6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Путь Шолковы в Россию

Робин Шолковы официально стал российским тренером

Представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы на чемпионате мира
Представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы на чемпионате мира

Фотография: AFP

Перед началом турнира в Оберсдорфе знаменитый фигурист, пятикратный чемпион мира в парном катании Робин Шолковы официально был представлен в качестве одного из тренеров группы российского специалиста Нины Мозер, наставника олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

О том, что пятикратный чемпион мира в парном катании Робин Шолковы, выступавший за Германию вместе с Аленой Савченко, намерен сотрудничать с группой Нины Мозер, стало известно довольно давно — в интервью немецкой прессе еще летом «проговорился» сам 35-летний фигурист.

Однако стороны не торопились с улаживанием всех формальностей, тем более что у Шолковы были обязательства относительно выступлений в шоу. Так что контракт был подписан только недавно, перед турниром Nebelhorn Trophy — одним из самых любимых фигуристами предсезонных соревнований. Наконец, в Оберсдорфе Шолковы официально представили как одного из тренеров ведущей на данный момент группы российского парного катания.

Новость о планах Шолковы сразу получила сильный резонанс в мире фигурного катания, ведь формально Робин должен был перейти в стан принципиальных соперников — в группу, главными звездами которой являются Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Та самая пара, с которой Савченко и Шолковы упорно сражались за лидерство весь прошлый олимпийский цикл

Правда, по словам Мозер и самого фигуриста, непосредственная работа Шолковы будет в первую очередь связана с двумя другими парами: Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и Василисой Даванковой/Александром Энбертом. А вопрос о сотрудничестве с Волосожар и Траньковым будет решаться в процессе при возникновении желания с обеих сторон.

Там же, в Оберсдорфе, еще накануне пресс-конференции Шолковы приступил к своим непосредственным обязанностям — в этом году группу Мозер на турнире представляют как раз Тарасова и Морозов.

Контракт с Шолковы рассчитан на один спортивный сезон и разделен на два периода — до декабрьского чемпионата России и после. Планируется, что фигурист будет работать по гибкому графику, приезжая в Москву на определенный период.

«Мне хотелось бы внести что-то новое в работу моей группы, — подчеркнула Мозер в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Не потому, что чего-то не хватает. Но я верю, что только в процессе профессионального взаимодействия и взаимного обогащения идеями можно создать в фигурном катании что-то новое и интересное. И мне кажется, умение привлекать разноплановых специалистов — это очень важное качество для тренера. Шолковы не единственный, кого я хотела бы пригласить в том или ином качестве.

Например, недавно мы познакомились со знаменитой гимнасткой Ириной Чащиной, и я бы очень хотела, чтобы и она пришла к нам на тренировку».

По словам тренера, каждый спортсмен индивидуален и ей всегда импонировало «мягкое кошачье катание Робина».

«Я очень люблю в спортсменах это качество, — подчеркнула Мозер. — У него есть то, что я хотела бы увидеть у своих парней. Российский парницы уникальны по своей природе. А российские ребята сильные, но часто немного жесткие, скажем так. Мне бы хотелось, чтобы Робин привнес присущие ему от природы качества в катание наших молодых парней».

Сам Шолковы оценил работу в группе Мозер как прекрасную перспективу получить новый опыт, оставаясь при этом в высшем эшелоне фигурного катания.

Стоит отметить, что привлечение немецкого фигуриста к работе с российскими спортсменами и тренерами вполне отвечает курсу на стимулирование международного обмена и привлечение в российское фигурное катание новых идей, который намерена взять ФФКР.

Как подчеркнул недавно новый генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган, ФФКР серьезно планирует развивать это направление. Причем речь идет не только о международных соревнованиях, где общение между специалистами по понятным причинам весьма ограниченно, но и об организации более плодотворных в этом смысле совместных сборов и тренировочных лагерей.

Шолковы завершил карьеру фигуриста весной нынешнего года после чемпионата мира — 2014, где они с Аленой Савченко завоевали свой пятый совместный титул. Также на счету выдающейся немецкой пары, просуществовавшей около 11 лет, две олимпийские бронзы Ванкувера и Сочи.

В апреле Савченко и Шолковы устроили прощальное шоу в Германии, после чего партнерша с прицелом на Олимпиаду-2018 начала кататься под руководством их тренера Инго Штойера с французом Бруно Массо. Правда, судьба этой пары пока до конца не понятна из-за неопределенности вопроса о ее «гражданстве». Ни Германия, ни Франция своих прав на половинки нового дуэта просто так уступать не хотят.

В свою очередь Шолковы отправился в шоу, где временно объединил усилия со швейцарской фигуристкой Мириам Ленбергер. А также женился на давней подруге Роми Борн.

Известно, что фигурист вел переговоры относительно возможного сотрудничества с Немецким союзом конькобежцев, однако пока никаких конкретных решений относительно его работы в немецком фигурном катании принято не было.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru