5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Гамова и Ко в погоне за хет-триком

Сегодня в Италии стартует женский чемпионат мира по волейболу

Фотография: Официальный сайт чемпионата мира-2014

В Италии стартует женский чемпионат мира по волейболу, куда сборная России приехала в статусе победительницы двух последних турниров.

В большинстве анонсов к этому чемпионату мира сборная России почетно упоминается в числе первых, что, понятно, не случайно. Наша команда приезжает в Италию в статусе призера шести чемпионатов мира подряд и победительницы двух последних турниров: в 2006-м лучшей стала команда, ведомая итальянцем Джованни Капрарой, в 2010-м — Владимиром Кузюткиным. Как тут не помечтать о хет-трике?

В 2014 году российскую команду возглавляет Юрий Маричев, для которого, как и для его коллег — победителей прошлых лет, это будет дебют на чемпионатах мира.

Состав сборной России — 2014 выглядит следующим образом: пасующие Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева, диагональные Екатерина Гамова, Наталия Обмочаева, Наталья Малых, доигровщицы Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Яна Щербань, центральные блокирующие Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Юлия Подскальная, Регина Мороз, либеро Светлана Крючкова, Анна Малова.

Главным событием в преддверии нынешнего чемпионата стало возвращение в сборную Екатерины Гамовой, самого ценного игрока ЧМ-2010.

Одна из самых ярких звезд мирового волейбола после драматичного поражения от Бразилии в четвертьфинале Олимпиады в Лондоне объявила о завершении карьеры в национальной команде. Но, как и предсказывали многие, отдохнув, изменила свое решение. По словам самой Екатерины Великой, ради возможности выиграть новые титулы.

Календарь сборной в итальянском походе будет далеко не самым простым — команда Маричева оказалась в более сильной половине сетки, что может создать ей потенциальные проблемы уже на ранних стадиях. На первом групповом этапе соперницами россиянок будут сборные Голландии, Казахстана, Мексики, США и Таиланда.

А среди потенциальных соперниц за попадание в «Финал шести» помимо американок и голландок — Бразилия, Сербия, Турция и Болгария, которую сейчас возглавляет Владимир Кузюткин.

Сборную Бразилии, победительниц Олимпиады в Лондоне и обладательниц целой россыпи титулов прошлого сезона, также причисляют к «железным» претендентом на медали. Как это ни удивительно, одна из самых мощных команд мирового волейбола последних лет, руководимая тренером Зе Роберту, никогда еще не побеждала на чемпионатах мира (два последних финала проиграв как раз России) и в Италии будет стараться это исправить.

Среди других соискательниц — сильно прибавившие в последнее время японки. Сборная Страны восходящего солнца свой последний титул чемпионок мира выиграла в 1974 года — тогда же, когда и триумфаторы мужского турнира нынешнего года сборная Польши.

Впрочем, у женского турнира также есть амбициозный хозяин — сборная Италии под руководством вернувшегося в команду легендарного Марко Бонитты.

Этот специалист уже приводил команду к титулу в 2002 году и дома, можно не сомневаться, постарается пройти путем Польши-2014. Тем более что Италия принимает женский чемпионат мира впервые в своей славной истории. Правда, последний раз страна-хозяйка (это была Япония) выигрывала турнир представительниц прекрасного пола аж в 1967 году.

К слову, в отличие от многих других представителей волейбольной общественности, Бонитта сейчас рассыпается в комплиментах сложному формату турнира.

Также наверняка имеют свои виды на распределение медалей Турция, Китай и стремительно прогрессирующая Германия. И наконец, сборная США, чья последняя медаль чемпионатов мира датируется 2002 годом.

Схема проведения турнира аналогична мужскому чемпионату мира: три групповых этапа, по итогам которых определятся четыре команды — участницы полуфиналов. Первый групповой этап примут Рим, Бари, Триест и Верона. Второй, куда попадут по четыре лучшие команды из каждой группы, — Бари, Триест, Верона и Модена. Финал чемпионата мира пройдет в Милане 12 октября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru