6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Чемпионат Европы от Петербурга до Лондона

Санкт-Петербург примет матчи чемпионата Европы — 2020

Церемония определения городов, где пройдут матчи чемпионата Европы 2020 года
Церемония определения городов, где пройдут матчи чемпионата Европы 2020 года

Фотография: Reuters

В штаб-квартире УЕФА состоялась церемония определения 13 стран, где будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Лондон получил право на проведение полуфинальных и финального матчей, а в Санкт-Петербурге и других 12 европейских городах состоятся игры группового этапа и раунда плей-офф.

Впервые в истории чемпионат Европы пройдет сразу в 13 странах. УЕФА принял решение провести подобный эксперимент в честь 60-летия первого чемпионата Европы, состоявшегося в 1960 году. Кроме того, возросшее с 16 до 24 число команд-участниц накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Новая концепция получила название «ЕВРО для Европы», которое подчеркивает вовлеченность всего континента в проведение соревнований. Ранее Евро принимали максимум две страны (Бельгия и Нидерланды в 2000 году, Австрия и Швейцария в 2008-м, Украина и Польша в 2012-м).

В 12 городах пройдут по четыре матча: три игры группового этапа и один матч плей-офф. В 13-м городе состоятся полуфиналы и финал. Но на них претендовали только Мюнхен («Альянц-Арена») и Лондон («Уэмбли»). Эти города изначально сделали заявки на стандартный пакет (3 матча группы плюс 1 — плей-офф) и на финальный (полуфиналы — финал).

При этом Санкт-Петербург не претендовал на решающие матчи, но российские спортивные функционеры расценивали его шансы на получение игр континентального первенства как очень высокие. Правда, высказывались опасения, что на процедуру выбора городов могут повлиять политические моменты. К счастью, этого удалось избежать, и УЕФА предоставил Питеру возможность проведения игр Евро-2020, которые пройдут на «Зенит-Арене», рассчитанной на 70 тыс. зрителей. Стадион продолжают строить, но обещают, что уже в 2016 году он откроет свои двери для болельщиков.

В борьбе за организацию финальных и полуфинальных матчей победу одержал Лондон, а Мюнхен получил один четвертьфинал и три матча группового этапа. Также четвертьфинальные матчи примут Санкт-Петербург, Баку и Рим.

Игры 1/8 финала пройдут в голландском Амстердаме, румынском Бухаресте, ирландском Дублине, испанском Бильбао, венгерском Будапеште, бельгийском Брюсселе и шотландском Глазго.

При были отклонены заявки белорусского Минска, израильского Тель-Авива, македонского Скопье, валлийского Кардиффа, шведского Стокгольма и болгарской Софии.

После включения Санкт-Петербурга в список городов, которые примут Евро-2020, своим мнением об исходе голосования поделились ряд российских чиновников, а также президент УЕФА Мишель Платини, сообщивший, что у организации не было оснований не давать Санкт-Петербургу возможность проведения турнира.

«Футбол есть футбол, а политика есть политика. Не вижу причин, по которым Санкт-Петербург не мог претендовать на победу в голосовании», — приводит слова Платини ИТАР-ТАСС.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что очень рад тому, что футбол оказался вне политики.

«Я очень рад, что футбол оказался вне политики и такой прекрасный город, как Санкт-Петербург, получил право проводить матчи чемпионата Европы 2020 года. У нас очень большая футбольная история. Благодаря таким матчам в нашей стране интерес к футболу возрастет еще больше», — цитирует Мутко ИТАР-ТАСС.

Президент РФС Николай Толстых подчеркнул, что УЕФА дал высокую оценку заявке Санкт-Петербурга.

«Без сомнения, это очень большой успех. Конечно, как и все, мы испытывали определенное волнение перед оглашением результатов. Сейчас же мы благодарны УЕФА за то, что в первую очередь он руководствуется интересами развития футбола и в очередной раз это продемонстрировал. Конечно же, поздравляю и жителей Санкт-Петербурга, одного из самых красивых городов мира, с этим прекрасным событием. Не будем забывать, что там же пройдут и матчи чемпионата мира — 2018, и я уверен, что будут созданы все условия для проведения турниров на высоком уровне. В этом у нас нет абсолютно никаких сомнений. Мы благодарны всем тем, кто принимал участие в разработке и подготовке заявочной книги Санкт-Петербурга. Наша заявка была признана одной из лучших среди всех городов, что и предопределило итоговое решение», — цитирует Толстых «Спорт-Экспресс».

Система проведения матчей группового этапа и раунда плей-офф на Евро-2020 в различных городах будет выглядеть следующим образом. 24 команды разобьют на шесть групп, по четыре в каждой. Матчи каждого квартета будут проходить в двух городах. В случае если команды-хозяева попадут на чемпионат, то они как минимум два матча сыграют на своем поле. Вероятнее всего, пары городов будут определяться по географическому положению, так как УЕФА выдвинул требование, чтобы время перелета из одного города в другой не превышало двух часов.

Исходя из этого, получаются следующие пары: Санкт-Петербург — Копенгаген; Глазго — Дублин; Бильбао — Рим; Амстердам — Брюссель; Мюнхен — Будапешт; Бухарест — Баку.

Для большей ясности рассмотрим данную систему организации турнира на примере. Предположим, что сборная России сыграет в одной группе с Данией, Хорватией и Австрией. Тогда в Санкт-Петербурге пройдут игры России с Хорватией и Австрией, а команда Дании с этими же соперниками встретится в Копенгагене. Но как будет определяться место проведения матча между двумя странами, получившими Евро (в нашем случае это Россия и Дания), пока неизвестно. Возможно, этот вопрос решит жребий.

Отметим, что отборочный турнир на Евро-2020 будет проходить в 2018–2019 годах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru