированной минуте.

«В Польше мы создали больше моментов и не забили. Сегодня же могли забивать два-три гола. Не думаю, что теперь я должен вносить серьезные изменения в состав, — гнет свою линию Лев. — Мы точно выиграем у Гибралтара. Потом ряд футболистов вернутся в строй, а другие снова наберут форму, и мы будем опять в ударе».

Для того чтобы выиграть у гибралтарцев, как показывает практика, достаточно забить один гол. Дебютанты футбольных турниров в нынешней кампании проиграли три встречи с общей разницей мячей --17. В последней встрече они на своем поле были биты командой Грузии — 0:3.

Еще в одной встрече последнего тура поляки, расслабленные успехом в игре со сборной Германии, на своем поле не смогли взять верх над шотландцами — 2:2.

Положение команд в группе D: Польша и Ирландия — по 7 очков, Германия и Шотландия — по 4, Грузия — 3, Гибралтар — 0.

Группа E. Англия реабилитируется за чемпионат мира

Пожалуй, только в этой группе старт турнира не принес особенных сюрпризов. Нельзя же таким считать три очка в трех матчах участников плей-офф ЧМ-2014 швейцарцев: уступили они англичанам дома и в гостях словенцам, а свои четыре мяча команде Сан-Марино они «отгрузили».

Англия же отправила по тому же адресу на один мяч больше, а по итогам последней встречи сумела увезти трудную победу из Таллина — 1:0 против Эстонии. Автором победного мяча стал, кто бы сомневался, Уэйн Руни.

«Это очень важный гол, поскольку уже можно было начинать переживать, — признался после игры главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон. — У нас есть еще два года для развития этой команды, в которой почти никому нет и 30 лет».

Успешный старт в отборочной кампании позволяет специалисту спокойно заниматься этим развитием, тогда как конкуренты теряют очки в битвах друг с другом. Те же словенцы, которые в последнем матче увезли уверенную победу 2:0 из Литвы, стартовали с поражения в Эстонии. Стабильности в их игре нет, но в ноябрьском матче в Англии они вполне могут отобрать очки у хозяев поля.

Положение команд в группе E: Англия — 9 очков, Литва и Словения — по 6, Эстония и Швейцария — по 3, Сан-Марино — 0.

Группа F. Раньери не справляется с армией эллинов

Еще один участник плей-офф ЧМ-2014 — сборная Греции — буксует на старте отборочного турнира Евро. Команда Клаудио Раньери набрала только одно очко в трех играх, дважды проиграв на своем поле.

В последней встрече, ставшей центральной в этой группе, эллины дома уступили со счетом 0:2 команде Северной Ирландии, единолично возглавляющей турнирную таблицу.

Пожалуй, это самая ровная по составу участников группа, о чем говорит уже тот факт, что три матча последнего тура завершились гостевыми победами. Помимо североирландцев тремя очками по итогам выездов разжились румыны, выигравшие 2:0 в Финляндии, и венгры, забившие один безответный гол на Фарерах.

Положение команд в группе F: Северная Ирландия — 9 очков, Румыния — 7, Финляндия и Венгрия — по 4, Греция — 1, Фарерские острова — 0.

Группа G. Капелло должен найти лекарство до ноября

Интрига в российской группе после трех сыгранных туров закрутилась до предела: все команды не обошлись без потерь очков, но австрийцы сделали это только раз с прямыми конкурентами и поэтому находятся во главе турнирной таблицы.

Сборная России в октябре два своих матча завершила вничью со счетом 1:1, но если в Швеции игра получилась веселой, то домашний матч с Молдавией нагнал скуки на 30 тыс. болельщиков, пришедших на новенькую «Открытие Арену».

Объединили эти встречи провалы в центре обороны российской сборной, и в преддверии ноябрьского матча в Австрии Фабио Капелло нужно найти способы залатать эту «дыру».

Впрочем, атаку австрийской сборной вряд ли можно назвать супергрозной: дружина Марселя Коллера больше сильна командной игрой, которая позволила ей с минимальным преимуществом выиграть два матча после стартовой ничьей со шведами.

В последней встрече австрийцы дома со счетом 1:0 выиграли у черногорцев. Шведы, проводившие октябрьские матчи без своего лидера Златана Ибрагимовича, после ничьей с россиянами в Стокгольме ограничились там же всего двумя голами в ворота сборной Лихтенштейна.

Положение команд в группе G: Австрия — 7 очков, Россия и Швеция — по 5, Черногория — 4, Лихтенштейн и Молдавия — по 1.

Группа H. Элита и остальные

Три тура в группе распределили команды на два лагеря — тех, которые будут сражаться за путевки в финальный турнир, и «подвал». Без очковых потерь выступают сборные Италии и Хорватии, которых в ноябре ждет встреча на Апеннинах.

Третьей командой, которую можно отнести к лидирующей группе, можно назвать норвежцев, которые в отборочном цикле проиграли только итальянцам. В последнем туре скандинавы не без труда дома переиграли болгар — 2:1, зато в их составе сыграл 15-летний полузащитник Мартин Эдегор, ставший самым юным футболистом в истории отборочных турниров ЧЕ.

«Приятно быть обладателем рекорда. Трудно описать словами все то, что произошло со мной за этот год. Я просто стараюсь играть и наслаждаться», — признался Эдегор.

Итальянцы после стартовой победы над норвежцами в октябре одержали две трудные победы: дома над Азербайджаном (2:1) и на Мальте (1:0). В последнем случае победным для сборной Италии стал гол 29-летнего дебютанта Грациано Пелле.

Увереннее других смотрятся в этой группе хорваты, не пропустившие в трех матчах ни одного мяча. Октябрьский отрезок команда Нико Ковача завершила крупной победой над азербайджанцами — 6:0.

Положение команд в группе H: Хорватия и Италия — по 9 очков, Норвегия — 6, Болгария — 3, Азербайджан и Мальта — по 0.

Группа I. Беспилотная политика

Именно с представителями этой группы связан главный октябрьский скандал: матч в Белграде, в котором сербы принимали албанцев, был прерван в конце первого тайма, когда на поле произошла массовая драка, спровоцированная политическим баннером.

Этот баннер появился на поле в буквальном смысле с неба — на самолетике с радиоуправлением. Игрок сербской сборной сдернул плакат, вызвав неудовольствие албанских футболистов. И началось…

Чем оно должно закончиться — решит УЕФА, хотя вопрос сложный, принимая во внимание провокационные действия албанских болельщиков и выбежавших на поле сербских фанатов. Есть в этом инциденте и вина самого УЕФА, который, разведя по разным группам, например, команды России и Украины, Азербайджана и Армении или Испании и Гибралтара, не сделал того же с сербами и албанцами.

В итоге единственным сыгранным матчем последнего тура в группе стал поединок в Дании, в котором гол Криштиану Роналду на пятой добавленной минуте принес победу сборной Португалии — 1:0.

Положение команд в группе I: Албания — 4 очка (2 матча), Дания — 4 (3), Португалия — 3 (2), Сербия — 1 (1), Армения — 1 (2).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа AИMО
1Чехия 4 10-5 12
2Исландия 4 9-2 9
3Нидерланды 4 10-5 6
4Турция 4 5-7 4
5Латвия 4 1-10 2
6Казахстан 4 4-10 1
Группа BИMО
1Израиль 3 9-2 9
2Уэльс 4 4-2 8
3Кипр 4 9-5 6
4Бельгия 3 7-1 5
5Босния и Герцеговина 4 2-6 2
6Андорра 4 2-17 0
Группа CИMО
1Словакия 4 8-2 12
2Испания 4 13-3 9
3Украина 4 6-1 9
4Македония 4 4-10 3
5Белоруссия 4 2-9 1
6Люксембург 4 3-11 1
Группа DИMО
1Польша 4 15-2 10
2Германия 4 7-4 7
3Шотландия 4 5-4 7
4Ирландия 4 10-3 7
5Грузия 4 4-7 3
6Гибралтар 4 0-21 0
Группа EИMО
1Англия 4 11-1 12
2Словения 4 4-4 6
3Швейцария 4 8-3 6
4Литва 4 3-6 6
5Эстония 4 1-2 4
6Сан-Марино 4 0-11 1
Группа FИMО
1Румыния 4 6-1 10
2Северная Ирландия 4 6-3 9
3Венгрия 4 4-3 7
4Финляндия 4 4-5 4
5Фарерские острова 4 2-6 3
6Греция 4 1-5 1
Группа GИMО
1Австрия 4 5-2 10
2Швеция 4 5-3 6
3Россия 4 6-3 5
4Черногория 4 3-2 5
5Лихтенштейн 4 1-6 4
6Молдавия 4 2-6 1
Группа HИMО
1Хорватия 4 10-1 10
2Италия 4 6-2 10
3Норвегия 4 6-3 9
4Болгария 4 4-5 4
5Мальта 4 1-7 1
6Азербайджан 4 2-11 0
Группа IИMО
1Дания 4 6-4 7
2Португалия 3 2-1 6
3Албания 3 2-4 4
4Сербия 3 5-4 1
5Армения 3 2-4 1

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592