9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Постолимпийские потери

«Газета.Ru» о фигуристах, которых мы можем не увидеть в первой половине сезона

Российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Напряжение олимпийского сезона дает о себе знать и месяцы спустя после Игр, выливаясь в психологическую усталость или травмы на ровном месте. «Газета.Ru» повествует о тех, кого мы точно не увидим или рискуем не увидеть на старте нынешнего сезона.

Богатый на события олимпийский сезон-2014 заставляет вспоминать о себе до сих пор, и не только в положительном смысле. Усталость и напряжение для многих фигуристов оказались столь велики, что дают о себе знать до сих пор.

Тем более что многим лидерам пришлось выступать в Сочи сразу в двух видах программы — личном турнире и командных соревнованиях. Одни фигуристы пропускают следующий сезон добровольно, давая себе возможность физически и психологически отдохнуть, другим приходится это делать по медицинским причинам.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия)

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев был вынужден сняться с осенней серии Гран-при из-за проблем со здоровьем партнера. Осенью Дмитрия начали беспокоить боли в колене, из-за чего фигуристы временно прекратили тренировки и пропустили открытые прокаты сборной России. Увы, надежды на быстрое возвращение Соловьева в строй не оправдались, и дело закончилось операцией на мениске.

По словам самого фигуриста, полная реабилитация займет около полутора месяцев, после чего он сможет возобновить тренировки на льду. Ожидается, что дуэт сможет вернуться к соревновательной деятельности на декабрьском чемпионате страны в Сочи. Форсировать подготовку Соловьев в любом случае не собирается, прекрасно помня печальный опыт бронзового призера Ванкувера-2010 Максима Шабалина.

В свое время тому тоже понадобилась операция на колене, но из-за стратегических соображений Домнина и Шабалин решили не пропускать стартующий вскоре после этого чемпионат Европы. В итоге это обернулось для фигуриста необходимостью выступать в специальном фиксаторе для ноги до конца любительской карьеры.

Впрочем, необходимости для рискованных подвигов и нет: программы у Бобровой и Соловьева уже давно готовы, да и претендовать на позиции дуэта в сборной страны в первой половине сезона никто из соперников по объективным причинам не сможет.

Юдзуру Ханю (Япония)

На неопределенный срок выбыл олимпийский чемпион Сочи в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю. Японец был заявлен на предсезонный турнир Finlandia Trophy (10–12 октября), который должен был стать его первым официальным стартом в нынешнем сезоне. Однако он был вынужден сняться с соревнований по совету врачей. По информации Японской федерации фигурного катания, на одной из тренировок Ханю травмировал спину.

«Принимая во внимание предстоящий долгий сезон, я решил не идти на риск и с сожалением отказаться от выступления в Финляндии», — цитирует Ханю пресс-служба турнира.

Насколько серьезной является проблема, точно неизвестно. Но сам фигурист все же рассчитывает выступить в серии Гран-при, где он заявлен на этапы в Китае (7–9 ноября) и Японии (28–30 ноября).

Кэйтлин Осмонд (Канада)

В середине сентября стало известно, что начало сезона пропустит и канадская одиночница Кэйтлин Осмонд. Во время тренировки 18-летняя фигуристка столкнулась с кем-то из находившихся на катке спортсменов и, неудачно упав, получила перелом правой ноги. После перенесенной затем операции врачи рекомендовали ей не нагружать ногу шесть недель и воздержаться на это время от выхода на лед.

Осмонд, ставшая одним из открытий позапрошлого сезона, должна была выступать на этапах Гран-при в Канаде и Франции. Фигуристка рассчитывает вернуться на соревновательный лед на чемпионате Канады в январе 2015 года.

Патрик Чан (Канада)

Канадец Патрик Чан после Сочи столкнулся с проблемами другого рода, в меньшей степени связанными с «физикой». Трехкратному чемпиону мира в мужском одиночном катании, по собственному признанию, понадобилось несколько месяцев, чтобы прийти в себя после разочарования от неудачи на Играх-2014.

23-летний канадец, считавшийся одним из главных фаворитов в мужских соревнованиях, в борьбе за золото уступил Юдзуру Ханю менее половины балла. Причем Чан проиграл, несмотря на два падения японца в произвольной программе.

Несмотря на то что Чан официально включен в состав сборной Канады на этот сезон и не так давно даже пообещал показать свою новую произвольную программу на неофициальном турнире Japan Open, до сих пор не ясно, пропустит ли он весь сезон или только первую половину.

Летом Патрик тренировался в облегченном режиме и говорил о необходимости поисков новой мотивации. В серии Гран-при его не будет совершенно точно. Летом фигурист обещал подумать относительно январского чемпионата Канады и весеннего чемпионата мира — 2015 до осени. В случае положительного решения для набора формы Чану, по его мнению, хватит двух месяцев.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

В начале октября должно решиться, смогут ли выступить в серии Гран-при двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Российская пара рассматривала вариант завершить карьеру после Олимпиады в Сочи, но в итоге ограничилась лишь творческим отпуском после завершения Игр, пропустив чемпионат мира — 2014 и затем возобновив полноценную тренировочную работу.

Увы, летом партнер травмировал плечо, что потребовало долгого лечения и серьезно осложнило фигуристам финальный этап подготовки к сезону. Сейчас спортсмены по мере мил продолжают тренировки и вместе с тренером Ниной Мозер ждут от врачей окончательного вердикта — сколько еще Транькову нельзя будет полноценно нагружать травмированное плечо.

Тем не менее программы у пары уже готовы, и если врачи все же дадут добро, Волосожар и Траньков выступят на этапах в США и Китае.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru