6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Команда супергероев для легкой атлетики

Итоги легкоатлетического сезона от «Газеты.Ru»

Иван Ухов
Иван Ухов

Фотография: Reuters

Несмотря на то что нынешний сезон в легкой атлетике многими воспринимался как проходной между двумя чемпионатами мира, в нем хватало громких событий и заметных действующих лиц. «Газета.Ru» собрала свою версию списка.

Баршим и Бондаренко

Этой парочке высотников экстра-класса стоит сказать спасибо за продолжавшуюся несколько месяцев зрелищную погоню за мировым рекордом Хавьера Сотомайора, которому, на минуточку, в 2014 году стукнуло 11 лет.

Муртаз Баршим из Катара и украинец Богдан Бондаренко подгоняли друг друга как в очном противостоянии, так и заочно и в итоге добрались до высоты, где никто, кроме великого кубинца, раньше не бывал — 2,43 м.

Непосредственным исполнителем исторического прыжка был Баршим, но роль Бондаренко тоже нельзя недооценивать: катарец взлетел на 2,43 в очной борьбе с соперником за победу в «Бриллиантовой лиге». В активе же Бондаренко в нынешнем сезоне прыжок на 2,42 и несколько убедительных попыток на 2,46.

Ухов

Перед Иваном Уховым стоит снять шляпу хотя бы за то, что он оказался едва ли не единственным из героев впечатляющих для российской легкой атлетики сезонов — 2012 и 2013, кто продолжает, несмотря на все проблемы, выступать без пауз и перерывов.

Неслучайно, наверное, тренер Ухова Сергей Клюгин говорит про своего ученика: «Ухов — это машина», имея в виду сочетание сразу нескольких уникальных качеств его характера.

В начале нынешнего легкоатлетического «лета» Иван активно участвовал в борьбе за лучший результат сезона в мире (в активе россиянина есть прыжок на 2,41), но потом Баршим и Бондаренко все же оторвались. Подождем следующего года.

Говоря о российских героях сезона, также нельзя не упомянуть и Екатерину Коневу (тройной прыжок) и Сергея Шубенкова (бег на 110 м с барьерами), главные успехи которых, хочется верить, еще впереди.

Гатлин

Какой современный блокбастер обходится без исправившегося «плохиша»? В мировой легкой атлетике сейчас есть сразу несколько кандидатов на эту роль. И большая часть из них, по удивительному совпадению, специализируется на мужском спринте.

Но самым успешным из них стал именно Джастин Гатлин. 32-летний американец несколько лет назад отбыл четырехлетнюю дисквалификацию за допинг и, как говорят, не без труда избежал пожизненного наказания. Но потом вернулся, завоевал медаль на Олимпиаде в Лондоне. В 2014 году он снова лучший спринтер сезона, застолбивший за собой лидерство в мировом рейтинге на дистанциях 100 и 200 м.

На 100-метровке лучший результат американца, показанный на этапе «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, составляет 9,77. Так быстро за всю историю спринта помимо Гатлина бегало всего четыре человека: Усэйн Болт, Йохан Блейк, Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй.

Но Болт и Блейк в нынешнем сезоне, считайте, отдыхают. А Пауэлл и Гэй только-только вернулись после своих дисквалификаций все за тот же допинг. Лучшее время Гатлина на 200-метровке в исторической перспективе выглядит несколько скромнее — «всего» 19,68.

Влодарчик

Нынешний сезон получился небогатым на мировые рекорды, но кое-кому переписать историю все же удалось. Знаменитая метательница молота из Польши Анита Влодарчик, которой и отсутствие сравнимой с последними годами конкуренции нипочем, в последний день августа показала результат 79,58 м. Это на 16 см выше предыдущего мирового рекорда, принадлежавшего немке Бетти Хайдлер.

Шпотакова

Молодые мамы в секторе и на дорожке — это всегда интересно. Двукратная олимпийская чемпионка в метании копья Барбора Шпотакова триумфально вернулась из декретного отпуска, в нынешнем сезоне победив в общем зачете «Бриллиантовой лиги» и на чемпионате Европы. Лучший результат сезона в мире (67,99) тоже, разумеется, принадлежит ей.

Представительница Чехии не одна такая. Россиянка Мария Абакумова, за чьим соперничеством со Шпотаковой мы с удовольствием наблюдали все последние годы, весной «ответила» рождением двойни и в ближайшем будущем также планирует вернуться в сектор.

Рем

Прыгун-ампутант из Германии Маркус Рем, выступающий на карбоновом протезе, заменяющем ему одну ногу, весь сезон мужественно сражался за право соревноваться на равных с обычными спортсменами. На чемпионате своей страны Рем показал впечатляющий результат — 8,24 м, то есть в его конкурентоспособности сомневаться не приходилось.

Но то ли после скандала с Оскаром Писториусом и убийством мир охладел к теме борьбы за равные со всеми права спортсменов-инвалидов. То ли специфика прыжков в длину все-таки несопоставима с бегом и карбоновый протез здесь действительно может давать преимущество. В Германии, во всяком случае, посчитали именно так. Но Рем сдаваться не собирается.

Тианна Бартолетта

Еще одна представительница прекрасного пола в этом году может претендовать на звание открытия сезона. Пока ее титулованная соотечественница Бриттни Риз проводила год в расслабленном режиме, первенство в женских прыжках в длину перехватила именно Тианна Бартолетта.

Девушка долго запрягала и вышла на первые роли только к 29 годам, зато в 2014 году она стала автором единственного в сезоне женского прыжка за семь метров, совершенного на официальном старте.

К Риз, долгие годы лидировавшей в женской длине, у публики всегда была одна главная претензия: Бриттни при всем уважении нельзя назвать классической красавицей. Изящная Бартолетта обладает более канонической внешностью. Посмотрим, сможет ли она столь же стабильно, как соотечественница, выкашивать медали на самых престижных соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru