3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Без россиян нет медали

В Испании стартовал чемпионат мира по велоспорту на шоссе

Фотография: Twitter

Победами американских команд стартовал в воскресенье в испанской Понферраде чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Лучшие российские велогруппы заняли по итогам командных гонок с раздельным стартом 5-е место у мужчин и 10-е у женщин.

Отличный «пролог» в виде двух элитных гонок подарили зрителям в воскресенье организаторы чемпионата мира. В третий раз командные гонки с раздельным стартом на мировых первенствах проводятся по клубному принципу, и лучшие велогонщики, целый сезон работавшие в команде, не разбиваются по национальному признаку, а имеют возможность завоевать медали под двумя знаменами — своей страны и своей велогруппы.

Правда, этот момент приводит к интересным коллизиям: так, в российской Tinkoff-Saxo на командную «разделку» не вышло ни одного российского велогонщика, и медаль для России могли принести два итальянца, два датчанина, ирландец и австралиец, занявшие в итоге пятое место. Может, россиян для медали и не хватило команде?

Победителями мужской командной гонки стали представители американской BMC Racing Team, в составе которой был только один спортсмен из США — Тиджей ван Гардерен. Однако при поддержке австралийца Роана Денниса, швейцарца Сильвена Дийе, итальянцев Даниэля Осса и Манужля Куинцато, а также словака Петера Велица он принес стране золото.

Команда BMC преодолела 57,1 км трассы за 1 час 3 минуты 29,85 секунды. На 31,84 от нее отстала австралийская Orica-GreenEDGE, а бронза досталась представителям бельгийской Omega Pharma-Quick Step (35,22 секунды отставания), за которую ехали такие величины велоспорта, как бельгиец Том Бонен и немец Тони Мартин.

Про пятое место интернациональной Tinkoff-Saxo (46,59 отставания) мы уже рассказали, но Россия в этой дисциплине была представлена и двумя другими командами — «Катюшей» и «Русвело». Они были практически полностью укомплектованы представителями России, а также примкнувшим к первой из них представителем Латвии Гатисом Смукулисом. В итоге более мастеровитая «Катюша» стала 13-й (+2.14,35), а «Русвело» — 16-м (+2.44,81).

Первую медаль чемпионата мира днем в воскресенье в аналогичной дисциплине разыграли женщины, соревновавшиеся на дистанции 36,1 км. Первые два места здесь также заняли команды из США и Австралии — Specialized–lululemon и Orica-AIS соответственно. Правда, конкуренцию представительницы Зеленого континента фавориткам оказать не смогли, отстав на 1 минуту 17,56 секунды.

Третьей с отставанием в 2.19,64 стала выступавшая под итальянским флагом Astana BePink, у которой, как водится, ни одной представительницы Казахстана и не было.

Россия выставила только один коллектив — «Русвело», собрав под знамена всех лучших в отечественном велоспорте на данный момент. Однако Татьяна Антошина, Александра Бурченкова, Анастасия Чулкова, Оксана Козончук, Елена Кучинская и Мария Савицкая показали только 10-й результат, проиграв победительницам более четырех минут.

Спортивный директор «Русвело» Михаил Ростовцев, которого цитирует «Р-Спорт», отметил, что трасса в Понферраде была «техничная и сложная». «Уж насколько команда Rabobank-Liv техничная, слаженная и звездная, но они и то упали», — отметил он, добавив, что для него сюрпризом стало третье место «Астаны».

Гонщица «Русвело» Чулкова посетовала, что у команды не было достаточно времени и возможности изучить трассу. «Во Флоренции в прошлом году было попроще, было все более прямо. Тут приходилось клумбы объезжать, технически трасса тяжелее. Еще на тренировке почувствовали, что будет непросто: на тренировке по последнему спуску один раз проехали, но в гонке опять все шли на тормозах. На нем мы много потеряли», — сказала чемпионка мира 2012 года на треке.

Взявший старт чемпионат мира продлится до следующего воскресенья, 28 сентября. Всего за это время будет разыграно 12 комплектов награды: шесть в мужских и женских элитных соревнованиях и столько же в молодежных дисциплинах.

Главные старты мирового первенства: 23 и 24 сентября — женская и мужская индивидуальные гонки с раздельным стартом соответственно, 27 и 28 сентября — женская и мужские групповые гонки.

На чемпионате мира 2013 года, который прошел в Италии, россияне довольствовались только одним серебром, обладательницей которого стала Анастасия Яковенко в групповой гонке среди девушек.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru