Неудачный разгон Карпина

«Мальорка» под управлением Валерия Карпина вылетела из Кубка Испании

Пока у Валерия Карпина не все в «Мальорке» так, как хотелось бы ИТАР-ТАСС
Пока у Валерия Карпина не все в «Мальорке» так, как хотелось бы

Дела Валерия Карпина на посту главного тренера «Мальорки» идут не лучшим образом. Перед специалистом была поставлена задача за два сезона выйти в элитный дивизион, однако старт чемпионата в сегунде вышел неудачным: пока команда располагается на предпоследнем месте в таблице и уже успела вылететь из Кубка Испании.

Приход Валерия Карпина в «Мальорку» стал в определенной степени громом среди ясного неба. Информация о том, что специалист может возглавить в клуб с Балеарских островов, в прессу не просачивалась, а в сознании российских болельщиков переход во второй испанский дивизион после работы в московском «Спартаке» — безусловный шаг назад.

Реклама

Впрочем, удивляться назначению Карпина не стоит. В межсезонье «Мальорку» приобрел израильтянин Дуду Ават, ныне являющийся бизнесменом, а ранее долго время считавшийся в примере очень сильным голкипером. Ават отлично знал с Карпина, завоевавшего на Пиренеях репутацию не лезущего за словом в карман профессионала, еще во время своей игровой карьеры.

С учетом многолетнего опыта россиянина в качестве гендиректора и главного тренера московского «Спартака», кандидатура эта для Авата, ставшего после приобретения акций «Мальорки» ее президентом, выглядела едва ли не идеальной.

Карпин был нужен «Мальорке», в первую очередь, пожалуй, как харизматичный лидер и главная звезда клуба. Для самого же специалиста эта работа – шанс продолжить карьеру тренера, причем в испанском чемпионате.

Наверняка сам россиянин воспринимает «Мальорку» как хороший трамплин для чего-то более серьезного. И, в случае возвращения команды в примеру под руководством Карпина и более или менее удачной игры там, в предложениях от более интересных команд недостатка у россиянина наверняка не будет. Так что насчет шага назад не все так просто.

Это в России многих раздражает жесткая манера общения специалиста. В Испании у него сложившийся годами положительный образ, в котором стиль общения, скорее, добавляет вистов. Карпин заслужил уважение на Пиренеях, поэтому имеет в «Мальорке» кредит доверия.

И кредит этот наставнику балеарцев, очевидно, понадобится. «Мальорка» вкатилась в сезон, прямо скажем, неудачно. Сначала было выездное поражение от «Вальядолида» (1:2), затем домашняя ничья с «Лас-Пальмасом» (1:1), после чего случилось фиаско в гостевой игре с «Леганесом» (1:3). В довершение всех бед в Кубке Испании балеарцы уступили дома тому же «Лас-Пальмасу» со счетом 0:2 и уже прекратили борьбу за трофей.

Хуже старт придумать было сложно, но с выводами все-таки спешить не стоит, как справедливо не спешит с ними руководство «Мальорки».

«Вальядолид» — один из фаворитов второго испанского дивизиона и после трех матчей занимает третье место. «Лас-Пальмас» пока и вовсе идет вторым, а ничья с «Мальоркой» во втором туре — его единственная осечка.

Вот с «Леганесом» вышла действительно неувязка. Эта команда, как и «Мальорка», имела после двух туров всего одно очко. Матч с «Леганесом» в целом складывался для балеарцев отлично – они выиграли с минимальным преимуществом первый тайм. Однако во второй половине все перевернул Борха Ласаро, забивший три гола за десять минут.

Карпин заявил после матча, что было ошибкой дать «Леганесу» показать свой футбол. В России эти слова звучат несколько смешно, но это в России. «Леганес» действительно показывает довольно неплохой футбол и, как и многие провинциальные команды, особенно опасен на своем стадионе.

В общем, каждой неудаче новой команды Карпина есть вполне логичное и обоснованное объяснение. Смущает, что примерно так же в большинстве случаев было и в «Спартаке».

Сможет ли специалист изменить ситуацию? Какими бы ни были кредит доверия и двухлетние планы, выправлять положение нужно уже в ближайших турах. Они у «Мальорки» будут не самыми простыми, но и не самыми страшными.

Балеарцам предстоит сыграть с «Рекреативо», «Осасуной», «Барселоной Б», «Сарагосой» и «Алавесом». Четыре из пяти этих команд не так давно выступали в примере, но сейчас переживают явно не лучшие времена, а самой опасной в списке выглядит вторая команда «Барселоны».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.