6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Писториус вернулся в суд

В ЮАР начался суд, который определит наказание Оскару Писториусу

Фотография: Reuters

Месяц спустя после оглашения приговора спринтеру-ампутанту Оскару Писториусу в южноафриканской Претории началось заседание суда по определению ему наказания.

Через месяц после оглашения приговора знаменитому паралимпийцу Оскару Писториусу суд в Претории снова оказался в центре внимания СМИ всего мира.

В понедельник здесь начались слушания, по итогам которых судья Токозиле Масипа определит 27-летнему спортсмену наказание за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стенкамп и превышение пределов необходимой самообороны.

В первый день слушаний в суде успели выступить психиатр доктор Лор Хартценберг, специалист по психологическим травмам, которая начала работать с Писториусом вскоре после трагедии, случившейся 14 января 2013 года, и социальный работник, представляющий службу исправительных учреждений ЮАР Жоэль Маринга. Оба свидетеля были вызваны защитой.

Хартценберг в своем заявлении охарактеризовала Писториуса как сломленного человека, который считает погибшую Стенкамп любовью всей своей жизни и после ее убийства потерял веру в себя, друзей, не говоря уже о репутации, положении в обществе и источниках получения средств к существованию.

Напомним, что сразу после ареста Писториуса и предъявления обвинения его контракт с одним из главных спонсоров – крупнейшим производителем спортивной экипировки – был приостановлен. А после вынесения приговора его разорвали окончательно.

Прокурор Джерри Нил предпринял попытку снизить эффект от выступления Хартценберг, подчеркнув, что Писториус, возможно, и сломлен, но жив и сможет полюбить снова. Более того, он выразил предположение, что Писториус якобы уже успел завязать новые романтические отношения уже после гибели Стенкамп. Хотя неясно, на чем основаны его слова.

Также Нил снова напомнил о потасовке в ночном клубе, случившейся уже во время суда над спринтером-ампутантом, – по его мнению, эта история не слишком вяжется с образом человека, отринутого обществом.

В свою очередь, Маринга выступил с рекомендаций определить Писториусу в качестве наказания исправительный надзор, а не тюремное заключение. Это предполагает домашний арест в течение трех лет, а также по 16 часов общественных работ в месяц. При этом Писториус теоретически смог бы тренироваться и выступать на соревнованиях. Хотя сам спортсмен ни разу с начала суда не выразил намерений продолжать карьеру.

Правда, обвинение тут же назвало такой вариант наказания неприемлемым и заявило, что будет обжаловать подобный вердикт в случае его вынесения.

Не исключено, что обвинение в данном случае будет поддержано общественным мнением. В частности, организации по защите прав женщин выступают против Писториуса с начала процесса. А многие разделяют позицию матери Стенкамп, после сентябрьского суда заявившую, что Писториус легко отделался, избежав обвинения в предумышленном убийстве.

Заседание суда возобновится во вторник. Известно, что защита предполагает пригласить еще четверых свидетелей, а обвинение – как минимум двоих. Так что сам приговор мир, скорее всего, узнает только через несколько дней, а то и через неделю. Строить предположения, каким он может быть, по-прежнему сложно.

Напомним, что по законам ЮАР максимальный срок наказания за непредумышленное убийство составляет 15 лет, а минимальный не установлен. Статистически такой вердикт в ЮАР чаще всего влечет за собой пять-восемь лет тюрьмы. Хотя многие после оглашения приговора месяц назад высказывали предположение, что спортсмен-паралимпиец может получить меньше.

Писториус также понесет наказание за стрельбу в переполненном ресторане по одному из дополнительных обвинений, не связанному напрямую с делом Стенкамп. За это ему грозит до пяти лет тюрьмы, однако вполне возможно и менее суровое наказание, например штраф или лишение лицензии на ношение оружия.

Как посчитали многие, судья уже продемонстрировала, что относится к Писториусу с симпатией и снисхождением, когда сначала признала его невиновным в предумышленном убийстве, а затем отпустила под залог после вынесения приговора и до начала нового слушания. Хотя тогда сторона обвинения настаивала на заключении Писториуса под стражу.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что при определении наказания в юридической практике ЮАР обычно принимают во внимание личность обвиняемого, его образ жизни и другие факторы. А в случае Писториуса существует ряд серьезных смягчающих обстоятельств: отсутствие судимостей, инвалидность и т.д. А тюрьмы в ЮАР известны своей переполненностью, что затрудняет обеспечение должного уровня медицинского ухода, санитарии и т.д.

Писториус сможет обжаловать приговор в суде высшей инстанции, как и сторона обвинения. Правда, они могут это сделать, только если будет основание считать, что судья неверно истолковала закон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru