8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Пальма для Карпина

Валерий Карпин возглавил испанскую «Мальорку»

Фотография: РИА Новости

Валерий Карпин назначен главным тренером испанского футбольного клуба «Мальорка», который представляет административную столицу Балеарских островов — город Пальма-де-Мальорка. Команда выступает во второй по значимости лиге страны — сегунде. Ранее российский специалист возглавлял московский «Спартак».

Информация о переезде Валерия Карпина в «Мальорку» быстро превратилась из банального слуха в официальную новость. Еще несколько дней назад сообщалось, что тренер вроде бы ведет переговоры с испанским клубом о возможном трудоустройстве. Спустя некоторое время стало известно, что Карпин является, по сути, главным и единственным кандидатом на должность наставника «Мальорки».

«Сегодня вечером состоится встреча, на которой будет обсуждаться кандидатура главного тренера. Вопрос стоит так: Карпин им будет или нет? Российский тренер действительно является главным кандидатом на этот пост. Думаю, решение будет принято во вторник, а в среду утром Карпин может быть уже официально объявлен главным тренером «Мальорки», — рассказал ИТАР-ТАСС источник в испанском клубе.

Источник не обманул. Около полуночи по московскому времени стороны ударили по рукам — Карпин стал главным тренером «Мальорки». Помогать российскому специалисту будут Хуан Вила и Эдуардо Домингес, ранее работавшие с ним в «Спартаке», а трудиться с вратарями будет Мики Гарро. Предыдущий тренерский штаб команды во главе с Мигелем Солером был отправлен в отставку.

Интересно, что Карпина сватали в «Мальорку» еще в начале лета, тренер даже был замечен на одном из матчей команды. Но в клубе тогда заявили, что не рассматривают кандидатуру российского специалиста.

«Мальорка» грядущий сезон начнет в сегунде, второй по значимости футбольной лиге Испании. По итогам сезона-2012/13 команда вылетела из примеры, после чего по инерции чуть не покинула и сегунду. Минувший чемпионат команда из Пальма-де-Мальорки завершила только на 17-й строчке (из 22) в турнирной таблице, лишь в последний момент избежав понижения в классе. Помимо чисто спортивных проблем «Мальорка» имеет и финансовые сложности.

Впрочем, перед стартом нового сезона в клубе рассчитывают на лучшее. В июне спортивным директором островитян стал легендарный в прошлом защитник команды Мигель Анхель Надаль. Чуть позже «Мальорка» получила нового генерального директора в лице бывшего голкипера клуба Дуду Авата, который лишь по окончании минувшего сезона повесил перчатки на гвоздь. Именно Ават вел переговоры с Карпиным, которые в конце концов завершились успешно.

Что касается самого тренера, то хочется верить, что у него на новом месте работы все сложится. Валерий является одним из немногих российских специалистов, способных работать в странах Западной Европы.

В качестве игрока Карпин провел на Пиренеях 10 лет, выступая за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». За это время он не только сумел адаптироваться к жизни в новой для себя стране, но и стал в ней абсолютно своим человеком. Валерий идеально знает испанский и имеет гражданство Испании. Там же живет одна из дочерей тренера. Специалист ранее признавался, что не прочь поработать в стране, ставшей для него родной.

После увольнения из «Спартака» Карпин недолго оставался без работы, специалист мог возглавить сразу несколько клубов. Наиболее стойкий интерес к тренеру, если верить СМИ, проявлял израильский «Маккаби» из Тель-Авива — многократный чемпион страны. Карпину якобы предлагали солидный контракт, но он отказался.

Из менее престижных вариантов можно выделить казахский «Актобе». Примечательно, что об этом предложении журналистам поведал сам Карпин. Но и этот вариант не стал для тренера окончательным. Специалист, по слухам, мог возглавить одну из команд Примеры, а также английской премьер-лиги.

Относительным минусом Карпина можно назвать то, что он нигде, кроме «Спартака», не работал. В 2008 году Леонид Федун пригласил не так давно завершившего карьеру экс-полузащитника красно-белых на пост генерального директора клуба. А в начале 2009 года Валерий по совместительству стал главным тренером команды, сменив Микаэля Лаудрупа.

По окончании сезона-2011/12 Карпин покинул кресло наставника, уступив его Унаи Эмери, но спустя несколько месяцев вернулся на прежнюю работу: у испанца в «Спартаке» «не пошло». Перед Карпиным была поставлена задача за полтора года выиграть трофей, но он так и не успел выполнить данное условие. В марте текущего года, как уже говорилось, Карпин был отправлен в отставку после ряда неудачных матчей команды.

Остается надеяться, что у российского специалиста в «Мальорке» все получится. В некоторой степени тренер и клуб схожи. Первый получил новый вызов и шанс проявить себя вне «Спартака», а «Мальорка» жаждет возвращения в элиту и находится в поисках былых успехов. Цели и задачи сторон полностью совпадают.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14